7 Московский международный открытый книжный фестиваль, проходивший в минувшие праздничные дни в ЦДХ, по традиции искал пути объединения книжного дела, которое еще со времен монахов-переписчиков кажется занятием весьма консервативным, с новейшими веяниями, прежде всего сетевой культурой и contemporary art. Так, всякий желающий мог не только полистать новые книги, но и поучаствовать в изготовлении "бумажных" самолетиков из металла.
Особой приметой нынешнего фестиваля стало то, что небольшие независимые издательства, и в прежние годы игравшие заметную роль на этом книжном форуме, на этот раз смогли продемонстрировать все свои возможности. Актуальные несерийные книги, проекты на грани литературы и искусства и иные экспериментальные акции – прерогатива как раз маленьких и храбрых издательств, первыми делающих шаг на неосвоенные территории.
Во время фестиваля обсуждалась проблема, как дать новую интересную жизнь библиотекам, которые в последнее время проявляются в медиа-пространстве только как повод для сетований на низкие зарплаты их сотрудников. Сергей Капков, глава департамента культуры правительства Москвы, выступая на фестивале, подчеркнул, что сейчас весьма важной задачей является преобразование скучноватых и пыльных библиотек в современные культурные салоны.
По инициативе издательства "КомпасГид" был дан старт дискуссии о роли молодежной литературы в преодолении экстремизма, о том, как подавать обществу – и преподавать подрастающему поколению – сложную и часто болезненную историческую правду, не провоцируя рост общественной и межнациональной напряженности.
Издательство "Альпина нон-фикшн" представила на Книгофесте новую книгу Германа Садулаева "Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней".
Среди гостей фестиваля был Илья Бояшов, автор романа "Танкист или "Белый тигр", мистической истории о Второй мировой войне, которую недавно экранизировал известный режиссер Карен Шахназаров. Теперь Бояшов представил свой новый роман "Каменная баба". Первые читатели уже смогли убедиться, что, по мнению писателя, силы русского женского характера, если уж таковая проснется, хватит на десяток неуязвимых призрачных танков…
На Книгофесте мистика мирно и временами занимательно соседствовала с наукой. В программу была включена лекция биолога Евгения Нудлера "Убьет ли нас простуда?", посвященная проблеме действенности лекарств: бациллы приспосабливаются к ним быстрее, чем ученые успевают находить новые средства. Был также приглашен Брайан Ричардс из университета Джона Хопкинса с лекцией "Нейротеология: в какой извилине прячется Бог?" – о том, что уже около ста лет ученые пытаются чисто научными методами понять природу мистических озарений. И судя по новейшим итогам этих исследований, мистические состояния относятся к числу естественных режимов работы человеческого мозга…
На фестивале был объявлен длинный список претендентов на премию "Просветитель" – 25 книг, отобранных из более чем двух сотен научно-популярных изданий, представленных на конкурс.
В рамках детской программы состоялась презентация книг Пауля Маара о Субастике (издательство "Амфора") при участии актеров театра ФЭСТ, где идет спектакль по книге Маара "Суббота каждый день".
Одной из важных составляющих фестиваля традиционно является спорт. Эту программу, как обычно, курировал известный культуртрегер Александр Набоков. И поскольку Книгофест пришелся на время проведения чемпионата Европы по футболу, то на первом этаже Дома художника был установлен громадный монитор, позволявший все желающим смотреть трансляцию матчей. Была также представлена книжная новинка от издательства "Текст": "Football по-английски, Еnglish по-футбольному" В. Красильникова – футбольный англо-русский и русско-английский словарь.
Алекс Громов, Ольга Шатохина