Жан-Поль Шарль Эмар Сартр — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, драматург и эссеист, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года (отказался от премии).
Жан-Поль Сартр родился в Париже 21 июня 1905 года. Образование Сартр получил в лицеях Ла-Рошели, окончил Высшую нормальную школу в Париже с диссертацией по философии, стажировался во Французском институте в Берлине (1934). Преподавал философию в различных лицеях Франции (1929—1939 и 1941—1944); с 1944 целиком посвятил себя литературной работе. Ещё в студенческие годы познакомился с Симоной де Бовуар, ставшей не просто спутницей его жизни, но ещё и автором-единомышленником.
Литературная деятельность Сартра началась с романа "Тошнота", а в следующем году выпустил книгу небольших рассказов под названием "Стена". Во время оккупации опубликовал свой главный философский труд – "Бытие и ничто" (1943). Успехом пользовались его пьесы "Мухи" (1943), развитие темы Ореста, и За запертой дверью (1944), действие которой происходит в аду.
Начиная с 1947 Сартр регулярно публиковал отдельные тома своих публицистических и литературно-критических очерков под названием "Ситуации". Среди его литературных произведений наиболее известны – "Дороги свободы" (1945–1949); пьесы "Мертвые без погребения" (1946), "Почтительная потаскушка" (1946) и "Грязные руки" (1948).
Вместе с Симоной де Бовуар и Морисом Мерло-Понти он основал журнал "Новые времена". Выступал как сторонник мира на Венском конгрессе народов в защиту мира в 1952 году, в 1953 году был избран членом Всемирного Совета Мира. После неоднократных угроз французских националистов ими была взорвана его квартира в центре Парижа.
В 1956 году Сартр и редакция журнала Новые времена дистанцировались, в отличие от Камю, от принятия идеи французского Алжира и поддержали стремление к независимости алжирского народа. Сартр выступал против пыток, утверждая свободу народов определять свою судьбу, анализирует насилие как гангрену, производную колониализма.
Отстаивание своей позиции проходило не в безопасности: квартира Сартра два раза взрывалась, а редакцию Les Temps modernes пять раз захватывали боевики-националисты.
Сартр активно оказывал поддержку кубинской революции 1959 года, как и многие представители интеллигенции стран третьего мира. В июне 1960 года он написал во Франции 16 статей, озаглавленных "Ураган на сахар". В это время он сотрудничал с кубинским новостным агентством "Пренса Латина".
Сартр принял активное участие в Трибунале Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме. В 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провёл два своих заседания — в Стокгольме и в Роскилде, где Сартр произнёс свою нашумевшую речь о геноциде, в том числе французском в Алжире.
Сартр был участником революции во Франции 1968 года (можно даже сказать, её символом: бунтующие студенты, захватив Сорбонну, впустили внутрь одного только Сартра), в послевоенные годы — многочисленных демократических, маоистских движений и организаций. В течение жизни его политические позиции достаточно сильно колебались, но всегда оставались левыми, и всегда Сартр отстаивал права обездоленного человека.
К числу поздних работ Сартра относятся "Затворники Альтоны" (1960); философский труд "Критика диалектического разума" (1960); "Слова" (1964), первый том его автобиографии; Троянки (Les Troyannes, 1968), по мотивам трагедии Еврипида.
Умер Сартр в Париже 15 апреля 1980 г.