Хорхе Луис Борхес (1899 – 1986)
"Новости литературы" поздравляют читателей с 120-летним юбилеем со дня рождения выдающегося аргентинского прозаика, поэта и публициста Хорхе Луиса Борхеса.
Борхес родился в Буэнос-Айресе, его полное имя звучало как Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо, но, по аргентинской традиции, он никогда им не пользовался. В семье говорили по-испански и по-английски. С раннего возраста Хорхе Луис увлекался поэзией, в возрасте 4-х лет научился читать и писать. В 1905 году Борхес начал обучение английскому с домашней учительницей. А в следующем году написал свой первый рассказ "La visera fatal". Обучение в школе Борхес начал в 9 лет сразу с 4-го класса, но одноклассники насмехались над ним, а учителя не могли научить его ничему новому.
В возрасте 10 лет Борхес перевел известную сказку Оскара Уайльда "Счастливый принц". Сам Борхес так описал свое вступление в литературу:
"С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет".
В 1914 году семья поехала на каникулы в Европу, но из-за Первой мировой войны возвращение в домой отложили и семья осела в Женеве, где Хорхе Луис и его сестра Нора пошли в школу. Он изучил французский и поступил в Женевский колледж, где начал писать стихи на французском. В 1918 году Хорхе переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов – ультраистам. 31 декабря 1919 года в испанском журнале "Греция" появилось первое стихотворение Хорхе Луиса.
Луис Борхес в 1951 г.
В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии. Вернувшись в Аргентину в 1921 году, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе. Уже в ранних произведениях он блистал эрудицией, знанием языков и философии, мастерски владел словом. Со временем Борхес отошел от поэзии и стал писать прозу. Многие из лучших его рассказов вошли в сборники "Вымыслы" (Ficciones, 1944), "Хитросплетения" (Labyrinths, 1960) и "Сообщение Броуди" (El Informe de Brodie, 1971).
В 1937-1946 годах Борхес работал библиотекарем, так как после смерти бабушки и отца должен был материально обеспечивать свою семью, впоследствии он называл это время "девять глубоко несчастливых лет", хотя именно в тот период появились первые его шедевры. После прихода к власти Перона в 1946 году Борхеса уволили с библиотечной должности. Судьба вновь вернула ему должность библиотекаря в 1955 году, когда военный переворот сверг правительство Перрона, причем весьма почетную – директора Национальной библиотеки Аргентины, – однако к тому времени Борхес был слеп. Пост директора Борхес занимал до 1973 года.
В начале 1950-х годов Борхес вернулся к поэзии: стихи этого периода носят в основном элегический характер, написаны в классических формах. Поздние стихи Борхеса были опубликованы в сборниках "Делатель" (El Hacedor, 1960), "Хвала тени" (Elogia de la Sombra, 1969) и "Золото тигров" (El oro de los tigres, 1972).
В 1979 году Борхес получил премию Сервантеса – самую престижную в испаноязычных странах награду за заслуги в области литературы. В 1986 году он переехал в Женеву, где и умер 14 июня в возрасте 86 лет от рака печени и эмфиземы легких. Его последней прижизненной публикацией была книга "Атлас" (Atlas, 1985) – собрание стихов, фантазий и путевых записок.
Уже будучи 85-летним стариком Хорхе Луис Борхес написал такие строки:
"Если бы я мог прожить жизнь еще раз, в ней я бы постарался чаще ошибаться. Я бы не стремился быть таким совершенным и смотрел бы на все проще. Я сумел бы оказаться глупее, чем получилось, и лишь очень немногое принимал бы всерьез. Я бы не был таким чистюлей. Я рисковал бы больше, путешествовал бы чаще, наблюдал бы больше закатов, взошел бы на больше гор, переплыл бы больше рек. Я посетил бы места, где никогда не был, ел бы больше мороженого и меньше бобов. У меня было бы больше проблем настоящих и меньше — придуманных. Если бы я мог прожить заново, я разувался бы в начале весны и обувался бы в самом конце осени. Я бы почаще заглядывал в те уютные уголки, наблюдал бы больше рассветов, больше играл бы с детьми".