Мы уже настолько привыкли к аудиоформату книг, что слушаем их на пробежке или в фитнесс-зале, в транспорте, когда едем на работу или домой, когда делаем какую-либо механическую работу. И это неудивительно поскольку так очень удобно, а сами по себе такие книги весьма доступны. Однако эксперты утверждают, что если вам необходимо запомнить информацию, то лучше прочитайте книгу самостоятельно.
Томас Эдисон, который предложил слушать книгу на фонографе, наверное, тогда и не представлял, какое распространение получит созданный ученым формат чтения. И популярность аудиоформата увеличивается год от года.
Рост спроса на книги аудиоформата легко объясним — их можно прослушивать, пока едешь в общественном транспорте или застрял в пробке, занимаешься в тренажерном зале или делаешь рутинную домашнюю работу. Они меньше стоят, не пылятся на книжной полке, занимая место в шкафу или в сумке, их гораздо проще издавать. Помимо этого, для людей с нарушениями зрения аудиокниги очень доступный способ знакомства с литературным миром.
Но аудиокниги не в состоянии полностью заменить печатные издания, поскольку в них нельзя показать иллюстрации или таблицы. Бывает также, что текст сложнее воспринимается из-за субъективно неприятного голоса чтеца. Также прослушивание аудиокниги занимает больше времени, чем обычное чтение.
Но самое главное это то, что исследования ученых доказали, что ум слушателей гораздо чаще отвлекается, когда книга воспринимается на слух. Не следя за текстом, слушатель меньше запоминает и хуже вовлекается в историю повествования. И это при том, что участники научного эксперимента не занимались параллельно другими какими либо делами. Они специально слушали книгу и все равно отвлекались. Что же сказать о тех, кто совмещает прослушивание книги и, к примеру, готовку?