Цитата(Жора Жук @ 28.8.2007, 17:59)
Если вы не согласны с этой точкой зрения, выдвигайте СВОИ аргументы, тезисы, доказывайте и опровергайте. Конкретно, по пунктам. А не как известные персонажи, заявляющие, что, де, они не согласны ни с тем, ни с другим...
Добрый день, Георгий!
"Сразу хочу отметить, что я согласна с общими выводами А. Серебрякова об отношении к «Собачьему сердцу» в сегодняшнем обществе. Но удивительно, что сделаны они на основании шатких, а иногда и неверных предпосылок. Стоит ли за провинности Бортко и советской интеллигенции линчевать Булгакова?
Можно, к примеру, заметить, что в «Собачьем сердце» на первый план выдвинуты не только социальные проблемы, изучением которых ограничивается А. Серебряков. Для выяснения авторской позиции важна, например, проблема возможности научного постижения мира.
Необоснованным нам кажется замечание о том, что Булгаков повесть не дописал и что, следовательно, отсутствие четко определенной авторской позиции объясняется недостаточной продуманностью текста".
(кому кажется необоснованным замечание ей или мне?)
"Да, позиция автора в повести неопределенна, неустойчива, но она настолько сложно устроена, что, очевидно, это умышленная неустойчивость
Стоит прокомментировать и слова «контрреволюция», «разруха», «пролетариат», ведь «абсолютно неизвестно, что за ними скрывается». А. Серебряков стремится показать, что семантическое опустошение этих слов на совести Преображенского и (или) Булгакова: «Характеризуя объект дискуссии, Преображенский прибегает и к подмене термина. Он семантически опустошает слово «разруха», вкладывает в него собственный смысл и отвергает все остальные».
В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что целиком поддерживаю намерение Александра Серебрякова разрушить сложившийся в обществе миф о «профессоре Преображенском». Однако я уверена в том, что для достижения этой цели нет нужды сближать точку зрения профессора с авторской и искать в тексте противоречия, которых там нет".
Вы не видите здесь противоречий?
Она вначале говорит согласна с выводами, а в конце пишет, что поддерживает только намерение. Намерение чего? В чем миф профессора Преображенского? Кто и когда собирается линчевать М.А.Булгакова? Все сплошной P.R. и ничего более. Самолюбование.
Вы уж меня, дурака старого, простите, я не понимаю ее умствований. Моему уму недоступны множество употребляемых ею терминов и словосочетаний. Я считаю, что она вовсе не по-русски говорит.
Ради бога, Георгий, я не понимаю, что тут нужно оспаривать? Где здесь мнение?
Если вас интересует мое мнение, то, быть может, после романа "МиМ", я его изложу. Пока у меня на это "кишка тонка". Не по силам сразу все. Я люблю последовательно.
Я просто сказал, что не люблю пустомель. Мне кажется, это видно.
Доказывать другим считаю пустой тратой времени. Интереснее говорить о М.А.Булгакове, о Тасе, о отчиме, о морфие и т.д.
Извините меня, но, мне кажется, вы общаясь с дураками перестали их быстро различать, утратили вкус общения. Это не ярлык, это наблюдение со стороны.
Вы так с ними церемонитесь... Им не по мозгам ваши манеры, они считают, что вы просто выделываетесь.
С уважением, Ержан.
P.S. Мои подробные разъяснения связаны с моим отношением к вашему многолетнему мировозрению. Уважением к вашему взгляду на мир.
Вы знаете, что я могу быть значительно более резким в оценках.