Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

5 августа 1910 года родился писатель-фантаст Сергей Снегов, патриарх отечественной фантастики

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

05-08-2012 5 августа 1910 года родился писатель-фантаст Сергей Снегов, патриарх отечественной фантастики

Сергей Александрович Сне?гов (настоящее имя — Сергей Александрович Козерюк, позже по паспорту Сергей Ио?сифович Штейн (5 августа 1910, Одесса — 23 февраля 1994, Калининград) ) — русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки.

Сергей Снегов родился в Одессе 23 июня 1910 года, но в метрике ошибочно записали 23 июля (5 августа по новому стилю). Отец Сергея,  Козырюк Александр Исидорович, полугрек-полунемец, большевик-подпольщик, а в 20-е годы — заместитель начальника Ростовского ЧК, оставил семью, когда будущий писатель был еще маленьким. Его мать, Зинаида Сергеевна, вторично вышла замуж за одесского журналиста Иосифа Штейна, который сыграл в судьбе Сережи огромную роль. Именно он настоял на том, чтобы мальчик, в свое время исключенный из второго класса гимназии, в 12 лет стал шестиклассником рабочей школы. Однако время и судьба подкинули юному одесситу поразительные выверты: школа надоела, и, выкрав документы, он поступает в одесский физхим на физический факультет.

 

Наряду с физикой, Сергей занимался также и философией. Его теоретические работы бли замечены и в 21 год специальным приказом наркома просвещения Украины, продолжая учиться на физфаке, Сергей  назначается на должность доцента кафедры философии. Однако при детальной проверке компетентных органов в его работах и лекциях были замечены отступления от норм марксизма-ленинизма, отчего философию пришлось оставить.

Сергей переезжает в Ленинград, где работает на заводе "Пирометр".  Однако в июне 1936 года его арестовывают. В 1937 г. получив приговор на 10 лет  исправительно-трудовых лагерей, Сергея отправляют этапом на Соловки, затем – на строительство Норильского горно-металургического комбината. В заключении Сергей познакомился с историком и географом Львом Николаевичем  Гумилёвым и астрономом Н. А. Козыревым. Позднее работал в оборонной “шарашке” (НИИ из заключенных) по 1957. Принимал непосредственное участие в создании советского ядерного оружия.

Освобождён в июле 1945 года, в 1955 году полностью реабилитирован.

После освобождения жил в Норильске, работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. Занятия наукой также пришлось оставить, так как одну из его научных работ, посвященную процессу производства тяжелой воды, главный инженер Норильского металлургического комбината Логинов увез в Москву, и она попала на стол Мамулову, заместителю Берии. Интерес заключенного к секретной военной теме вызвал подозрение на возможный шпионаж у работников правоохранительных органов. Получив необходимые указания, главный инженер, вернувшись в Норильск сообщил Сергею, что занятия физикой придется оставить. Из всех занятий для Сергея осталась только литература.

В 1956 году переехал в Калининград, где жил с семьёй до самой смерти.

Первые публикации Снегова относятся к концу 1950-х, а его первая научно-фантастическая публикация — повесть "Тридцать два обличья профессора Крена" (1964).

Одно из самых известных произведений Снегова — выполненная в духе "космической оперы" эпическая трилогия о далёком будущем "Люди как боги": "Галактическая разведка" (1966), "Вторжение в Персей" (1968), "Кольцо обратного времени" (1977). Эта трилогия, хотя и вызвавшая споры, считается одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике 1960—1970-х годов. Сам автор считал это произведение "мягкой" пародией одновременно на "космическую оперу" и на библейские тексты.

К миру трилогии "Люди как боги" близок также сборник повестей "Экспедиция в иномир", известны другие фантастические произведения Снегова — например, "фантастические детективы" о братьях Рое и Генрихе ("Посол без верительных грамот" и др.).

Среди нефантастических произведений Снегова — повести о советских физиках-ядерщиках "Прометей раскованный" и "Творцы", автобиографические рассказы и воспоминания о жизни в Норильске и о лагерных годах ("В середине века" и др.).

Последний фантастический роман Снегова "Диктатор", который вышел после смерти писателя, больше внимания уделяет не научно-техническим, а социально-политическим проблемам. Хотя действие происходит на вымышленной планете, в романе без труда угадываются аналогии с русской историей XX века.

В 2007 году издательство "Терра Балтика" (Калининград) опубликовало двухтомный роман-воспоминание Снегова "Книга бытия". В этой книге Снегов не только воссоздаёт основные события своей жизни (вплоть до ареста в 1936 году), но и размышляет об эпохе, обобщая примечательные факты как своей жизни, так и жизни людей, которых он знал. По некоторым оценкам, именно это масштабное произведение (законченное в 1994 году) стало главной удачей писателя.

За трилогию "Люди как боги" в 1984 году Сергей Снегов получил премию фантастики "Аэлита".

по материалам Фантастика onLine

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru