Цитата(МаРи @ 24.2.2009, 0:35)
TSA я Вам не верю, Вы не можете быть атеистом,потому что вера в настоящую дружбу,любовь,верность,честь это уже внутреннее и внешнее проявление божественности.
Милая Мари, не Вы первая говорите мне подобные вещи. В первую очередь это связано с нелепыми представлениями людей об атеизме, как о советском атеизме худшего образца. Я не отрицаю первичной роли религии в формировании указанных понятий у первобытных людей, но когда они уже сформированы, они начинают поддерживаться уже не столько религией, сколько общей светской культурой человека - книгами, музыкой, искусством и т.п. Огонь зажигается от спички, но когда он разгорелся он уже питает сам себя, бьли бы дрова.
Правда может я ошибаюсь Вы может быть в них тоже не верите.
Именно верю, поскольку прекрасно осознаю, что что все моральные истины относительны ибо установлены самим человеком. И даже на земле в разных обществах они могут сильно отличаться. Есть на земле места, где благородным и приличным поступком считается обман иноземца. А у одного из племен папуасов (за всех не расписываюсь), когда умирает отец, сыну полагается расколоть его череп и съесть мозг. Казалось бы мерзость, да? Но исследователь описавший это пишет, что когда в пути умер отец одного из его сопровождающих и он хотел заснять этот варварский обычай, второй папуас сумел убедить его этого не делать и не беспокоить человека отдающего последнюю дань уважения отцу. И ученый пишет, что в какой-то момент понял, что бдение папуса над телом отца и поедание его мозга ничем не отличается от того, как если бы он сам просидел всю ночь со свечой, читая молитвы у гроба своего усопшего отца.
Да Вы правы у меня не слепая вера,а скорее всего осознание его(бога) присутствия, я рада, что чувствую это.
Ну и прекрасно. Не вижу ничего плохого, если человек носит бога или его отсутствие в себе. Плохо, когда он достает это из себя и начинает насаждать среди окружающих.
Человек приходит в этот мир один, один и уйдет.
Это вопрос философский. Одни ли мы, раз нас уже по крайней мере двое?
А близнецы и вовсе приходят в мир в тесной компании.
Нельзя сказать и то, что мы приходим в этом мир ни с чем, - одни рождаются богатыми, другие - бедными. Но вот что можно точно сказать, так это то, что с собой за рубеж смерти из этого мира ничего не возьмешь, независимо от того, веришь ли ты в бога.
Мы иногда ,сталкиваясь в жизни с теми или иными трагическими событиями,задаемся вопросом есть ли жизнь после смерти, но никогда есть ли жизнь после рождения. Проживаем жизнь,не прожив ее...Таковы реалии так сказать. Суета сует-все суета(Иоан креститель),автоматизм, все в какой то спячке.
Тут уж каждый сам сдирает с себя коросту. Совершенно согласен, что многие не проживают, а "просуществовывают" жизнь. Но тем прискорбнее, когда это делается ради грядущей жизни вечной.
Но собственно я знаю теперь, что мое настоящее "Я" не мое тело, а оно лишь вместилище,храм моей души,естественно оно умрет,надо бы озоботиться сейчас и только сейчас куда отправится мой дух(не скромно конечно,но хочется в свет).
И чем Ваш дух собирается там
ВЕЧНО заниматься?
Ведь там нет ни земной любви, ни дружбы, никаких развлечений, а только некое созерцательное чисто духовное существование. Не есть ли вечное осознание подобного "бытия" тяжелейшее испытание?
Но я,простите, замечталась,предоставим небо птицам,а сами обратимся к стульям.Вы позволите я добью свои мысли об атеизме и больше(может быть) не возвращусь к ним,так что не сердитесь на меня, ладно?
Вам видимо нравится выслушивать мои заверения, что я ничуть не сержусь. А кто скажет такое Вашему духу на небе? Ведь там сердиться не на кого по определению, а любить можно только бога.
ИМХО опять таки, атеизм-пустота души,свято место пусто не бывает и первый квартирант-гордыня-мать всех пороков-пороки человеческие это саморазрушение. Эго правит бал, на слабые призывы внутреннего "Я" одуше подумать следует ответ:"Тебе что больше весех надо?Власть,деньги,слава и т.д. женщины мужчинам,мужчины женщинам(а впоследнее время чаще наоборот)сколько потребуется,вот это круто!" вобщем полная Садом с Гоморой,подключаются темные силы-заработало..."ну совершенно бесплатно!"...(Коровьев).
Да,наговорила...
Эт точно. Наговорили. Примерно как если бы я написал: вера это тупость, фанатизм, человек отгораживается от реальной жизни и начинает жить ради мифической загробной и т.д., и т.п.
Позиция атеистов состоит в том, что мир не познаваем до конца. Но пределов своего познания мы не знаем и знать не можем, поэтому остается только одно - пытаться познать, а не рассуждать о том, что есть вопросы непознаваемые и относить их к божественному промыслу. Если есть непознаваемые вопросы, то они так и останутся непознанными и бог с ними, извините за каламбур.
Но вера все таки это чудо,бог ни при чем он ни в чем не виноват,бардак в голове или как выражается один мой знакомый постоянный"зуд в черепушке" каждого из нас неужели не это довело мир до такого состояния? P.S. Извините, погорячилась,исправлюсь.
Не хочется Вас огорчать, но христианский бог тоже не безгрешен. При всемирном потопе погибло и много безвинных. Я уже писал об этом не раз, но позволю себе повториться.
Ни одно цивилизованное общество не позволяет себе казнить беременных женщин и детей, а во время потопа погибли и первые и вторые. И ведь как Всемогущий, Он мог бы мгновенно и безболезненно ликвидировать ненужные ему проявления жизни, но нет, Он выбрал наиболее злодейский, изуверский и мучительный способ умерщвления всего живого через утопление:
«Вспомните о бесчисленном множестве младенцев и маленьких ребятишек – они не причинили ему никакого зла, что он отлично знал, но их близкие его оскорбили, и это было для него достаточно: он смотрел, как вода поднимается к их кричащим ротикам, он видел безумный ужас в их глазенках, он видел отчаянную муку и мольбу на лицах их матерей, которая тронула бы любое сердце, но только не его, поскольку он специально охотился на невинных. И он хладнокровно утопил всех этих бедных крошек»[1].
Возможно глядя на плавающие в изобилии в мутной воде потопа раздутые трупики младенцев Иегова так же улыбался, говоря себе –
«Они не успели нагрешить!» Но здесь у него принципиальное расхождение с Воландом. Иудейско-христианский бог, задумал, тщательно спланировал и хладнокровно осуществил свою акцию возмездия. Воланд же беспристрастно стоит над схваткой и не оказывает предпочтения никому.
Так что с моей точки зрения идея иудео-христианского бога не выдерживает никакой критики. Другое дело, что я вполне бы мог выдумать для себя непротиворечивую с моральной точки зрения религию, но зачем? Мне это не интересно.
Ну и напоследок напомню Вам, что существование и несуществование бога в равной степени недоказуемы. С этим согласны как ученые, так и теологи. Человек сам выбирает для себя мир - одни называют непознаваемое богом, другие предпочитают обходиться без этого допущения.