букридеры — враги библиотек?
Минкультуры РФ объясняет падение читательского интереса к библиотекам наличием у многих граждан букридеров и подключения к Интернету дома, в офисе, на мобильном телефоне. В связи с этим принято решение о снижении плана посещаемости крупнейших книгохранилищ страны, в частности, Российской государственной библиотеки – на 8%, а Государственной общественно-политической библиотеки — на 83%. Министерство также представило проект целевых показателей для основных библиотек страны. В документе также поставлена цель до конца 2013 года привлечь в библиотеки 20,8 млн. посетителей (это на 9% меньше прошлогоднего показателя), при этом отмечается, что на сайты библиотек за год стало заходить на 11% пользователей.
Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры РФ, подчеркивает, что эффективность работы любой библиотеки оценивается в первую очередь по её посещаемости. Если план привлечения читателей не будет выполнен, учреждению могут урезать финансирование, хотя подобных ситуаций пока зафиксировано не было. Напомним, с 2012 года в России действует новая сметная система для библиотек, которая позволяет переносить средства с одной статьи расходов на другую – это облегчает работу руководства библиотеки.
Виктор Федоров, президент РГБ, с чиновником не согласен – он полагает, что судить об эффективности работы библиотеки по количеству посетителей абсолютно глупо: да, лично приходить в читальные залы стали реже, зато количество запросов книг через Интернет растет с каждым годом. Владимир Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки, также отмечает, что значительная часть завсегдатаев читальных залов – люди, которые в поиске точных данных не доверяют сети Интернет и не всегда могут позволить себе приобрести книжные новинки в электронном формате.