Психологическая литература не только стремится рассеять мрак, обычно окутывающий чужие души, но и демонстрирует, какие проблемы больше всего волнуют людей в настоящее время. Судя по сегодняшним психологическим бестселлерам, самое актуальное сейчас – преодоление ловушек самообмана и борьба с иллюзиями.
Владимир Леви "Куда жить"
Были времена, когда книги Леви невозможно были ни купить, ни взять почитать в библиотеке – такой был на них спрос. Именно Леви с 1970-х по начало 1990-х годов утолял потребности советских людей в популярной психологии и психотерапии, заодно рассказывая о простейших упражнениях по аутогенной тренировке.
Потом началась те самые бурные 1990-е, на книжных лотках появились многочисленные западные психологические бестселлеры, литература по йоге и медитации. Были и обновленные издания прежних книг Леви, но хитами становились книги доктора Курпатова и прочих обитателей телеэкрана, к которым позже добавились рафинированные "Тайны" и "Секреты", обещающие "по науке" раскрыть алгоритм достижения личного счастья и стабильного успеха. Основными потребителями этой психологическо-мистической масскультуры, как правило, становились женщины среднего возраста, так гонящиеся за приметами гламура молодые девушки.
По сравнению с подобными популярными инструкциями практически неизвестный "свежему" молодому читателю интеллектуал-психолог Леви требует от читателя погружения в текст, и порой – проживания, прочувствования вместе с автором отдельных эпизодов (как и положено настоящему психотерапевту). В предисловии Леви не хвалится своими сорока годами практики, а говорит об особенностях профессионализма, который "складывается из двух составляющих: 1) понимания предмета; 2) умения исполнять профессиональную роль".
Далее начинается анализ человеческих зависимостей, в том числе и второй натуры – привычки. Вместо высокопарных слов автор предлагает ознакомиться с картой самооценки личных зависимостей и разобраться (в смысле – познакомиться и понять) с Агентами Зависимости – "это только то, от чего (кого) мы зависим внутренне (физически, эмоционально, психически)". Но при этом не стоит забывать о том, что "больше всего мы зависим от того, чему сопротивляемся".
Леви использует термин "человек-дыра" – это, "знает, наверное, каждая семья, где есть тяжелый алкоголик или наркоман… У сексоманов долго может быть все шито-крыто, но рано или поздно и эта зависимость производить пробоину – жизнь идет ко дну, и кто не успел спастись, тонет вместе с одержимым…"
Отдельная тема – так называемая культура лени, или наша традиционная пофигистика. И тут возникает вопрос – является ли лень неудачной репетицией свободы? Кстати, для тех, кому лень читать всю книгу Леви, в оглавлении приводится карта – название тем и номера страниц.
Амария Рай. "Леди не шевелятся, или Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?".
…Мы в ответе за всех, кого приручили, но в ответе ли те, кто нас приручил, – за нас? С любовью, одной из главных людских страстей и побудительных сил, связаны не только сильные эмоции, но и вопросы выживания каждого человека в отдельности и человечества в целом. Сейчас уходят в прошлое времена и цивилизации, в которых преобладали браки по родительскому выбору, принуждению и расчету, также продиктованные обычаем и необходимостью. Но свобода построения отношений вывела в разряд наиболее актуальных вопрос – как не ошибиться с выбором партнера и собственной линии поведения.
Базовые варианты любовной концепции мало кому помогают. Любовь самоотверженная и жертвенная освящена той самой многовековой традицией, однако в ней больше долга, чем радости. Любовь к себе, провозглашенная самым актуальным трендом современности, тоже не слишком перспективна в плане отношений с другим человеком. Существует еще абстрактная "любовь вообще", но она, будем честны, всерьез интересует только философов.
Автор книги "Леди не шевелятся…" исследует весь пласт мифологии, сложившейся к нашему времени в отношениях между мужчиной и женщиной. Здесь и отголоски чопорного викторианского ханжества, и суеверия наших собственных прабабушек, и стереотипные, в общем-то, верные, но упрощенные пути к личному счастью, которыми пестрят глянцевые журналы. Почему получается так, что истина вроде бы и известна, но это знание не работает?
Дело в том, что люди, даже получив верное представление об отношениях, продолжают жить под бременем старых и новых, но в любом случае чужих предрассудков. И поэтому основная цель этого психологического исследования – не показать абстрактный путь к счастью, а дать каждому читателю возможность самому разобраться в собственных мифах и иллюзиях без снисхождения и упрощения. Здесь нет даже намека на смягчение интонации, предполагающее, что сначала человека надо погладить по головке, дабы он поверил, что является самым умным, а потом уже с ним говорить.
Если ты хочешь чуда, ты должен сам приложить усилия к его осуществлению, а не разыскивать того, кто тебе это чудо обеспечит. Потому, что даже если найдешь – получишь вместе с внешними атрибутами чуда немалый дискомфорт, потому что страхи, заставившие мечтать о невероятном, останутся неизжитыми. А ведь они сигнализируют о слабых местах собственной натуры, требующих не замалчивания, а наоборот, особого внимания и коррекции: "В теории эмоций американского психолога Кэррола Изарда страх отнесён к фундаментальным эмоциям, то есть базовым, врожденным. Страх вызывается к жизни ощущением опасности и служит общей мобилизации организма для избегания опасности… Чтобы справиться со страхом, надо знать имя страха".
Стив Харви "Вы ничего не знаете о мужчинах"
Было бы странно, если среди прочих западных книжных бестселлеров не оказалась бы издания, в которых женщинам (в том числе и российским) не предлагалось бы узнать всю правду о мужчинах. Автор хита "Поступай как женщина, думай как мужчина" Стив Харви предлагает слушателям новое "тайнораскрывающее" чтиво – "Вы ничего не знаете о мужчинах".
Самое-самое главное в этой небольшой и удобной для дорожного чтения книжке – советы, как понять, получить и удержать мужчину. Причем речь вовсе не идет о гарантированно прекрасном принце, молодом блондинистом олигархе или даже "простом" топ-менеджере нефтяной компании или банка.
Одна из самых главных идей книги – мужчина в основном любит себя. Себя, себя… и свой комфорт. А посему, "как правило, мужчины делают предложение, когда у них уже нет другого выхода". Но при этом жениться – вовсе не значит любить, ибо в той же Америке "человек не может участвовать в президентских выборах, если у него нет жены. Другие мужчины просто не могут позволить, чтобы у холостого парня было столько власти и чтобы целая нация, добрая половина которой – женщины, мечтательно на него смотрела".
Харви объясняет, что есть категории преуспевающих мужчин, на которых невозможно рассчитывать – ибо стоит захотеть от них большего (и не обязательно в финансовом выражении), как сразу начнутся неприятности, ибо они воспринимают женщину как игрушку, а не равноправного партнера.
В тексте приводятся всевозможные хитроумные вопросы, которые должны заставить мужчину проговориться по поводу его настоящих намерений. Но не стоит забывать о том, что скрытность мужчины может быть объяснена и тем, что он закидывает наживку – с целью поймать вас.
Поэтому при поиске мужчины, с которым вы собираетесь провести значительную часть жизни, не стоит придаваться сентиментальностям и тем более рассчитывать на любовь, авось и т.д. Самое лучшее – оперативно выводить его на чистую воду. При помощи методики допроса, разработанной в ЦРУ.
Такова одна из популярных западных семейных бизнес-моделей, несмотря на шокирующий и циничный прагматизм, не лишенная смысла. По крайней мере, в условиях отсутствия "настоящей любви" и непременной жажде счастья.