Анатолий Луначарский
Анатолий Васильевич Луначарский родился 11 (23) ноября 1875 года в Полтаве (Российская Империя, сейчас – территория Украины) в семье статского советника. Русский советский писатель, публицист, критик, искусствовед, общественный и политический деятель оставил после себя солидное наследие: мемуары, работы по теории искусства, переводы. Луначарский является одним из основоположников пролетарской литературы.
Познакомившись с идеями марксизма в период обучения в Киевской мужской гимназии, Луначарский в 1892 году вступил в нелегальную организацию и вел пропаганду среди рабочих. В 1895 году он продолжил обучение в университете Цюриха (Швейцария), где прослушал курс философии и изучил труды Маркса, Энгельса, французских философов-материалистов. Там же он тесно сблизился с плехановской группой социалистов "Освобождение труда".
Вернувшись в Москву, Луначарский продолжил заниматься революционной работой, за что в 1899 году был арестован и выслан в Полтаву. За первым арестом последовали и другие: заключение в Лукьяновской тюрьме, ссылки в Калугу, Вологду и Тотьму. После раскола Партии Анатолий Васильевич примкнул к большевикам, а по окончании ссылки уехал в Женеву, где работал в редакциях большевистских газет, сблизился с Лениным и Богдановым.
Луначарский принимал активное участие в революциях 1905-1907 и 1917 года, а в 1917-1929 годах занимал пост первого наркома просвещения. С самого начала Первой мировой войны он занял интернационалистическую позицию, нес в массы идеи пацифизма. После Революции 1917 года Луначарский работал в прифронтовых областях как представитель Реввоенсовета, был государственным обвинителем на процессах против эсэров, занимался отстаиванием культурного и исторического наследия. В это же время он внес на рассмотрение Комиссариата просвещения РСФСР идею латинизации русского языка, которую решено было начать с национальных меньшинств.
В 1929 году Луначарский был смещен с поста наркома просвещения и стал председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 1930 году ему присвоено звание академика АН СССР. Умер Луначарский 23 декабря 1933 года на французском курорте Ментона по пути в Испанию на конференцию по разоружению. Урна с его прахом установлена в кремлевской стене на Красной площади в Москве.