Александр Солженицын (1918 – 2008)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения поэта и писателя, драматурга и публициста, общественного и политического деятеля Александра Солженицына.
Родился в Кисловодске, отец погиб до его рождения, в 1924 году разоренная семья переехала в Ростов-на-Дону. Мать с сыном жили бедно. В школе над мальчиком смеялись за ношение крестильного крестика и отсутствие желания поступать в пионеры, Саня получил выговор за посещение церкви. Уже в старших классах увлекся литературой, писал эссе.
Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию и в 1936 году вступил в комсомол. После окончания школы в 1937 году поступил в Ростовский университет на физмат, где учился на "отлично" и был сталинским стипендиатом. Тогда же задумал большой роман о революции 1917 года, собирал материалы по истории Первой мировой войны и революции. Увлекся театром, в 1938 году сдавал экзамены в театральную школу Завадского. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, но прервал обучение в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. В 1941 году с отличием закончил университет и был рекомендован в аспирантуру.
Активно добивался призыва на фронт, но был признан "ограниченно годным", и в 1941 году распределен с женой, на которой женился в 1940 году, в Морозовск, где был школьным учителем. Оттуда и был призван на фронт. Добившись направления в училище, откуда выпустился в ноябре 1942 году лейтенантом. Служил в разведке, в 1943 году был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, в 1944 году – орденом Красной звезды. На фронте вел дневник, хотя это было строжайше запрещено, много писал и отправлял в Москву литераторам на рецензию.
Военная цензура в письмах к старому другу, где критиковался Пахан и его порядки сравнивались с крепостным правом, усмотрела связь со Сталиным и по распоряжению СМЕРША от 2.02.1945 Солженицын был арестован и срочно доставлен в Москву на Лубянку. Его лишили капитанского звания, завели дело и вели допросы до июня 1945 года, после чего в 7 июля 1945-го Особое совещание заочно приговорило его к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке.
Еще будучи в "шарашках" ("особых конструкторских бюро") в Рыбинске, Загорске, Марфине, уже разочаровавшись в марксизме, продолжал писать стихи, поэмы ("Дороженька", "Прусские ночи") и пьесы в стихах ("Пленники", "Пир победителей"), многое заучивал наизусть. В 1950 году был этапирован в Бутырку, а оттуда отправлен в Песчанлаг и Степлаг. В феврале 1953 года был освобожден, и отправлен в вечную ссылку в село Берлик в Южном Казахстане, где преподавал физику и математику в старших классах. Когда у него был обнаружен рак, его отправили на лечение в Ташкент, после лечения – выписали.
В 1956 году его освободили без реабилитации "из-за отсутствия состава преступления" и он жил в деревне Мильцево, работая в Мезиновской средней школе. И лишь в 1957 году писателя реабилитировали, после чего он жил в Рязани и преподавал физику и астрономию.
Его впечатления от пребывания в лагерях описал в рассказах "Щ-854" (1959), "Матренин двор" (1960), пьесе "Республика Труда", романе "В круге первом" и других. Пережил творческий кризис, ввиду невозможности публикации своих произведений. В 1961 году передал Твардовскому в журнал "Новый мир" отцензурированный "Щ-854", рассказ под названием "Один день Ивана Денисовича" был напечатан в журнале "Новый мир" (№ 11, 1962), его сразу же переиздали и перевели на иностранные языки. 30 декабря 1962 года Солженицына приняли в Союз писателей СССР.