"Новости литературы" продолжают рассказывать о самых популярных классиках — с точки зрения постоянного пользователя ОЗОНа. Надо сказать, что зарубежных классиков читают заметно больше, чем российских. Поэтому содержанием данной статьи, как и прошлой, будут европейские и американские авторы. Итак…
Зарубежные классики. Часть 2
Виктор Гюго "Отверженные" и другие романы
В тот день, когда роман "Отверженные" в 1862 году поступил в продажу, у Гюго и его издателя состоялся обмен самыми лаконичными письмами за всю историю. "?" — написал Гюго издателю. И тот ответил: "!" Хотя мог бы смело писать — "!!!!!!!", потому что весь тираж был распродан в два дня, и уже через две недели появилось второе издание (которое разошлось тоже очень быстро).
Масштабное произведение о событиях во Франции охватывает события почти 20-летней давности. Сюжетным стержнем романа является удивительная жизнь некоего Жана Вольжана, в молодости попавшего в каторгу из-за того, что украл хлеб для своих голодных племянников. Глубокие размышления автора о нравственных основах человеческого общества остаются актуальными до сих пор. Но и те, кого мало занимают вопросы нравственности и духовности, смогут найти множество интересного в "Отверженных" — это и увлекательный сюжет, и бытописание, и богатый исторический фон.
Наряду с "Отверженными" популярностью пользуются два других "главных" романа Гюго — "Собор Парижской Богоматери" и "Человек, который смеется".
Теодор Драйзер "Финансист"
Сюжет данного романа представляет собой столь популярную сегодня историю бизнес-успеха. Логично поэтому, что у современного читателя вызывает живой интерес описанный в "Финансисте" путь Фрэнка Каупервуда: сын мелкого банковского служащего, он стал миллионером к 35 годам. Перед этим, правда, ему пришлось узнать и что такое падение, и провести полгода в одиночной тюремной камере, но в его случае падение оказалось лишь новой взлетной полосой.
Самого Теодора Драйзера занимала, конечно, не история головокружительного финансового успеха. Писатель был увлечен идеей показать нравственную несостоятельность своего героя, да и большинства окружающих его людей — бизнесменов. Это мир хищников, где в буквальном смысле выживает сильнейший, — вот единственный руководящий принцип для Каупервуда и подобных ему хозяев мира. Они не так уж умны, преимущество над другими им дает именно отсутствие моральных и нравственных запретов. Драйзер не морализирует, но рисует отталкивающую картину бытия, вызывающую правомерный вопрос: разве это — человеческое общество?
Эмиль Золя "Дамское счастье"
На протяжении 25 лет Золя написал 20 романов, объединенных в грандиозную эпопею — "Ругон-Маккары". Автор преследовал цель запечатлеть французское общество в развитии на протяжении двадцати с лишним лет. Он рассказывает о нескольких поколениях двух семей — Ругонов и Маккаров. Каждое семейство обладает своими чертами, которые передаются из поколения в поколение. Каждый роман из серии обладает самостоятельным сюжетом. Знаменитые "Жерминаль" и "Доктор Паскаль" также принадлежат к эпопее "Ругон-Маккары", равно как и "Дамское счастье".
В нескольких словах, сюжет "Дамского счастья" — один из вариантов "Золушки" со счастливым концом: бедная продавщица и состоятельный коммерсант (владелец магазина) обретают друг друга. Но параллельно Золя создает гимн предпринимательству и свободной торговле, показывая, как новаторство и творческий подход одинаково полезны и потребителю, и бизнесу.
"Дамское счастье" — еще одна история коммерческого успеха: автор рассказывает, как небольшой магазин женских товаров превращается в процветающий универмаг.
Ги де Мопассан "Милый друг"
Снова история успешной карьеры. На этот раз журналистской. Именно при помощи журналистики красавец Жорж Дюруа (в финале романа — господин Дю Руа, почувствуйте разницу!) поднимается по общественной лестнице, приобретая капитал и положение. Правда, для этого он становится альфонсом, подличает, предает, лжет и вообще, часто ведет себя как подлец, но ведь победителей не судят. Или судят? Этот вопрос Мопассан оставляет открытым.
Чарльз Диккенс "Большие надежды"
Часто желаемое мы выдаем за действительное. Главный герой романа Пип занимался самообманом чрезвычайно долго. Правду сказать, обстоятельства сложились несколько запутанно, и немудрено, что он считал своим благодетелем того, кто им на самом деле не являлся.
Динамичный сюжет, взрывные повороты, яркие образы, нетривиальные мысли, классическая неспешность, мягкий юмор и убийственный сарказм местами — все, к чему мы привыкли, читая Диккенса, мы получим и при прочтении "Больших надежд".
Показывая взросление Пипа, становление его личности, Диккенс описывает типичные заблуждения, свойственные каждому молодому человеку. Следя за перипетиями судьбы главного героя читатель, по мысли автора, должен задуматься над своими устремлениями и задать себе вопрос: в действительности ли это то, чего я хочу? И ответить себе абсолютно честно.
«Новости литературы» напоминают, что полную версию текста вы сможете получить вместе в очередной рассылкой — торопитесь подписаться!