Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин»
цйДля Англии писательница Джейн Остин — поистине культовая фигура. Благодаря изящному слогу и блистательному остроумию она является автором нескольких литературных шедевров, вошедших в сокровищницу искусства Великобритании.
Английское чаепитие хорошо известно всем, но лишь только англичане относятся к нему с особым почтением и благоговением. Во времена Джейн Остин чай был не только дорогостоящим товаром, но и свидетельствовал об определенном социальном статусе англичан. Постепенно торговля чаем, производство необходимых приспособлений для приготовления этого напитка и чайной посуды превратились в ведущую индустрию.
Автор книги "Чай с Джейн Остин" Ким Уилсон рассказывает читателю о множестве нюансов и тонкостей, связанных с чаепитием и сопровождающих англичан на протяжении всей их жизни. В текст книги введены рецепты, например: "Современные батские булочки", "Овсяный кисель для мистера Вудхауса" или "Фруктовый пирог для изысканного завтрака".
Книга написана в ныне модной манере, которая совмещает в себе историческое и филологическое исследование наряду с кулинарной книгой. В ней идет речь о переходном периоде английской культуры, датируемом XVIII-XIX веками, когда Британия приобретала своей могущество.
Кимберли Уилсон, писательница, директор школы йоги, представляет нам "старую Англию" через призму чая. Она живет в квартире с малиновыми стенами вместе с горячо любимыми ею кошками, названными в честь французских импрессионистов, черным мопсом, поваренным и книгами и романами.
Не так давно чай являлся предметом роскоши, что могли позволить себе лишь достаточно обеспеченные люди. Отношение к чаепитию было поистине трепетным: у этого ритуала были свои правила и особенности. Англия может по праву считать себя страной, которая ввела моду на чаепития. Традиционное чаепитие начиналось ровно в пять часов дня ("файф-о-клок") из-за причуд английских модников. Чайные сады были рискованным мероприятием для дам, потому что нельзя было заранее угадать, кого можно было там встретить – настоящих джентльменов или воров.
Повествуя об английских традициях, писательница приводит множество советов, начиная от правил заваривания чая и заканчивая ситечком для удаления заварки.
Каждая глава книги содержит исторические справки, выдержки из романов Джейн Остин, ее письма, старинные английские рецепты XVIII-XIX веков, гравюры и рисунки той эпохи. Изысканное оформление, великолепные иллюстрации и высококачественная печать делают эту "чайную энциклопедию" прекрасным подарком для гурмана и ценителя творчества писательницы Джейн Остин.