Константин Константинович Случевский — русский поэт, писатель, драматург, переводчик.
Константрпн Случевский происходил из дворян Черниговской губернии. Воспитывался в Первом кадетском корпусе,откуда, в 1855-м году, по окончании курса первым учеником, с записанием на мраморную доску, был выпущен прапорщиком в Семёновский полк. Затем перешёл в лейб-гвардии стрелковый Его Императорского Величества батальон, прослужив в котором около двух лет, поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 г. оставил военную службу и отправился за границу. Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 г. получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, служил по Министерству внутренних дел и государственных имуществ. В котором прослужил около 17-ти лет чиновником особых поручений. С апреля 1891 года по 1902 год состоял на должности главного редактора газеты "Правительственный вестник", Состоял также членом совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.
Литературную деятельность Константин Случевский начал в "Общезанимательном вестнике" 1857 г., где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. Затем помещал стихи в "Иллюстрации", в 1860 г. поместил ряд стихотворений в "Современнике" и "Отечественных записках". Они сразу обратили на себя внимание.
После гонений на литературный журнал "Искра", Случевский до 1866 года исчезает из литературы, изредка выпуская брошюры критики. К стихотворной деятельности он вернулся только в 1878 году. Случевский написал также роман "От поцелуя к поцелую" (1872), ряд повестей и рассказов.
Совершив несколько поездок по России в свите вел. кн. Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинении "По северу России. Путешествие Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны" (Санкт-Петербург, 1888) и "По северо-западу России" (Санкт-Петербург, 1897).
Для сцены Случевский написал "Город упраздняется" (совместно с В. А. Крыловым) и "Поверженный Пушкин" (1899). Кроме того, он напечатал "Книжки моих старших детей" (Москва, 1890—1892), брошюры "Историческое значение св. Сергия" (Москва, 1891), "Государственное значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры" (Москва, 1889 и Санкт-Петербург, 1892) и другие.