Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля продолжает свой литературно-гастрономический проект "Литературный ужин", начатый прошлым летом и являющий собой необычный поход в музей, сочетающий в себе экскурсии и званый ужин. При этом гостей ожидает не только прогулка по музею и рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи, но и тематический ужин в музее.
ГМИРЛИ продолжает знакомить посетителей с семейными гастрономическими традициями русских писателей и поэтов. Завтра проект "Литературный ужин" впервые ждет гостей в уютном дворике дома семьи Михаила Лермонтова на Малой Молчановке, где приглашенный шеф-повар проекта — заместитель главного редактора журнала "Гастроном", бренд-шеф "Лесного терема" в Асташове Марианна Орлинкова накроет для посетителей традиционный русский ужин с грузинским акцентом.
На званом ужине в старинной усадьбе гости музея познакомятся с меню дворянина первой половины XIX-го века, в каком порядке усаживались гости за стол, зачем брали с собой конфеты со стола, какие ели десерты и какие вели разговоры за столом. Они также узнают о том, что ел Михаил Лермонтов в Москве, Петербурге и на Кавказе, о какой еде и почему он писал.
В меню "литературного ужина" от 26 июня будут закуски — пирожки с гречневой кашей, жареным луком и яйцами; на первое подадут традиционные русские щи с грибами; на горячее ждите жаркое из говядины с молодым картофелем, в кавказском стиле; и на десерт — миндальное бланманже на сливках с пеламуши.
Участие в мероприятии платное, а бронирование билетов на Timepad обязательно.