Архив английского писателя и публициста, радиоведущего и литературного критика Эрика Артура Блэра, которого весь прогрессивный мир знает под его творческим псевдонимом – Джордж Оруэлл, и представляющий собой личные дневники, журналистские и писательские заметки, разнообразных фразы и цитаты из книг, включен в реестр документального наследия ЮНЕСКО – список самых важных документов мира.
Британский автор широко известен благодаря своим автобиографическим повестям "Фунты лиха в Париже и Лондоне" и "Дни в Бирме", а также сатирической повести "Скотный двор", но в первую очередь его знают как автора известнейшего культового романа-антиутопии "1984". Именно из этого романа в мировом лексиконе появилось выражение "холодная война", а также ставшие широко известными термины "двоемыслие", "мыслепреступление", "новояз", "правоверность", "речекряк". Из него читатели в первый раз узнали зловещие лозунги "Большой брат смотрит за тобой" и "Война – это мир. Незнание – это сила. Свобода – это рабство".
Созданная в 1949 году книга, стала идейным продолжением "Скотного двора" – сатиры на революцию 1917 года в Российской империи. В "1984" Оруэлл изобразил альтернативное будущее тоталитарного иерархического общества, которое основано на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизано всеобщим страхом, ненавистью и доносительством.
В ЮНЕСКО отметили, что творческое наследие Оруэлла "очень повлияло на развитие человеческой мысли по всему миру, и это влияние актуально и ныне". По мнению мировой организации, ни один серьезный обзор текущих событий, даже на сегодняшний день, в начале XXI-го века, не обходится без упоминания Оруэлла или его идей. Сын Оруэлла – писатель Ричард Блэр подчеркнул, что решение ЮНЕСКО – это четкое свидетельство ценности работы отца.
Ранее НЛ писали, что год назад в Лондоне за 2 дня до выборов и 68-й годовщины издания книги прошли публичные чтения романа "1984", в которой приняли участие более 50 известных культурных деятелей Великобритании. Массовая читка в Сенат-хаусе, первом небоскребе английской столицы и ставшем прототипом Министерства Правды, продолжалась с 9 утра и до 10 вечера, ее транслировали все библиотеки и театры страны.