Как пишет "Свободная пресса": "На заседании Совета по русскому языку в Кремле президент поручил главному редактору журнала "Юность" Сергею Шаргунову подготовить предложения по поддержке литературных изданий. Владимир Путин при этом заявил, что готов поддержать "любые здравые предложения"".
Депутат Госдумы РФ, писатель и главред журнала "Юность" поделился с читателями "Свободной прессы" разговором, который состоялся у него с российским президентом, честно признавшись, что судьба советского 19-летнего юноши могла сложиться совсем по-другому не возьми "Новый мир" его подборку рассказов.
Положение с литературными журналами — "толстяками" — общественный деятель, журналист и писатель охарактеризовал довольно кратко: "В основном дышат на ладан". Попутно отметив, что в целом для страны это весьма плохо. И дело даже только не в выживаемости изданий, хотя сейчас литературные журналы "существуют подвигом своих сотрудников. У них копейки, на которые не только нельзя платить гонорары и самое скромное жалованье, но и просто издаваться".
Главное то, что читатели на встречах с писателем в библиотеках в любом регионе России хором жалуются: "прекратилась подписка на журналы". И настаивает, что плачевную ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку "литературные журналы для провинции — окна в современную литературу. Хотя бы по экземпляру ведущих "толстяков" во все регионы. Хотя бы в те библиотеки, где людно. Пускай вокруг номеров происходят обсуждения, дискуссии, приезды авторов и редакторов, общение с ними по скайпу…".
Он отмечает: "Еще несколько лет тому назад было решено, что журналы эти будут доставляться государством в библиотеки: частью за счет федерального, частью за счет регионального бюджетов. Сейчас обстоит не так".
Может кто-то считает, что журналы и книги не нужны, раз появились электронные книги и Интернет. И скоро все бумажные издания канут в Лету…
Шаргунов подчеркивает: "С таким же дурным пафосом когда-то провозглашали убийство театра кинематографом и смерть кинотеатров по причине распространения "видиков". Нет, книги и журналы были и будут…".
И констатирует: ""Толстяки" как удивительное соцветие жанров — наше уникальное явление и национальное достояние. Их имена — позывные русской культуры".
Он делает вывод: "Должны быть и (книжные) магазины, и библиотеки — модернизированные площадки общения, но при том — традиционные пространства с полками, на которых выстроились герои из бумаги: книги и издания. Протянул руку, взял, забрал читать…"