Цитата(ержан урманбаев @ 19.2.2009, 15:09)
Вот это абсолютно в точку.
Ни одного серьёзного оппонирования и опровержения.
А обманывать нехорошо (
«да отрежут лгуну его гнусный язык!» © Булгаков). Опровергал я Вас многократно, а Вы подтверждали –
«Смешно». И действительно очень смешно. Давайте еще раз посмеемся вместе (Ваши комментарии я выделил синим цветом):
1.
"Под гигантскими домами автор подразумевает сталинские высотки, без сомнения."Сталинские высотки были построены не до, а после войны:
"По традиции высотками в Москве называют семь многоэтажных зданий, построенных в конце 40-х – начале 50-х годов. К ним относятся главный корпус Московского государственного университета на Воробьевых горах, здание Министерства иностранных дел (МИД) на Смоленской площади, жилые дома на Котельнической набережной, Кудринской площади и у Красных Ворот (Садовая-Спасская улица), а также гостиницы «Ленинградская» и «Украина». Как известно, первоначально планировалось возвести восемь высотных зданий, но последнее – в Зарядье – так и не успели построить: после смерти Сталина началась борьба с «архитектурными излишествами». Красота стала роскошью, и на месте восьмой, самой грандиозной по замыслу высотки появилась гостиница «Россия».
Строительство высотных зданий в Москве началось в конце 40-х. Ходит легенда, что Сталин сказал тогда примерно так: «Мы выиграли войну и признаны во всем мире как победители. Мы должны быть готовы к приезду в наши города иностранных туристов. Что будет, если они пойдут по Москве и не увидят никаких небоскребов?»"Конечно даже потомственный интеллигент не обязан четко знать, когда построены небоскребы в Москве, но выдвигая свои теории он должен изучать литературные источники, связанные с ней.
2.
«…И сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане (
туман по своей природе мокрый, сухим может быть разве что дым)
валилось куда-то за Садовое кольцо, Как известно Булгаков был очень дружен с Вересаевым и на описание сухого тумана его, безусловно, навели следующие строки Вересаева:
«Погода была странная. Сероватая муть покрывала небо; солнце светилось сквозь нее бледным пятном; неясный горизонт терялся в густой серо-лиловой мгле, и трудно было понять, что это там – тучи, дым или что другое. Проносившиеся мимо поля, рощи, деревни – все было окутано синеватою дымкой, словно туманом; но какой туман мог держаться в этом сухом, раскаленном воздухе, в котором почти мгновенно таял валивший из трубы пар? Ни одна травинка не шевелилась, над полями стояла странная тишина. Что-то непонятное, загадочное было во всей природе, это томило и раздражало.
– Вот погода удивительная! – сказал я. – Должно быть, где-нибудь леса горят.
– Это не леса горят, – возразил плотный, приземистый плотник-рязанец. – Это сухой туман». [Вересаев В. В. В сухом тумане. Избранное. – Мн.: Нар. асвета, 1980, с. 368].
Чтобы узнать,
«что же такое туман этот», заглянем в Интернет:
«К туманам также относятся так называемые сухие туманы (помоха, мгла), в этих туманах частицами является не вода, а дым, копоть, пыль и так далее.
Наиболее частой причиной сухих туманов является дым лесных, торфяных или степных пожаров, или степная лессовая или песчаная пыль, поднимаемые и переносимые ветром иногда на значительные расстояния, а также выбросы промышленных предприятий.
Не редка и переходная ступень между сухими и влажными туманами — такие туманы состоят из водяных частиц вместе с достаточно большими массами пыли, дыма и копоти. Это — так называемые грязные, городские туманы, являющиеся следствием присутствия в воздухе больших городов массы твердых частиц, выбрасываемых при топке дымовыми, а еще в большей степени — фабричными трубами». [
Туман. Классификация. Сухие туманы.]
Что именно явилось причиной описанного Булгаковым в романе сухого тумана сказать тяжело, но замечу, что в лесах и на торфяниках Подмосковья в среднем возникает до 700 пожаров в год.
Как видим, «по своей природе мокрый» не туман, а Ваши познания о нем.
3.
«никто не пришёл под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея» (
совершенно нельзя представить от чего в солнечный, жаркий весенний день в центре Москвы, в оживленном всегда сквере, нет людей).
Причины
«безлюдности» в сцене на Патриарших прудах очень просты:
«В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, <…> никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея». То есть Булгаков ясно пишет, что люди предпочли отсидеться дома, где было прохладнее, чем на улице. Что здесь удивительного? Позже,
«когда дышать стало гораздо легче» люди появились
«на всех трех сторонах квадрата, кроме той, где были наши собеседники». Следовательно, никакой особой
«безлюдности» Воланд не подстраивал, разве что, возможно, непосредственно рядом с собой. И то, когда Иван крикнул
«караул!», то:
«Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону <…>» И кстати после гибели Берлиоза стало ясно, что вокруг полно людей –
«Взволнованные люди пробегали мимо поэта по аллее».
4.
Холодно и неуютно было в Москве на Патриарших прудах. Выпив с тоски водки, что соответствует последствиям: «…В воздухе запахло парикмахерской (
спиртом)
. Напившись, литераторы немедленно начали икать».
К Вашему сведению, в советских парикмахерских пахло не спиртом, а одеколоном. После октябрьской революции в парфюмерной промышленности ставка делалась на массовый выпуск дешёвых одеколонов. В их числе был и очень популярный одеколон «Абрикосовый». Его то запах и напомнил писателям запах ароматической абрикосовой эссенции. В черновой редакции 1932-1934 гг. об этом написано открытым текстом:
«Фруктовая пахла одеколоном и конфетами» [Булгаков М. А. Великий канцлер. Князь тьмы. Сб. всех наиболее значимых редакций романа «Мастер и Маргарита». – М.: Гудьял-Пресс, 2000, с. 81].
5.
Вся последующая с Лиходеевым история посвящена защите чести мундира чекиста. В ней задействовано огромное количество людей-сотрудников милиции: «…Вошла в кабинет женщина в форменной куртке, в фуражке, в чёрной юбке и в тапочках» (
не может разносить почту человек в тапочках, глава 10)
». Ответ очень прост,
«в черных тапочках» появляется и Иван на Патриарших прудах. Так называемые тапочки-спортсменки были в те годы массовых театрализованных физкультурных шествий очень популярной обувью в теплое время года, так же, как сейчас кроссовки. Это был некий гибрид современных чешек и кедов, – матерчатый верх и прорезиненный низ. Впереди они стягивались резинкой, как чешки, или имели шнуровку, как кеды. В элитном исполнении делались из кожи.
6.
Возможно, при какой-то личной встрече заметил Булгаков у Сталина подобный экземпляр <портсигара - С. Ц.>Никакой личной встречи у Булгакова со Сталиным никогда не было и ни в одних мемуарах наличие портсигара в довоенные годы у Сталина не отмечено. В то время вождь курил исключительно трубку. При этом он доставал изготовленные для него по специальному заказу папиросы «Герцеговина Флор» прямо из папиросной коробки, ломал их и крошил табак в трубку.
Таким образом, помимо невнимательного чтения романа и незнания его черновых редакций, Вы продемонстрировали полное незнание следующих вопросов:
1. Сталинские высотки были построены не до, а после войны.
2. Туман бывает как мокрый, так и сухой.
3. В парикмахерских пахнет не спиртом, а одеколоном.
4. Тапочки-спортсменки, популярные в годы массовых театрализованных физкультурных шествий не имеют ничего общего с домашними шлепанцами.
5. У Булгакова никогда не было личной встречи со Сталиным.
6. Сталин до войны не пользовался портсигаром и изготовленные для него по специальному заказу папиросы «Герцеговина Флор» доставал прямо из папиросной коробки.
«Смешно»? - действительно смешно, впрочем пусть об этом теперь судят читатели.
P.S. Не забудьте 8 марта поздравить в своих темах девушек с праздником, а то они опять совсем опустились (да не девушки, а Ваши темы в топ-листе).