Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

5 июля 1789 года родился Фаддей Булгарин

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

05-07-2012 5 июля 1789 года родился Фаддей Булгарин

Фаддей Венедиктович Булгарин — писатель, журналист, критик, издатель; "герой" многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других. Основоположник авантюрного романа, фантастического романа, фельетона и нравоописательного очерка в русской литературе, издатель первого в России театрального альманаха.

Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой, полная фамилия — Шкандербек-Булгарин.

Отец дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко. Мать в детстве отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Булгарин  плохо знал русский язык и в годы учёбы, наделённый импульсивным характером, постоянно конфликтовал с преподавателями и соучениками. Уже тогда он начал писать басни, сатиры.

В 1806—1807 годах Булгарин  участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании.

За одну из сатир несколько месяцев провёл под арестом; попался на глаза великому князю Константину Павловичу одетым в маскарадный костюм в день дежурства. Трения с начальством закончились увольнением из армии в чине поручика (1811).

Позднее Булгарин перебрался в Варшаву, затем в Париж, а оттуда  в Пруссию, где был мобилизован в армию Наполеона и в составе Польского легиона воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию в составе Русского корпуса (насчитывавшего около 8 тыс. человек), был награждён орденом Почётного легиона (факт известен с его слов, документально не подтверждается), получил чин капитана. В 1814 сдался в плен прусским войскам.

Биография Булгарина, служившего на стороне Наполеона, а затем сделавшегося сторонником императорской политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, когда Франция была союзницей России.

По окончании войны вернулся в Варшаву. В 1816 году был в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильну. Управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться, в основном анонимно, на польском языке, в виленских периодических изданиях. Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета. В январе 1819 года Булгарин стал даже его почётным членом.

В 1819 году Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завёл связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным (1819), Н. И. Гречем (1820), К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и Н. А. Бестужевым, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем.

В Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность. В 1819—1820 годах Булгарин или под криптонимом публиковал стихи, очерки, воспоминания в петербургской газете на польском языке "Ruski inwalid czyli wiadomo?ci wojenne" (польская версия "Русского инвалида"; (1817—1821) .

В 1820 году появились первые публикации Булгарина на русском языке (обозрение польской словесности в "Сыне отечества"), вступил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

На первых порах активно пропагандировал польскую культуру, писал статьи по истории и литературе Польши, переводил польских авторов.

Участвовал в выпусках альманаха "Полярная звезда". Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман "Иван Выжигин" (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером (всего было продано более десяти тысяч экземпляров). Роман стал предшественником "Мёртвых душ", "Двенадцати стульев" и других русских романов, ориентированных на традицию плутовского романа. Роман "Иван Выжигин" был настолько популярен, что, по желанию читателей, Фаддей Венедиктович написал его продолжение "Пётр Иванович Выжигин" (Санкт-Петербург, 1831). Именно завистью к своему успеху у читающей публики он объяснял враждебность со стороны Пушкина, Лермонтова и многих других писателей.

Фантастически-утопический очерк Булгарина "Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке" (1824) считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени. Булгарин написал также большое собрание воспоминаний.

В 1824 году резко изменил взгляды с "либеральных" на "реакционные". После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничал с ним, чем заслужил с легкой руки А. С. Пушкина, которого критиковал за поэму "Гавриилиада", репутацию осведомителя.

Особенно известен Булгарин как предприимчивый издатель. Был создателем первого в России театрального альманаха "Русская талия" (1825), где опубликовал отрывки "Горе от ума" Грибоедова.

В 1822—1829 годах издавал журнал "Северный архив" и выпускаемые в качестве приложения к нему "Литературные листки" (1823—1824), в 1825—1839 годах — соредактор и соиздатель Греча по журналу "Сын отечества", с 1829 года объединённого с "Северным архивом" и выходящего под названием "Сын отечества и Северный архив".

Наибольшую известность приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты "Северная пчела", которую (вместе с Гречем) издавал с 1825 года до конца жизни.

Похоронен на кладбище в Дерпте (ныне Тарту, Эстонская республика).

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru