Читальнай зал на Булгаков.ру

ВЦИОМ: Россияне стали больше читать, хотя книг покупают меньше

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

08-12-2017 ВЦИОМ: Россияне стали больше читать, хотя книг покупают меньше

Владимир Гиляровский (1855 – 1935)

Владимир Гиляровский (1855 – 1935)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения "короля репортеров", писателя Владимира Гиляровского.

Будущий "король репортеров" родился в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии. Воспитанием мальчика занимался вначале двоюродный брат деда, беглый матрос Китаев, долго живший в Китае и Японии, силач и добряк. Он научил Володю плаванию, гимнастике, борьбе, приемам джиу-джитсу. После смерти матери его воспитывала вторая жена отца – Мария Разнатовская, "добрая, ласковая, образованная", обучившая мальчика французскому языку, старалась привить "светские манеры". В 1860 году семья переехала в Вологду, где Владимир поступил в гимназию. Однажды гимназист Гиляровский подружился с сыном циркового артиста "араба-кабила Гуссейна Бен-Гамо" и в течение 2-х лет обучался у его отца вольтижировке и акробатике.

В 1871 году, не окончив гимназии, Володя сбежал из дома, оставив родным записку: "Ушел работать простым рабочим на Волгу, как устроюсь, напишу". Он дошел от Вологды до Ярославля, где устроился в артель бурлаков. Затем работал грузчиком в Рыбинске, а осенью того же года по рекомендации отцовского друга его приняли вольноопределяющимся в пехотный полк, прошел курс военного обучения и как один из лучших был направлен в Московское юнкерское училище, но спустя некоторое время был отчислен обратно в полк "по распоряжению начальства без указания причины". В Ярославле он подал рапорт об увольнении. Некоторое время бродяжничал, потом был принят истопником и дворником в военное училище кантонистов. Каждое утро сделав уборку в гимнастическом зале, он проделывал акробатические упражнения на турнике и трапеции, поэтому вскоре привлек к себе внимание воспитанников училища и преподавателя гимнастики, который стал звать его на свои уроки, чтобы демонстрировать различные упражнения.

Узнав, что новым преподавателем в училище станет бывший командир взвода из его полка, Гиляровский покинул это место и поступил в пожарную команду. Во время одного из пожаров столкнулся со своей бывшей ротой, вызванной для подмоги пожарным, поэтому снова бежал. Побродив по Ярославской губернии, устроился работать на белильный завод. Из-за курьезного случая (закинул за забор укусившую его на улице собаку, а она попала в щи, которые варились для артели камещиков) был вынужден бежать из Ярославля.

Работал приказчиком в ювелирной лавке в Нижнем Новгороде. Затем побывал в Казани, Астрахани, Царицыне, Ростове-на-Дону, Воронеже, Саратове, Тамбове, был табунщиком, цирковым наездником, актером провинциального театра.

Когда началась русско-турецкая война 1877–1878 годов, Гиляровский добровольно пошел на военную службу. Служил на Кавказском фронте: "Весело жили. Каждую ночь в секретах да на разведках под самыми неприятельскими цепями, лежим по кустам за папоротником, то за цепь переберемся, то часового особым пластунским приемом бесшумно снимем и живенько в отряд доставим для допроса… На эти операции посылали охотников самых ловких, а главное сильных, всегда вдвоем, а иногда и по трое. Надо снять часового без шума. Веселое занятие – та же охота, только пожутче, а вот в этом-то и удовольствие". После окончания войны Гиляровский, награжденный солдатским Георгием IV степени и медалью "За русско-турецкую войну 1877–1878", вышел в отставку и снова стал актером провинциальных театров.

С 1881 года поселился в Москве, где служил в театре Анны Бренко, однако вскоре оставил сцену ради работы журналистом в московских изданиях и занятий литературой. Первую известность Гиляровский-репортер получил уже на следующий год благодаря репортажам о крушении поезда у деревни Кукуевки. Публикации Владимира Гиляровского появлялись в газетах "Русская мысль", "Московский листок", "Русские ведомости", "Русское слово", "Голос Москвы", "Новое время" и других. Он быстро стал знаменитым журналистом, его "коньком" были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли "королем репортеров". Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о Ходынской катастрофе 1896 года. Писал Гиляровский также и театральные рецензии, и очерки о жизни в российской провинции, и стихи. В 1887 году вышел первый сборник рассказов Гиляровского "Трущобные люди", тираж книги был сожжен по требованию цензуры. С 1890 года Гиляровский издавал "Листок спорта" (позднее под названием "Журнал спорта"). В 1894 году вышел первый поэтический сборник Гиляровского "Забытая тетрадь", двумя года спустя – книга "Московские нищие".

После революции продолжал журналистскую работу. Печатался в газетах "Известия", "Вечерняя Москва", журналах "Прожектор", "Огонек". В конце жизни обратился к мемуарам, вспоминая о своих многочисленных встречах с великими людьми в книгах "Мои скитания" (1928), "Записки москвича" (1931), "Друзья и встречи"(1934).

Умер Гиляровский в Москве 1 октября 1935 года.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru