Александр Блок (1880 – 1921)
"Новости литературы" поздравляют читателей со 140-летним юбилеем со дня рождения русского поэта и писателя, драматурга и литературного критика Александра Александровича Блока, классика русской литературы 20-го века, одного из крупнейших представителей русского символизма.
Александр Блок родился в Санкт-Петербурге 16 ноября по старому стилю. После рождения сына, его мать – Александра в девичестве Бекетова – оставила мужа. Добившись расторжения брака у Синода, она повторно вышла замуж.
Впечатлительный Саша начал писать стихи в 5 лет. В 8 лет он впервые встретил казанского поэта-лирика, странствующего крестьянина Гаврилу Габриева, после разговора с которым окончательно утвердился в своем желании стать поэтом, о чем и сообщил на следующий день своей матери. В 10 лет Саша написал 2 номера журнала "Корабль", а с 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал "Вестник".
В 1889 году 9-летний Саша поступил в Введенскую гимназию, в 1898 году ее окончил. Летом влюбился в Любовь Менделееву, имение семьи которых находилось рядом с подмосковным имением его деда Бекетова – Шахматово и семьи дружили. Впоследствии, в 1903 году, она стала его супругой, именно ей был посвящен первый сборник поэм Блока "Стихи о прекрасной даме", который был опубликован в 1904 году.
Поступил на юрфак Петербургского университета, а через 3 года перевелся на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году. С начала 1900-х годов Александр Блок часто выступал с критическими и публицистическими статьями, очерками, речами.
Блок в 1907 году
В 1909 году произошло два скорбных события в семье Блока: умер ребенок Любови Дмитриевны и умер отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блок со своей женой уехали отдохнуть в Италию и Германию. За итальянские стихи Блок был принят в общество, называвшееся "Академией", в него входили Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский. Летом 1911 года Блок снова едет за границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. В 1913 году поэт снова едет во Францию по совету лечащих врачей.
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами, однако отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. В начале мая 1917 года его приняли на работу в Чрезвычайную следственную комиссию в должности редактора.
В последние годы жизни Блок вел большую литературную и общественную работу в Государственной комиссии по изданию классиков, в Театральном отделе Наркомпроса, в Союзе деятелей художественной литературы, в издательстве "Всемирная литература", в Союзе поэтов. В апреле 1919 года Блока назначили председателем Режиссерского управления Большого драматического театра в Петрограде.
Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма "Двенадцать" (1920). Убившая поэта болезнь серьезно и постоянно пришла в начале 1920 года, а врачи заговорили о ней вообще весной 1921 года. Блок жаловался на боль в ногах, одышку, "чувствовал" сердце, уставал, поднимаясь всего на второй этаж.
Весной 1921 года Александр Блок просил выдать ему выездную визу для лечения за границей – в санатории в Финляндии, за него хлопотали Горький и Луначарский. Вопрос рассматривало политбюро ЦК РКП(б) и в выезде было отказано.
После получения отрицательного ответа на запрос, поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приема пищи и лекарств. Сейчас мало кто помнит о том, что 23 июля 1921 года Политбюро пересмотрело свое решение от 12 июля о том, чтобы не давать Блоку разрешение на выезд за границу, но это уже не могло помочь тяжело больному писателю. Горький выхлопотал разрешение на перевод Блока в санаторий и его жене как сопровождающему лицу – 1 августа документы подписал Молотов, а известно об этом стало лишь 6 августа и транспортировать больного уже было никак нельзя.
7 августа 1921 года Блок умер в Петрограде.