Рабиндранат Тагор
«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения выдающегося индийского поэта и нобелевского лауреата Рабиндраната Тагора — не только, впрочем, поэта, но ещё и писателя, композитора, художника, общественного деятеля. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Рабиндранат Тагор стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе
Родился Рабиндранат Тагор 7 мая 1861 года на севере Калькутты. Род Тагоров считается весьма древним – среди его предков были основатели религии Ади Дхарм. Старший брат Рабинданата Двиджендранатх был математиком, поэтом и музыкантом, средние братья Диджендранатх и Джотириндранатх были известными философами, поэтами и драматургами. Племянник Рабиндраната Обониндранатх стал одним из основателей школы современной бенгальской живописи.
После учебы в начальной школе молодой Рабиндранат получил хорошее домашнее образование, изучая историю, арифметику, геометрию, языки (в частности английский и санскрит) и другие предметы, познакомился с творчеством Калидасы.
Тагор начал писать стихи в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет он написал первые новеллы и драмы, опубликовал свои поэтические пробы под псевдонимом Солнечный Лев. В 1878-м году Тагор отправился учится в Англию, где изучал право и литературу. На родину Тагор вернулся в 1880 году, так и не получив ученой степени. В 1890 году Тагору были вверены огромные поместья в Шилайдахе.
В 1890 году Тагор написал одну из своих самых известных работ — сборник поэм "Образ любимой". Как "заминдар бабу", Тагор объезжал семейные владения на роскошной барже "Падма" (Лотос), собирая плату и общаясь с сельчанами, которые проводили праздники в его честь. 1891—1895 гг., были очень плодотворными. Тагором было создано более половины рассказов из восьмидесяти четырех, вошедших в трехтомник "Гальпагуччха". С иронией и серьезностью они изображали множество сфер жизни Бенгалии. Конец XIX века знаменуется написанием сборников песен и поэзии "Золотая ладья" и "Мгновение".
В 1901 году Тагор вернулся в Шилайдах и переехал в Шантиникетан (Обитель мира), где основал ашрам. Он включал в себя экспериментальную школу, молитвенную комнату, сады, рощи и библиотеку. Занимался он также и общественно-политической деятельностью.
В 1910 году был издан один из наиболее известных сборников стихов Тагора "Гитанджали" (Жертвенные песнопения). Тагор много путешествовал, с 1912 года посетив Европу, США, СССР, Японию и Китай.
14 ноября 1913 года Тагор узнал, что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за стихи, в которых выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада. Премия была пожертвована Тагором его школе в Шантиникетане, впоследствии ставшей первым университетом с бесплатным обучением. В 1915 году Тагору был пожалован титул рыцаря, от которого он отказался в 1919 году после расстрела мирных жителей в Амритсаре.
Наиболее известный как поэт, Тагор также рисовал и сочинял музыку, он был автором романов, эссе, новелл, драм и множества песен. Из его прозы наиболее известны новеллы. Тагор при этом написал много документальных книг, охватывающих темы от истории Индии до лингвистики и духовности. Кроме автобиографических работ, его дорожные дневники, эссе и лекции были собраны в несколько томов, включающие "Лекции из Европы" ("Europe Jatrir Patro") и "Религия человека".
Тагор является автором около 2 500 рисунков, которые участвовали в выставках Индии, Европы и Азии. Рабиндранат Тагор, предположительно, имевший дальтонизм или частичное неразличимость красного и зеленого цветов, создавал работы с особенными композициями и цветовыми решениями.
После продолжительной болезни Рабиндранат Тагор скончался 7 августа 1941 года в имении Джорасанко.