В наше время происходит взаимное дополнение жанров фикшн и нон-фикшн, прежние чудеса становятся реальностью, а история обретает новую жизнь...
Империум. Антология. Составители Глеб Гусаков, Сергей Чекмаев
Авторы: Роман Злотников, Олег Дивов, Далия Трускиновская, Дмитрий Федотов, Алекс Громов, Ольга Шатохина, Дмитрий Володихин и др.
Какой была бы Россия в прошлом или будущем, если бы некие обстоятельства изменили ход ее истории еще в былые времена, сохранив Российскую империю? Этот увлекательный сборник, выпущенный к 400-летию Дома Романовых, представляет различные сценарии развития страны, связанные с Романовыми и императорской идеей. Главный принцип - историческая достоверность, пусть и дополненная самыми разными приемами из арсенала научной фантастики. Это характерная особенность: в ряде произведений коренным образом меняет ситуацию в стране не появившееся извне чудо, а именно научные разработки. Так в рассказе "Злые вихри" ученые нашли способ борьбы с теми самыми злыми вихрями, "которые искажают наше восприятие, наши действия... Аппаратура, созданная под руководством профессора Игнатьева, научилась регистрировать колебания суперструн. Определять завихрения. Было выяснено, что там, где случаются уличные беспорядки, идут войны, начинаются революции - существуют устойчивые во времени вихри. Своего рода торнадо в мире суперструн. Но на эти вихри можно влиять. Разными способами... Профессор рассчитал, что суперпозиция ядерных взрывов в трех точках нашей страны погасит устойчивый вихрь, который кружит над Россией уже больше сотни лет. Мы имеем возможность изменить историю...". Местом действия, к слову, автор выбрал родной шахтерский городок...
Но именно сочетание старинных традиций с техническими новинками тестирует персонажей - победа любой ценой или честный бой за будущее ("Битва императоров. Хроники первой технодуэли"). В результате меняется весь дальнейший ход вооруженных конфликтов -теперь уже не между державами или отдельными группировками, а между вождями, лидерами, которые теперь должны быть готовы к личному самопожертвованию.
Среди персонажей книги - Михаил Тухачевский (причем в двух ипостасях), Наполеон, Бирон, Миних, князь Дмитрий Пожарский, Владимир Ленин, Иосиф Сталин.
Карина Сарсенова. Песня сердца
В этой книге собраны изысканные стихи, демонстрирующие как поэтическое мастерство автора, так и глубокое знание тайных струн человеческой души. В калейдоскопе эмоций, лабиринте чувств мы все ищем свой неповторимый путь, уникальный для каждого человека и предначертанный самой судьбой. А как именно определить свою единственно верную стезю, каждый решает сам, доверяясь - кто интуиции, кто убеждениям...
На перекрестке всех дорог,
Душе доверенных к вхожденью,
Ту выберу, где ближе Бог
Проявлен в сердце пробужденье.
Впрочем, часто бывает и так, что уверенность в собственной избранности и особой значимости зиждется на пустоте, на бесплодных иллюзиях, которыми так богато современное общество, внушающее человеку, что казаться кем-то гораздо важнее, нежели быть самим собой. Об этом в произведениях сборника говорится не раз, всегда иронично и метко:
Возможно, ты - тот мирозданья пуп,
Что солью жизни доверху засыпан.
А может, все ж непроходимо глуп,
И гонор лжи расшит бездушья лыком.
Но верная путеводная звезда в дебрях житейских дрязг, сомнений, суеты и страстей все же, имя ей - Любовь. Она проявляется во всем, что прекрасно и удивительно, будь то мимолетные картины красоты мира, мудрые мысли, внезапные озарения.
На крыльях спящих мотыльков
Ночные приютились тени.
И отблески уснувших снов -
На крыльях у дневных творений.
Любовь помогает подняться над повседневностью и саму эту обыденность озаряет дивным светом, придавая ей и значение, и смысл, и глубину. Но чтобы выйти навстречу этому свету, придется сначала, быть может, заглянуть в самые потаенные уголки своей души, где скрываются источники страха, застарелые обиды. Но тот, кто не испугался встретиться лицом к лицу со своей темной стороной, будет вознагражден обретением цельности собственного "я".
Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей. В двух томах
В издание вошли редко встречающиеся истории из шести сборников, опубликованных в позапрошлом веке, снабженных обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России. Они не были "просто сочинены", а являлись отражением реальных фактов из жизни знаменитых личностей, и даже тонкостей законов Российской империи. В этих текстах часто присутствует моральная составляющая и проявляется великодушие - как правило, царское, но при этом сами правители не забывают повторять, исправляя свои ошибки, что они - тоже люди.
"По возвращении из Англии в Голландию корабль Петра выдержал ужасную четырехдневную бурю. Самые опытные моряки объявили Царю, что положение очень опасное.
- Чего вы боитесь, господа? - отвечал Царь весело. - Слыханное ли дело, чтобы царь русский утонул в море немецком?"
Таким образом вместо лубочных псевдонародных пропагандистских царей-батюшек ставших первыми жертвами зарождающегося императорского пиара, в анекдотах предстают наглядные, порой неоднозначные образы владык, их хитроумных сановников и других персонажей, без которых невозможна настоящая история.
"Один помещик желал определить сына в какое-то учебное заведение, для этого ему нужно было подать прошение на Высочайшее имя. Не зная, как написать прошение, и, главное, затрудняясь как титуловать Государя, простак вспомнил, что Государя называли августейшим, и, так как дело было в сентябре, накатал в прошении: "Сентябрейший Государь!" и пр. Прочитав это прошение, Николай Павлович рассмеялся и сказал: "Непременно принять сына и учить, чтобы не был таким дураком, как отец его!"
Среди упоминаемых в книге персонажей: просветитель Николай Новиков; популярный исторический писатель Михаил Загоскин; выдающийся проповедник, митрополит Московский и Коломенский Платон; предприниматель и меценат Прокофий Демидов, создатель московского Нескучного сада.
Денис Соколов. Утерянные страницы Евангелия
В эту небольшую по объему, но изящно оформленную книгу с иллюстрациями Г. Доре и других художников XIX столетия, включена пьеса на библейские темы и философские размышления о нашей современности. Написанное в классическим ключе, на основе Священных Писаний, повествование основано на текстах Нового Завета, и наглядно показывает как суть высказываний и деяний И.Христа, так и духовную слепоту многих окружающих его людей, в том числе власть имущих - цара Ирода (сына Ирода Великого) и его супруги Иродиады, заявившей мужу после распятия Христа: "Глаза твои ужель настолько слепы стали, не видят, что всё дошло слишком далеко, и вряд ли можно путь найти обратный. Как будто сам не видел и не знаешь, как страшна толпа, соединённая одной идей. Как вихрь она смести способна всё, и трон твой устроит едва ли, а устоит - шататься будет...".
В главе "Объять необъятное" автор делится своими размышлениями о роли значимости духовной составляющей в современном рациональном мире и значению мысли, в том числе - не формировать вредоносные негативные взгляды, порой оказывающиеся доминирующими в подсознании: "Какими глазами мы на мир смотрим, таким его делаем... Стоит ли говорить, что изменяя свои взгляды на существующую действительность, мы изменяем самих себя?... Почему порой наши отношения с кем-либо носят враждебный характер? Обычно всему виной собственные негативные взгляды, основанные на убеждении, что мы имеем дело с плохим человеком. Что может быть причиной такого убеждения? Возможно, мелкая ссора, которая и стала искрой в разжигании пламени вражды, когда мы перестали замечать хорошее и начали акцентировать свое внимание на тех качествах, которые нам не нравятся..."
И завершает книгу изящная философско-лиричная "Небесная сказка": "Капле нравилось жить в океане: никогда она не чувствовала себя такой защищенной. Океан заботился о ней, как о маленьком ребенке: будто добрый волшебник, показывал удивительные чудеса и раскрывал свои великие тайны. Когда капля засыпала, океан пел ей свои тихие песни, нежно укачивая на своих волнах... Я здесь, - отозвался океан. - Я никуда и не уходил, просто ты и я теперь - одно: ты тоже стала океаном...".
Маргарита Вассаби. Сверху донизу
Сборник поэтических произведений, в которых тесно переплетены черты разных жанров, мотивы и темы, которые иногда на первый взгляд кажутся далекими друг от друга, но при этом образуют удивительно гармоничную картину, благодаря искусно сотканному смысловому орнаменту. Например, пьеса, в честь которой получила название вся книга, повествует о современности, о богемной жизни, борьбе честолюбий... Но за этими событиями существует и второй план, где борются светлые и темные силы, где плетутся сети искушений и сияет неизменная высокая истина. Внимательно читавшие классическую литературу угадают здесь элементы знаменитой истории о Фаусте, мастерски вплетенные в ткань нынешнего бытия. Видимо, тема искушения исполнением желаний ценой погибели души остается актуальной и для наших дней. Тем более, для творческих людей, которые острее ощущают и жажду высокого, и потребность в признании толпы.
Мы перед выбо
ром всегда,
Ежесекундно предстаём,
Мы никого не предаём.
Когда нас выбрала судьба;
Сыграть Офелию, Джульетту
Кому доверить я могу?
Лишь только в избранном кругу
Актрис найду я их приметы...
Персонажи пьесы - Эрик и Нина, актер и актриса, - связаны глубоким чувством любви, но вот герой начинает сомневаться в том, что его талант достаточно оценен публикой, критикой, режиссерами и, конечно, возлюбленной. Достаточно лишь раз задуматься, что Нине, кажется, перепадает больше аплодисментов, похвал и премий, чтобы душевному миру пришел конец, а жизнь превратился в земной ад, где душу терзает пламя зависти - на радость силам Зла...
А вот если посмотреть на мир в ином ракурсе, хотя бы ненадолго отрешившись от абсолютного себялюбия, добрые чудеса могут начаться сами собой, как об этом повествуется в другом произведении:
...И к Счастью люди шли и
шли,
Ему свои желанья предъявляя.
Другой хотел удачи и любви,
А третий уважения без края.
И вот однажды человек пришёл.
Спросило Счастье: "Что ты хочешь?"
Он радостно сказал: "Тебя нашёл,
Сидишь ты в яме, обо всех хлопочешь,
Пришёл тебя из ямы я спасти",
И протянул он Счастью свою руку.
И счастье согласилось с ним идти,
И им теперь неведома разлука.
Точность жанровых зарисовок в каждом из поэтических текстов дополняется тонкой иронией, мастерской стилизацией под разные эпохи и стили, и, конечно, яркостью самобытных образов.
Владимир Мединский. Мифы о России
В книге рассказывается о многочисленных мифах отечественной истории, от древнейших времен до наших дней. Автор подробно рассказывает, как возникли и кому выгодны многочисленные мифы о России? Почему Россию называют "тюрьмой народов"? "Парадокс, но для Российской империи оказалось очень выгодным иметь хорошие отношения со своими подданными всех вер и народов. Выгодно обучать их и делать частью своего государства". Была она ли самой жестокой колониальной державой? Но кто из великих держав не стремился урвать свой кусок? В злодействах всегда обвиняли более удачливых конкурентов. Но если сравнивать количество жертв опричнины с числом погибших в религиозных войнах до, во время и после Варфоломеевской ночи, то французские католические вожди организовывали убийства иноверцев с большим размахом и большей жестокостью, чем отечественный Иван Грозный, ставший не только первым русским царем, но и государем, раздвинувшем пределы своей державы.
Один из самых интересных разделов книги посвящен Российской империи и ее забытым победам в Семилетней войне: "...в 1760 году русские войска взяли Берлин. Оккупация длилась всего две недели, но это ведь была оккупация не чего-нибудь, а столицы вражеского государства!1 Жители Берлина встречали русскую армию настороженно, но не как страшных врагов. В Пруссии было много сторонников того, чтобы войти в состав Российской империи, - Фридрих с его культом армии и вечными войнами всем изрядно надоел, а тут появилась возможность оказаться в большом и стабильном государстве, зажить спокойнее и приятнее.
К концу 1761 года у обескровленной Пруссии уже не было сил продолжать войну. Спорить можно было только о том, каковы будут условия капитуляции и останется ли вообще на карте такое государство - Пруссия? Но тут опять сказались внутренние события в России: 25 декабря 1761 года все-таки умерла Елизавета Петровна. Давно сослан канцлер Бестужев и прочие заговорщики рангом поменьше. Увы, ничто и никто не мешает германофилу Петру Федоровичу взять власть. Первое, что делает новый император, - прекращает военные действия, более того - возвращает Фридриху все занятые прусские территории (включая Восточную Пруссию)..."
В издании также рассказывается о Смуте и избрании Михаила Романова, войне с Наполеоном, продаже Америке Аляски и изобретении автомата Калашникова.
Кристиан Унгвари. Осада Будапешта. Сто дней Второй мировой войны.
Специфика сражения за Будапешт заключается в том, что помимо военных интересов (скорейшего разгрома Германии и её союзников), в судьбу этой столицы вмешался и политический фактор. С 8 по 18 октября 1944 г. проходили переговоры английского премьер-министра Уинстона Черчилля с И. Сталиным, на которых обсуждались советские и британское интересы в послевоенной Восточной Европе. Советская "доля" в Венгрии составляла 50%, но поскольку вождь СССР слишком произвольно трактовал так называемые "интересы безопасности", то он вовсе не собирался в точности соблюдать достигнутые договоренности. Поэтому после завершения переговоров Сталин поставил перед Генеральным штабом вопрос - насколько возможно немедленно захватить Будапешт. Несмотря на предостережения начальника Генштаба генерала армии А.И.Антонова, Сталин лично вечером 28 октября 1944 года позвонил маршалу Родиону Малиновскому (позже пересказавшему этот разговор), в то время являвшегося командующим 2-м Украинским фронтом.
"Сталин: Надо как можно скорее в течение нескольких последующих дней захватить Будапешт, столицу Венгрии. Это надо непременно сделать. В состоянии ли Вы провести эту операцию?
Малиновский: Это задание можно было бы выполнить за пять дней, но при условии, что будет подтянут 4-й механизированный гвардейский корпус 46-й армии...
Сталин: Ставка не может дать вам этих пяти дней. Поймите же, наконец, что мы должны захватить Будапешт как можно скорее из политических соображений".
По плану, составленному Малиновским, на следующий же день части 2-го Украинского фронта должны были выйти на позиции Надькорош - Лайошмиже - Ижак, а через несколько часов 7-я гвардейская армия должна была в ходе развертывавшего наступления форсировать реку Тиссу южнее города Сольнок. Затем прорвавший позиции вражеских войск 4-й моторизованный гвардейский корпус при поддержке 23-м стрелкового корпуса должен был ворваться в Будапешт, не дав возможности немецко-венгерским войскам перегруппироваться для обороны города.
Но этот план, разработанный Малиновским "под давлением" Сталина, был нереальным - и, несмотря на мужество и воинские умения, проявленные советскими солдатами и офицерами, он так и не привел к молниеносному взятию Будапешта. Бои на улицах продлились более ста дней. Будапештская операция стала для Красной армии одной из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну...
Гейнц Гудериан. Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне. 1939-1945
В своих воспоминаниях теоретик и практик моторизованных, танковых способов ведения боевых действий рассказывает не только о победах, которым ему удалось одержать благодаря использованию танковых клиньев, разрезающих оборону, но и о непростых отношениях с руководством Третьего рейха.
Одна из глав этой книги посвящена рассказу Гудериана о том, как после того как он был назначен начальником Генерального штаба, развертывалась его деятельность и как происходило "взаимодействие" с фюрером: "...оказалось, что работать мы можем лишь наиболее утомительным и неторопливым образом - согласовывая каждую деталь с Гитлером, который отказывался предоставить начальнику Генерального штаба даже самое ограниченное право принимать решения. Я попросил разрешения отдавать действующим на востоке группам армий указания хотя бы по вопросам второстепенной важности. Кроме того, я хотел получить право распоряжаться всеми офицерами Генерального штаба сухопутных войск по вопросам, касающимся Генерального штаба в целом. Гитлер отверг обе просьбы, в чем его поддержали Кейтель и Йодль".
Гудериан понимал опасность, грозившую рейху с Востока, вследствие готовящегося наступления Красной армии, и не раз пытался убедить Гитлера перебросить основные силы, боевую технику и боеприпасы на Восточный фронт. Но Гитлер вовсе не разделял такой реалистичной точки зрения, заявив Гудериану следующее: "Дорогой мой генерал-полковник, я лично думаю, что вряд ли русские вообще пойдут в наступление. Все это чудовищный блеф. Предоставленные вам отделом "Иностранные армии Востока" цифры страшно преувеличенны. Они там чересчур обеспокоены. Я убежден, что на востоке будет тихо".
Но сам Гудериан, понимавший неизбежность решающего наступления Красной армии и выход к Берлину, так оценил значение германских резервов на Востоке: "Восточный фронт - это карточный домик. Если его прорвут хоть в одном месте, он развалиться весь, потому что двенадцати с половиной дивизий слишком мало для фронта такой протяженности".
Кроме того, как это не парадоксально звучит, среди недоброжелателей Гудериана, делавшего все для защиты немецкой земли, был и гаулейтер Восточной Пруссии Эрих Кох, еще недавно являвшийся одним из самых могущественных нацистских руководителей в Восточной Европе, в том числе являясь рейхскомиссаром Украины. Как и многие высокопоставленные члены нацистской партии, Кох не верил германским генералам, но и возглавляемый им самим местный фольксштурм (отряды народного ополчения Третьего рейха) оказался не боеспособен.