Из-за избыточной возрастной маркировки книг российским детям фактически запрещено читать классическую литературу до 16 лет, поскольку почти все русские и зарубежные шедевры промаркированы "16+" и выше. То же касается и классики кинематографа. В Госдуме планируют исправить столь абсурдную ситуацию. Первое чтение прошел законопроект об отмене излишней маркировки для произведений литературы и искусства.
По законопроекту, книги, фильмы и спектакли больше не будут маркировать "0+", "6+", "12+", "16+", убрав эти ограничения как избыточные и заменив их на рекомендации для родителей. Теперь произведения литературы и искусства окажутся вне поля действия федерального закона о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию — за исключением тех, которые явно попадают в категорию "18+". То есть то, что ранее запрещалось для детей по закону, таким и остается.
Почему решили убрать промежуточные маркеры? Депутаты указали на то, что издатели и прокатчики по-разному трактуют возрастные ограничения, в результате одно и то же произведение при публикации или показе может иметь разные "значки". Неоднократно дело доходило и до абсурда. К примеру, в Екатеринбурге 17-летней старшекласснице не продали книги Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского, необходимые ей по школьной программе, из-за маркировки "18+", а в столице 15-летнему школьнику не продали книгу Виктора Гюго. А вот и еще странные примеры — "Мастер и Маргарита" у некоторых торговцев маркируется "12+", а Библия имеет возрастное ограничение "16+"!
За торговлю "неположенными" книгами грозят штрафы в размере до 50 тысяч рублей, поэтому томик классика оказывается приравненным по степени "опасности" к пачке сигарет.
То же происходит и в библиотеках, когда издатели завышают маркировку, поскольку отвечают за это рублем, а в результате школьнику библиотекари не имеют права выдать книжку по школьной программе.
Интересно, что такая система ограждает (и чрезмерно) ребенка только от произведений в бумажном виде и от просмотра фильмов в кинотеатрах, но в интернете — смотреть можно.
Теперь вместо "цифровых" обозначений организаторы мероприятий и учреждения культуры будут вправе использовать менее конкретные указания — "Для семейного просмотра", "Для дошкольников", "Не рекомендовано для детей" и так далее. Эти рекомендации будут размещать на афишах, билетах, на экране, в электронной форме и т.п.