Сегодня, 14 августа, в Рязани, где начался творческий путь писателя и Нобелевского лауреата, на Николодворянской улице 24/42 будет открыт Центр имени Александра Солженицына. Музей посвящен творчеству писателя, который на протяжении 12 лет (1957-1969) жил в этом городе и создал свои первые литературные произведения.
По сообщению портала российского Министерства культуры, в церемонии открытия будут принимать участие замминистра культуры России Алла Манилова, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и губернатор Рязанской области Николай Любимов.
Выставочное пространство включат в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Экспозиция музея представит жизнь региона в 50-60-х годах прошлого века через личные истории рязанцев и их литературно-художественное осмысление. Кроме выставочной деятельности Центр имени Александра Солженицына займется реализацией образовательных и исследовательских программ.
Александр Солженицын приехал в Рязань в канун нового, 1957 года после реабилитации. Его первая жена — Наталья Решетовская, с которой он познакомился еще в годы учебы в Ростовском университете, работала там преподавателем химии в только что открытом сельскохозяйственном институте. Солженицын стал учителем физики и астрономии в местной школе. Позже его коллега — учитель истории Сосулович вспоминал: "Он всегда работал с выдумкой. Ученикам было интересно. На урок астрономии, например, мог принести томик Толстого, Достоевского. Прочитает какой-нибудь отрывок из произведения и спрашивает, что здесь неправильно с точки зрения астрономии. Писатели ведь любят описывать звезды, но часто бывают неточны в их описании".
Первые статьи Солженицына опубликовала газета "Приокская правда". Здесь он создал "Один день Иван Денисовича", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", печатал в "Новом мире" рассказы "Матренин двор" и другие. Летом жил в полюбившихся ему живописных Солотче и Давыдове.
В 1994 году, возвратившись из эмиграции, нобелевский лауреат навестил Рязань, выступил в педагогическом университете. На фасаде школы №2, где он работал учителем, и на его доме установили мемориальные доски.