"Новости литературы" поздравляют читателей с 225-й годовщиной со дня рождения русского поэта, дипломата Александра Грибоедова, создавшего сатирическую поэму "Горе от ума".
Жизнь этого всесторонне одаренного человека трагически оборвалась на взлете, в период расцвета творческих сил в возрасте 34 лет, открыв собой череду трагических смертей русских поэтов, жизни которых обрывались, что называется. Однако с оружием в руках, при исполнении своих обязанностей погиб только один Грибоедов, хотя в списке рано ушедших поэтов было немало тех, кто воевал. Причем Грибоедов проявил себя в последнем своем бою просто героически, сражаясь до конца и унеся жизни многих наступавших.
Его вообще можно считать поэтом-воином, принимавшим участие в той или иной степени в пяти войнах. Он не только в 1813-1815 годах во время заграничных походов русской армии служил в Иркутском гусарском полку и кавалерийских резервах на западных границах империи, но и несколько раз проявил свои боевые качества в ходе Русско-персидской войны 1826-1828 годов. Грибоедов в одиночку смог уговорить коменданта крепости Аббас-Абад сдать ее русским войскам. Он не боялся открыто вызывать на себя огонь вражеской артиллерии и идти в бой, за что получил две боевые медали – "За взятие Эривани" и "За персидскую войну", которые ценил выше любых других своих наград. Пришлось Грибоедову принять участие, хотя и мимолетное, теперь уже в качестве посланника в Персии, и в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, ведь ее исход во многом зависел от того, какое отношение к этой войне займет Персия.
Грибоедова без всякого сомнения можно назвать одним из самых выдающихся дипломатов первой половины XIX века, поскольку поступив на службу в Коллегию иностранных дел в июне 1817 года, он уже в июле 1818 года был назначен секретарем первой постоянной русской миссии в Персии, и, начиная с февраля 1819 года, свыше двух с половиной лет провел на своем посту в Тегеране и Тавризе, выучив фарси, глубоко узнав иранские обычаи и нравы и проявив себя искусным дипломатом.
Он смог заслужить настолько сильное доверие наследника персидского престола Аббас-Мирзы, что ему удалось повлиять на его решение начать Ирано-турецкую войну 1821-1823 годов и тем самым помочь греческому восстанию против османского ига, изменив геополитическую карту того времени. А осенью 1819 года Грибоедов лично, невзирая на опасности, увел из персидского плена 158 русских солдат, согласившихся вернуться на родину. Пережив драки и стычки по пути следования, почти все беглецы добрались до России.
После возвращения в конце 1821 года в Тифлис Грибоедов был назначен секретарем по иностранной части генерала А.Н. Ермолова вплоть до марта 1823 года, и здесь ему пришлось участвовать уже в Кавказской войне, длившейся долго, с 1817 года по 1864 год.
Но настоящим триумфом Грибоедова-дипломата стало его участие в коллизиях Русско-персидской войны 1826-1828 годов, бесконечных переговорах с противником и его решающая роль в заключении Туркманчайского договора, на долгие годы определившего расклад сил на Востоке и освободившего от гнета многие народы Кавказа. Грибоедов составил текст договора и выступил редактором всех протоколов переговоров.
Когда Грибоедов въезжал в Санкт-Петербург с этим договором, в честь такого события пушки сделали 200 залпов. И назначение поэта в апреле 1828 года Полномочным министром Российской миссии в Персии было не чем иным, как высокой оценкой его трудов. Хотя жить тогда Грибоедову оставалось всего 9 месяцев…