Ника Белоцерковская «Рецептыши»
В книге "Рецептыши" популярного фуд-блогера Ники Белоцерковской собраны отличные рецепты, готовить по которым совсем не сложно, а результат при условии правильного подбора продуктов и следования советам автора получится столь же достойным, как и в дорогом ресторане. "Рецептыши" рассчитаны, в первую очередь, на людей без кулинарного образования – они максимально просты и понятны, позволяют получить удовольствие от процесса приготовления пищи и угощения ею. Яркие сочные фотографии блюд по-особенному теплые: здесь нет бездушности фарфоровой посуды на мраморном столе, как это сделано в большинстве выходящих сегодня кулинарных книг.
В книгу вошли лучшие рецепты, опубликованные в блоге автора, который, кстати, читает более 43 тысяч человек. Они были опробованы рядовыми пользователями, восторженные отзывы которых являются лучшим подтверждением актуальности "Рецептышей".
Сама автор отмечает, что не является профессионалом в кулинарной области, что не перестает учиться у признанных мастеров этого искусства, что приготовление вкусных и полезных блюд является для неё хобби и что на создание первой книги (заметим, что на сегодняшний день вышли ещё три издания) она набралась смелости исключительно от популярности своего блога.
Эксперты не исключают, что в книге "Рецептыши" есть некоторые кулинарные и технические недочеты, однако их могут заметить лишь повара с солидным опытом работы в ресторанах высокой кухни. Прелесть "Рецептышей" в том, что значительная часть рецептов здесь – домашние, совершенствуемые поколениями, неоднократно опробованные и весьма эклектичные, в то же время вполне современные.
Конечно, консервативным поклонникам книг о вкусной и здоровой пище может не понравиться лёгкий авторский стиль изложения, однако эти рецепты не ставят целью научить всех и вся, как правильно готовить. Во многих "рецептышах" приводятся различные варианты замены продуктов или использования традиционных технологий обработки вместо специфических, что отнюдь не умаляет их достоинств.
Словом, книга "Рецептыши" получилась очень легкой, светлой, искренней, но в то же время полезной и, к слову, очень красивой – интересный дизайн и превосходное качество издания стоит отметить отдельно.