Можно ли сказать, что каждому времени соответствуют свои книги? Или все-таки существует нетленный список вечных текстов? Почему некоторые люди читают научные издания, а другие предпочитают историю в художественном воплощении или вовсе фантастику, повествующую о далеком или неведомом? И кто может сказать, что полезнее для конкретного человека - вымышленная история или строгий документальный анализ прошлых десятилетий, тех самых, из которых родилось наше Настоящее...
Царствующие Романовы. Под ред. К.Ю. Махненко.
Увлекательная и красочная книга рассказывает обо всех правителях России, принадлежавших к дому Романовых. Начинается повествование с восшествия на престол Михаила Романова - в будущем году исполнится 400 лет с тех, как произошло это знаменательное для государства Российского событие. "В 1619 году из польского плена на Родину возвратился митрополит Филарет. Сам Царь встретил митрополита и поклонился отцу в ноги. Митрополит Филарет тоже преклонился перед своим сыном и Царем. Вскоре по возвращении митрополит Филарет был посвящен в сан патриарха всея Руси рукою Иерусалимского патриарха Феофана IV. С тех пор началось так называемое "двоевластие": Михаил Федорович управлял государством, руководствуясь наставлениями отца-патриарха, которому был присвоен, как и Царю, титул Великого Государя".
Каждому из правителей посвящена отдельная глава, в которой приводится как его биографические данные, так и описание исторической обстановки той далекой эпохи, и в том числе картины, на которых изображены величественные сооружения, и люди. В тексте содержатся и, казалось бы, совсем "необязательные" сведения, которые, тем не менее, помогают лучше представить характер и пристрастия государей, и в том числе объясняют специфику принятых ими законов.
Царь Алексей Михайлович свои указы писал лично. Да и вообще "Тишайший" был одним из умнейших и образованнейших людей своего времени. Кроме указов из-под его пера выходили стихи и проза, мемуары, записки о русско-польской войне. Именно он, отец Петра I, положил начало многим реформам, которые после продолжил
Петр Великий. Он организовал войска "нового строя", способствовал принятию Новоторгового устава и изданию Кормчей книги...
Книга проиллюстрирована портретами царственных Романовых, репродукциями картин, относящихся к разным периодам их правления.
Александр Егоров. Разгром Деникина
В воспоминаниях одного из первых советских маршалов анализируются события 1919 года - решающего в Гражданской войне. Книга была впервые опубликована в 1931 году, поэтому в ней присутствует "уважительная оценка" роли И. Сталина во многих событиях того времени. Но в целом Егоров дает объективные оценки как обстановки в стране, так и сильных и слабых сторон белых и красных. Огромное значение имело и экономическое положение: "К концу 1917 г. страна переживала три грозных кризиса - транспортный, топливный и продовольственный. Запасов угля на железных дорогах к моменту Октябрьской революции было только на 10 дней. Движение по железным дорогам должно было остановиться. В свою очередь, замирала вся промышленная жизнь страны. Крупные предприятия консервировались. Рабочие покидали остановившиеся заводы и расходились по деревням. В деревне положение было не лучше, ибо за период с начала мировой войны интенсивность сельского хозяйства безудержно падала и доходила до минимума. Наконец, жесточайшая блокада Советской России со стороны капиталистических государств усугубляла разруху и определяла неслыханно тяжелые условия создания первой пролетарской республики... Если транспорт сравнивают с нервной системой живого организма, то топливо является тем питательным элементом, без которого совершенно немыслимо ни функционирование этой нервной системы, ни жизнь самого организма... То положение, которое Советская Россия занимала в территориальном отношении в 1919 г. и которое лишало ее почти всех топливных местонахождений, было близким к катастрофе, ибо Кавказ, Донецкий бассейн, Урал были вне сферы ее влияния. Оставался только один Подмосковный угольный бассейн, возможности которого не превышали 40-45 млн. пудов угля в год, тогда как общая потребность в угле (по всей территории бывшей Российской империи) составляла около 3,5 миллиарда пудов, а потребность Советской России - половину этого количества. В равной степени Советская Россия была лишена и нефтяных источников...".
Почему же Белое движение, за которое сражались тысячи боевых офицеров, пользовавшееся поддержкой Антанты (в том числе - на первых порах - и военной), не смогло победить Советскую республику, лишенную необходимых ресурсов? Так, одно из самых успешных в 1919 году в военном отношении "правительство Деникина, претендуя на власть общероссийского масштаба, было, по существу, экстерриториальным, и реальность власти этого государства без территории выражалась только в наличии армии, при полном почти отсутствии "подданных", если не считать беженцев из буржуазии и помещиков, бежавших вместе с Добрармией.
"Для генерала Деникина было несомненно, что все успехи южной власти смогут быть обеспеченными только при условии единоличной, неограниченной военной диктатуры с привлечением к единению с Добровольческой армией казачьих войск и других "новообразований" на началах внутренней автономии. При этом сохранялась принципы "единой, неделимой России", "непредрешения" и уклонения от декларирования принципов будущего государственного устройства. Таким образом, восстанавливая все законы, действовавшие на территории России до 25 октября 1917 г., Деникин тем самым реставрировал царскую Россию...". А порядки царской России уже не устраивали не только рабочих и крестьян, но многих фабрикантов и служащих, зажиточных землевладельцев. Да и далеко не всем государствам Антанты нужно было возрождение сильной России.
Иисус в Коране и хадисах. Автор-состав. М.Монтазер-оль-Гаэму
Это научное издание, представляющее собой один из проектов фонда исследований исламской культуры и выпущенное при участии Института Востоковедения РАН, посвящено тому, как в священных исламских текстах воплощен образ Христа. В книге даны выдержки из Корана и хадисов (преданий и изречений, произнесенных пророком Мухаммедом), содержащие сведения о деяниях, событиях и фактах из жизни Иисуса. Так в исламских преданиях говорится, как указывает автор-составитель книги, что "Иисус был благородным, набожным, аскетичным, много путешествовал, обладал величием духа. Он питал любовь ко всем верующим, был добрым и обходительным с людьми...".
Во многих текстах слышен отзвук далеких эпох, к примеру, времен халифата Омара: "Во дворце имелся огромный зал длинной и шириной примерно в тысячу локтей, весь отделанный полированным мрамором из огромных цельных кусков.
В этом зале наличествовали тысячи золотых колонн, тысяча золотых люстр с серебряными цепями, а в светильниках на люстрах горели благовонные масла. В восточной стене зала было проделано восемьдесят окон и столько же в западной стене, так что солнце после восхода освещало этот зал и, проходя кругом, постоянно давало свой свет до самого заката. Царь повелел установить в этом зале золотой трон длиной восемьдесят локтей и шириной сорок локтей. Опоры его были сделаны из серебра и украшены драгоценными камнями, а на самом троне имелись маленькие подушечки.
Слева от трона было поставлено восемьдесят золотых кресел, украшенных зелеными хризолитами. Там он посадил своих патриархов. А слева от трона было установлено восемьдесят серебряных кресел, украшенных красными рубинами. В них он усадил своих богатырей. Затем царь взошел на трон и водрузил себе на голову корону...".
Основная часть книги, посвященная упоминаниям о Христе в Коране и в шиитских преданиях, содержит текст на русском и арабском языках. В особом разделе приведены соответствующие друг другу имена в Библии и Коране.
Давид Серван-Шрейбер. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа. Новая терапия эмоций
Среди множества книг это издание выделяется, прежде всего, тем, что она написано человеком, пережившим на своем опыте - в тридцать один год у него обнаружили опухоль мозга, и он в течение девятнадцати лет боролся за жизнь, оставив после себя подробную методику противодействия стрессу.
В наше время именно стресс является одним из самых опасных убийц человечества - согласно статистике, "от 50 до 75 процентов всех обращений к врачу, прежде всего, происходят по причине стресса и что в статистике смертности стресс является более серьезным фактором риска, чем, например, табак". При этом в Европе и Америке выпускается множество лекарственных препаратов - антидепрессантов, транквилизаторов, снотворные и т.д. Это многомиллиардное лекарственное разнообразие служит для того, чтобы бороться со стрессом и его разнообразными последствиями.
Для того, чтобы жить без стресса, и при этом не отсиживаться в башне из слоновой кости, "необходимо достичь и удерживать равновесие между нашими инстинктивными эмоциональными реакциями и ответными рациональными реакциями, сохраняющими социальные связи на долгий срок. Эмоциональный интеллект наилучшим образом самовыражается, когда обе системы мозга, кортикальная и лимбическая, ежесекундно сотрудничают между собой. В этом состоянии мысли, решения, жесты выстраиваются и осуществляются естественным образом, не требуя нашего пристального внимания. Мы знаем, какой выбор должны сделать в ту или иную секунду, мы добиваемся поставленных целей без особых усилий, с естественной концентрацией, потому что наши действия согласованы с нашими ценностями. К этому комфортному состоянию мы стремимся постоянно, оно заключается в проявлении совершенной гармонии между эмоциональным мозгом, придающим энергию и направление нашей деятельности, и когнитивным мозгом, организующим исполнение..."
Для наглядности Серван-Шрейбер предлагает простой показатель внутренней гармонии, не нуждающийся ни в каких измерениях: "Неискренняя улыбка - та, к которой себя вынуждают по причинам социального порядка, - приводит в действие лишь скуловые мышцы лица, которые приподнимают губы и обнажают зубы. Искренняя же улыбка, помимо скуловых, мобилизует и мышцы, окружающие глаза. Весь секрет в том, что напрягаться по желанию, то есть по указке когнитивного мозга, эти мышцы не могут, - команда должна прийти из лимбических структур, глубинных и первобытных. Именно поэтому глаза никогда не лгут: морщинки вокруг них подтверждают искренность улыбки. Теплая, настоящая улыбка дает нам понять, что человек, с которым мы разговариваем, в этот момент находится в состоянии полной гармонии между тем, что он думает, и тем, что он чувствует: интеллект и эмоции не противоречат друг другу...".
В книге приводятся многочисленные примеры, как люди, управляющие собой, самостоятельно смогли сохранить свое здоровье...
Анна Рапопорт. От Пскова до Архангельска: Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей
Красочная познавательная книга, как для детей, так и для родителей, с которыми дети ее будут читать. В качества гида добрым молодцам и красным девицам предлагается сказочное существо Болибошка - этакий симпатичный лесной дух, знающий множество легенд, секретов, старинных игр, и, конечно, кладов...
Начинается путешествие с Пскова, где можно, взобравшись на крепостные стены, посмотреть через бойницы на реку - нет ли там приближающихся вражеских флотилий - ведь в течение шести веков, с XII по XVII, город Псков пережил 123 войны!
Предания связывают возникновение Пскова с княгиней Ольгой. По одной из легенд, "молодая красавица Ольга жила в деревне Выбуты. Она перевозила путников через реку Великую. Однажды среди ее пассажиров оказался Игорь, сын новгородского князя. Вскоре он женился на красавице, и Ольга стала княгиней..."
Среди псковских исторических достопримечательностей существует Гремячья башня, а в ее подземелье находится склеп, а в склепе том - спящая княжна. Кто ее найдет и расколдует - "в награду храбрецу, как и положено, рука красавицы и бочки с золотом, что окружают ее ложе. Если жениться тебе еще рано или ты сама красна девица, можно взять только сокровища...". Но для этого нужно снять заклятие, найти вход в подземелье...
Также в книге рассказывается о башнях и венчающих их необычных флюгерах, и, разумеется, о легендарном псковском мече, принадлежащем князю Довмонту. "Тридцать лет и три года" правил в Пскове князь Довмонт, женатый на внучке Александра Невского, и был у Довмонта меч - оберег Пскова: старинное предание гласит, что пока меч в городе - врагу Пскова не взять. На мече том имеется клеймо в виде бегущего волка - "пассауский волчок" Кроме того, этот меч является одним из древнейших сохранившихся колющих мечей в Европе и, по мнению экспертов, мог пробить самые толстые доспехи...
А вот на Соловецких островах с древнейших времен стались каменные лабиринты, чье предназначение так и осталось тайной. На Большом Соловецком острове есть Белужий мыс - "единственное место в мире, где белых китов можно наблюдать прямо с берега. Здесь у них "детский сад": киты выращивают своих детенышей. Именно поэтому одна из самых увлекательных экскурсий на Соловках - пешеходная (чтобы никого не испугать)..."
Помимо этого, из книги можно узнать много интересного об Изборске, Печорах, Пушкинских горах, Новгороде, Вологде, Великом Устюге и Каргополе, а также - Архангельске.
Вадим Денисов. Стратегия. Замок Россия
В этом году отметила свой двадцатилетний юбилей одна из самых популярных российских фантастических серий - "Фантастический боевик". В ней были выпущены более восьмисот книг, причем большинство произведений публиковалось впервые. На сегодняшний день это самая обширная по количеству томов отечественная серия фантастики.
Все книги серии пронумерованы. Помимо чистого боевика, в серию попадают и другие разновидности отечественной фантастики. Примером может служить эта книга (кстати, начало цикла, в который также вошли книги "Стратегия. Экспансия", "Стратегия. Спасатель" и "Стратегия. Русский Союз"). Как это обычно бывает, попадает обычный человек из нашего мира в мир чужой и поначалу непонятный... Жил да был Алексей Алексеевич Сотников, потомственный казак, управленец, глава небольшого поселка в Красноярском крае. И однажды он вместе с другими угодил в чей-то непонятный, но масштабный эксперимент, оказавшись в комнатке некоего большого замка. Там его ждали следующие бумаги: чертеж замка; список тех, кто оказался в замке вместе с ним, причем с должностями в "прошлой жизни"; технические возможности и ограничения поставки в замок по спецканалу питания, оружия и т.д. Короче, неизвестные личности поставили Сотникова во главе замка, который тот, не раздумывая, назвал Россией. Но ведь для начала надо поговорить с вверенным ему народом, еще не отошедшим от такой непредвиденной смены обстановки. Что говорить народу, чтобы не было паники? Итак, "приоритетов на ближайшее время два, и оба они относятся к созданию системы обеспечения. Поясняю: нам нужно гарантированно выжить в ближайшие дни. Всем! После чего будем устраивать уже нормальную полноценную жизнь...."
Милиционера поставил следить за порядком, ролевиков назначил сталкерами - внимательно изучать окрестности. Оказалось, что "в этом мире есть разные категории объектов. Одни предназначены для поселения и освоения, некие пустые матрицы вроде деревеньки перед замком. А есть и такие - копийные или натуральные... фрагменты реальных земных мест...". Среди прочих людей есть и бандиты, причем их главарь на Земле находился в федеральном розыске. И посему надо сразу четко определять свои границы: "Пока что радиус зоны интересов Замка "Россия" - три дневных перехода. Найдем в этой зоне - вывезем за речку..."
Владимир Ешкилев. Питомник богов
Человечество построило могучие космические линкоры и расселилось по разным планетным системам. Теперь звездные странствия лишь немногим сложнее туристических поездок и служебных командировок земного Прошлого: "...Карантинная служба уже переслала роботу восстановительного отсека перечень местных требований. И теперь отчётливый тихий голос знакомит новоприбывшего со списком необходимых антивирусных инъекций и подтверждённых лицензий на установленные в его тело устройства".
Удалось даже найти во Вселенной братьев по разуму. Но отнюдь не все считают людей законными владыками Космоса. В нем есть и другие силы: "Двенадцать ящеров клана Б'еддор образуют кольцо, их хвосты двигаются в медленном почтительном ритме. Их мысли сливаются в едином потоке общего знания. Вначале они мысленно обращаются к Драконам древности, ушедшим на высшие уровни бытия, к их бессмертным теням, приближённым к изначальным тайнам Вселенной".
Однажды благоденствие человеческой цивилизации будет нарушено вторжением странных существ... Опасных, сильных, стремительных. Сотрудники базы землян, на которую пришелся первый удар, далеко не сразу поймут, сколь велика угроза, хотя и сработали все системы оповещения: "Раскрылись устья секторального депо нанороботов, и стайки микроскопических разведчиков разлетелись, разбежались и расползлись по отсекам, прилегающим к периметру. Электронный мозг базы перевёл помещения населённых зон на режим "автономная атмосфера". Но это не помогло - через мгновение "с протяжным треском лопнула плита подвесного потолка, и в блок свалилось нечто бесформенное и тёмное... "Нечто" двигалось быстро, на пределе фиксации человеческим глазом".
Чтобы отразить атаку не на одну базу, а на все человечество, людям придется искать в далеком космосе разгадку древней, полузабытой тайны...