Николай Заболоцкий (1903 – 1958)
"Новости литературы" поздравляют читателей с 115-й годовщиной со дня рождения поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого, которого называли классиком философской и пейзажной лирики ХХ века.
Заболоцкий Николай Алексеевич родился 24 апреля по старому стилю на ферме Казанского губернского земства рядом с Кизической слободой, где отец работал управляющим. Из семьи агронома и сельской учительницы. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от Уржума. Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте: в 3-м классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения. В 1913 году поступил в реальное училище в Уржуме, по окончании которого в 1920 году Заболоцкий поехал в Москву продолжить образование.
Поступил в Московский университет сразу на 2 факультета – филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила будущего поэта: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, в столице он увлекся подражанием Блоку и Есенину. В 1921 году переехал в Петроград и поступил в Герценовский педагогический институт, включился в занятия литературного кружка, но еще "собственного голоса не находил".
В студенческие годы сблизился с группой молодых поэтов, которые называли себя "обериутами" ("Объединение реального искусства"). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой творческий путь.
В это же время Заболоцкий активно сотрудничал в детской литературе – в журналах для детей "Еж" и "Чиж". Выходили его детские книжки в стихах и прозе: "Змеиное молоко", "Резиновые головы" и др. В 1929 году вышел сборник стихов "Столбцы", в 1937 – "Вторая книга".
В 1938 году Заболоцкий был незаконно репрессирован, работал строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 году вернулся в Москву. В 1930-40-е годы написаны: "Метаморфозы", "Лесное озеро", "Утро", "Я не ищу гармонии в природе" и др.
Последнее десятилетие много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников.
В 1950-е такие стихи Заболоцкого, как "Некрасивая девочка", "Старая актриса", "Противостояние Марса" и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние 2 года жизни провел в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенес инфаркт. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма "Рубрук в Монголии".
В 1957 году побывал в Италии.
14 октября 1958 года Заболоцкий скончался от второго инфаркта.