По свидетельству обнародованных вчера Шведской академией архивных документов, кандидатуру писателя Константина Паустовского выдвигали на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Напомним, что списки номинантов премии держатся в строгом секрете ровно полвека.
Всего в опубликованном списке 70 имен, в том числе имена Сэмюэля Беккета, Луи Арагона, Альберто Моравиа, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруды, Джона Рональда Руэла Толкина. Как видите, Константин Георгиевич оказался в отличной компании коллег. Перед непосредственным голосованием Шведской академией обсуждались кандидатуры японского писателя Ясунари Кавабаты, получившего премию в 1968 году, английского прозаика Грэма Грина и англо-американского поэта Уистена Хью Одена.
А в 1967 году премию получил гватемальский писатель и дипломат Мигель Анхель Астуриас "за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки".
Имя российского писателя предложил член Шведской академии – писатель и лауреат Нобелевской премии 1974 года Эйвинд Юнсон. Однако его кандидатура была отклонена Нобелевским комитетом со следующей формулировкой: "комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону".
Выбор Шведской академии лауреата литературной премии, как и премии мира, традиционно вызывает наибольшие споры в общественных и экспертных кругах. Самого первого лауреата 1901 года – французского поэта и эссеиста Сюлли-Прюдома – восприняли крайне неоднозначно. Группа деятелей культуры королевства, в которую входили писательница Сельма Лагерлеф и художник Андерс Цорн, во главе с писателем Августом Стриндбергом выступила тогда против решения Шведской академии, которая, по их мнению, должна присудить премию Льву Толстому – как наиболее значимому представителю мировой литературы.