Евгений Баратынский (1800 – 1844)
"Новости литературы" поздравляют читателей с 220-летием со дня рождения замечательного русского поэта, друга Пушкина, которого, тем не менее, не затмила слава товарища – Евгения Абрамовича Баратынского. Литературоведы считают его недооценненным, но одним из самых значительных отечественных поэтов I-й половины XIX-го века.
Родился Евгений Баратынский в Тамбовской губернии. В раннем детстве выучился французскому, итальянскому и немецкому языкам. После обучения в пажеском корпусе Баратынский, вернувшись в родную деревню в 1817 году, начал писать свои первые стихи.
В 1819 году Баратынскому было разрешено поступить рядовым в петербургский лейб-гвардии егерский полк. В это время он познакомился с Антоном Дельвигом, Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером. В 1820 году, произведенный в унтер-офицеры, Баратынский был переведен в Финляндию, где прослужил 5 лет, после чего вышел в отставку и переехал в Москву.
Известность Баратынского как поэта началась после издания, в 1826 году его поэм "Эда" и "Пиры" одной книжкой, с интересным предисловием автора, и в 1827 году – первого собрания лирических стихотворений.
Он жил то в Москве, то в своем имении, в сельце Муранове, много занимался хозяйством, ездил иногда в Петербург, где в 1839 году познакомился с Михаилом Лермонтовым. В обществе Баратынский был ценим как интересный собеседник. Он серьезно работал над своими стихами, поскольку был убежден, что "в свете нет ничего дельнее поэзии".
Осенью 1843 года Баратынский предпринял путешествие за границу. Зимние месяцы 1843-44 годов он провел в Париже, где познакомился со многими французскими писателями, седи которых были такие известные авторы как Альфред де Виньи, Проспер Меримэ, Морис Шевалье, Ламартин, Шарль Нодье и другие. Чтобы познакомить французов со своей поэзией, Баратынский перевел несколько своих стихотворений на французский язык.
Весной 1844 года Баратынский отправился через Марсель морем в Неаполь. Перед отъездом из Парижа Баратынский чувствовал себя нездоровым, и врачи предостерегали его от влияния знойного климата южной Италии. По прибытии в Неаполь внезапно усилились головные боли, которыми он часто страдал, и на другой день, 11 июля 1844 года, Евгений Баратынский скоропостижно скончался. Тело его перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невском монастыре, на Лазаревском кладбище.