Василь Стефаник
«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения Василя Стефаника — выдающегося писателя родом из Австро-Венгрии (именно её частью была на тот момент современная Ивано-Франковская область Украины).
Русскоязычные читатели мало знакомы с творчеством Василя Стефаника — его хотя и переводили, но не так много и разнообразно, как, скажем, того же Ивана Франко или Лесю Украинку. Однако своеобразие творческого метода и уникальность тем делают Стефаника поистине оригинальным, заслуживающим самого пристального интереса автором. Тем более, что сюжеты писатель зачастую брал прямо из жизни: так, история вдовца-бедняка, в отчаянии утопившего своих дочерей, основана на совершенно реальном событии, произошедшем в галицийском селе по соседству с Русовым, где жил автор. Более того, подробностями со Стефаником поделилась старшая из девочек, которой удалось избежать смерти (младшую дочь сошедший с ума отец всё-таки утопил).
Несмотря на «крестьянскую» тематику ряда рассказов, Василь Стефаник относится к представителям модернизма, а Иван Франко оценивал его манеру, как «высший триумф поэтической техники».
Родился Василь Семенович Стефаник в 1871-м году в Русове (тогда — Австро-Венгрия, сегодня — Снятынский район Ивано-Франковская область Украины),в семье зажиточного крестьянина. Получал образование в Снятинской нормальной школе с 1880-го по 1883-й г.г., после чего поступил в польскую гимназию в Коломие, откуда был отчислен из-за того, что состоял в тайном обществе. Окончить гимназию Стефанику удалось в г.Дрогобыче.
Однако участие в ученическом тайном обществе было лишь началом — в 1895 г. Василя Стефаника арестовали за участие в деятельности Русско-украинской радикальной партии. Тем не менее, будущему писателю удалось получить высшее образование: он учился на факльтете медицины в Вене и на философском факультете в Кракове. Здесь произошло близкое знакомство Василя Стефаника с польскими импрессионистами и писателями из "M?oda Polska" — модернистского объединения литераторов, музыкантов и художников. Стефаник открыл в себе интерес к писательству и всерьез занялся творчеством. В 1897-м году вышли его первые отдельные новеллы, а в 1899-м — сборник "Синяя книжечка", который высоко оценили критики и коллеги по цеху. Дальше последовали сборники рассказов "Каменный крест" в 1900-м г., "Дорога" 1901-м г., "Моё слово" в 1905-м г. Рассказы Василя Стефаника были вскоре переведены на русский, немецкий и итальянский.
В В 1904-м году Василь Стефаник женился и спустя время стал отцом троих сыновей. Жена писателя скончалась зимой 1914-го г. Незадолго до этого Стефаник получил наследство в родном Русове, перебрался в родительский дом и прожил там до конца дней.
С 1908-го по 1918-й г.г. Василь Стефаник представлял Русско-украинскую радикальную партию в австрийском парламенте. По окончании Первой мировой вновь начал выпускать книги — сборник рассказов "Земля" в 1926-м г., "Произведения" — в 1933-м. В том же году Стефаник отказался от назначенной ему правительством СССР персональной пенсии, назначенной в 1928-м г., протестуя против советской политики на Западной Украине.
Умер Василь Стефаник в 1936-м году от пневмонии.
С его именем литературоведы связывают поиск и передачу в рамках короткой прозы тончайших и сложнейших чувств человека.