В субботу, 29 июня, в конференц-зале Библиотеки имени Н.А. Некрасова пройдет вторая встреча в рамках лектория о еде и культуре — "PRO-питание". На этой лекции театральный критик и журналист Антон Хитров расскажет о "Феномене театрального буфета. Когда и почему в театре появилась еда?".
Антон Хитров расскажет, как кормили зрителей в разные эпохи и как их кормят сейчас во всем мире. Также он ответит на вопросы: Кто придумал типичное меню российского театрального буфета и кто отступает от него теперь? Что думают о буфете режиссеры, актеры, драматурги? И главное — каково место пищи в ритуале посещения театра и чем театральный перекус отличается от перекуса в кино? И, если вы думаете, что такая лекция не имеет отношения к драматургии в частности и культуре в целом, критик и журналист Антон Хитров, скорее всего, вас разубедит.
Начало встречи в 19:30.
Вход свободный, однако требуется предварительная регистрация.
Лекторий "PRO-питание" Некрасовки, где рассказывают о еде и о том, как она влияет на все сферы нашей жизни: от архитектуры до политических режимов. Продовольственные программы и органические соединения, ГМО и макбэнг, фуд-съемки и голодовки — лекция за лекцией будут раскрываться темы, имеющие отношение к еде и культуре, обычно не попадающие в поле популярных разговоров о пище.
На первой лекции "Чавкая чуингамом": как жвачка прилипла к русской литературе" в рамках проекта 23 июня на Главной сцене Сада имени Баумана филолог и критик Игорь Кириенков рассказал: Как Набоков перевел chewing gum в русской версии "Лолиты"? Кто жует жвачку у Ильфа и Петрова? Почему над ней издевался Андрей Вознесенский? И как Даниил Гранин ее реабилитировал? Литературный и сериальный критик Игорь Кириенков рассказал о жевательной резинке в книгах русских писателей.