По сообщению литературной академии Arzamas, просветительским проектом возобновляется цикл лекций, концертов, чтений, танцев, спектаклей и других образовательных приключений в гостиной Новой Третьяковки. Первая встреча называется "Как Советское государство учило крестьян и рабочих танцевать" и состоится она уже через неделю.
Организаторы пишут: "Под знаменем "переделки человека" и "создания нового быта" в начале 1920-х годов в нашей стране стали запрещать "буржуазные" салонные танцы — фокстрот и танго. Вместо них предлагались новые танцы, где не было разбиения на пары, чтобы избежать эротики, но сохранялась физическая нагрузка. Так были придуманы фигурные марши для исполнения большими массами людей и более камерные танцы для клубов: "Плясовая-массовая", "Ликбезная", "Колхозная", "Швейная" и многие другие. В 1920-50-е годы огромными тиражами выходили многочисленные сборники таких танцев".
26 сентября специалист по истории танца и двигательного движения, лектор курса "Что такое современный танец" Ирина Сироткина расскажет о том, зачем Советскому государству в 1920-30-е годы понадобились пляски для рабочих и крестьян, как были устроены советские массовые танцы, кто их придумывал и как их танцевали. Также в ходе встречи будет реконструирован "вечер в рабочем клубе", прямо в зале Третьяковки гости разучат и исполнят несколько несложных танцев из сборника "Массовые пляски и игры", изданного в 1933 году.
Начало мероприятия в 19:00.
Вход на событие свободный, но необходима предварительная регистрация.
Если не получится прийти, советуем посмотреть online-трансляцию, которая появится 26 сентября в 19:00 на сайте проекта, и это наверняка будет сильное впечатление!
Напомним, что представительство Arzamas в Новой Третьяковке находится на четвертом этаже, в зале №?18, прямо в центре музейной экспозиции. Организаторы обещают: "Каждый месяц мы будем устраивать здесь новое образовательное приключение: лекцию, концерт, спектакль, дискуссию". Однако приходить сюда можно в любой день работы музея, чтобы отдохнуть и почитать прекрасные книги из библиотеки филолога Александра Галушкина.