"
Книжный червь"
Придя на выставку "Книжные черви. Чтение как образ жизни", которая неделю назад открылась в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, посетитель будет чрезвычайно удивлен названиям, определяющим тематические разделы экспозиции: "Как украсть книгу", "Как любить книгу", "Как расчленить книгу"… В самой РНБ эту выставку назвали "самой провокативной из всех".
Конечно эти слоганы не руководство к действию, а истории про то, до какой степени может простираться любовь к книге. Ведь библиофильство, как любая страсть, способно на безумства, в том числе — даже на кровавые преступления. Известный историк культуры и юрист Иштван Рат-Вег описал историю про библиофила, который ради приобретения желаемых книг влез в огромные долги. Перед ним стоял выбор выхода из сложившейся ситуации — продать свои раритеты и расплатиться с долгами, но он предпочел убить кредитора.
Рассказывают про петербургского библиофила Щапова, владевшего редким экземпляром "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева. Известный книгоиздатель Суворин собираясь переиздать факсимиле, с огромным трудом выпросил у Щапова драгоценный экземпляр, но наборщики суворинской типографии испортили книгу, разобрав ее на страницы. Суворин долго разыскивал аналогичный исторический экземпляр для возвращения библиофилу и отыскал его. Однако Щапов, заподозрив подвох, от расстройства умер.
В XVII-XVIII веках в Европе было обычным делом вырезать из книг гравюры, иллюстрации для украшения ими интерьера. Известно варварское отношение к книгам английского археолога Джона Бэгфорда: его привлекали только титульные листы, вырезая их, он объединял их по собственному классификатору, снабжая пояснениями и переплетая. Его коллекция составляет 100 огромных томов, хранящихся и по сей день в Британском музее.
Приходите на выставку и мнение о библиофилах как о тихих, неприметных людях изменится. Хотя здесь расскажут и о великих собирателях книжных коллекций, таких как Николай Соловьев, англичанин Томас Филипс, француз Габриэль Ноде, скупавший книги метражом — он приходил в лавки книготорговцев со складным метром, увозя товар экипажами, потом из этих закупок сложилась Национальная библиотека Франции.
Посетители услышат даже детективные истории: о сотруднике Императорской публичной библиотеки (ныне РНБ) Алоизе Пихлере, "прославившего" свое имя кражей библиотечных книг: за 19 месяцев работы он украл почти 4,5 тысяч книг и несколько сотен гравюр. Его изобличил и поймал с поличным библиотекарь Собольщиков. Потом потребовалось 7 больших возов для возвращения украденных книг.
Отдельный раздел выставки посвящен библиотерапии. Куратор необычной выставки Мария Зотикова подчеркивает: "Еще в хранилище папирусов Рамзеса II у входа висела табличка "Лекарство для души"", отмечая что Аристофан был уверен, что чтением книг можно исправлять преступников, а Пифагор считал, что душевные болезни отлично лечатся стихами.