Ровно сто лет назад — 26 декабря 1919 года — Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". В соответствии с этим поистине историческим документом, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, которое не умело читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности населения новой республики Страны Советов.
Напомним, что к началу ХХ-го века уровень грамотности в Российской империи был очень низким для страны, которая на тот момент уже вступила на путь индустриального развития. Согласно различным источникам количество грамотного населения составляло лишь 30-38% от общего числа жителей тогдашней России.
Когда был принят Декрет, ликвидация безграмотности разворачивалась в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Однако восстановление народного хозяйства настойчиво требовало ликвидации неграмотности и повышения культуры всего советского народа. Советские власти выделяли на борьбу с безграмотностью колоссальные по тем временам средства, при этом все снабжающие организации были обязаны удовлетворять нужды ликбеза в первую очередь.
Советское руководство рассматривало достижение всеобщей грамотности в стране как одну из приоритетных задач. При этом Владимир Ленин подчеркивал: "нам нужно громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства"
Ценой громадных усилий к 1927 году — к 10-летию Октябрьской революции — в нескольких регионах страны поставленная цель была достигнута: по переписи 1926 года доля грамотного населения выросла в два раза по сравнению с дореволюционным временем, составив 60,9%. А к концу 30-х годов массовую безграмотность успешно преодолели. Согласно данным переписи 1939 года процент грамотного населения в возрасте от 9 до 49 лет составил по РСФСР уже 89,7%. При этом различия между городом и деревней, между мужчинами и женщинами по уровню грамотности сохранились незначительные. К примеру, грамотность мужчин составляла — 96%, женщин — 83,9%, городского населения — 94,9%, сельского — 86,7%.