В Пушкинский день на книжном фестивале "Красная площадь" сотрудники научной библиотеки и мемориального музея Московского дома Гоголя Светлана Панченко и Александр Шамарин рассказали про взаимоотношения первой красавицы Москвы Натальи Гончаровой и первого поэта России Александра Пушкина, зачитав отдельные места их личной переписки.
Известно, что до женитьбы женщин у Пушкина было множество, его даже называли "русским вулканом", однако поэт лелеял мечту о создании семьи. И в конце 1828 года он приехал в Москву с твердым намерением жениться. Здесь Пушкин и встретил свою будущую жену и был покорен красотой 16-летней красавицы. Поэт сразу же предложил ей свою руку: через своего друга передал письмо матери Натальи Гончаровой, однако получил "неопределенный ответ".
Причины для отказа называются разные. В семье Гончаровых, кроме Натали, имелись две незамужние старшие сестры, а в то время выдать замуж младшую дочь раньше старших не полагалось. Род Гончаровых хоть и был знатным, но обедневшим, и мать желала для дочери более выгодной партии. А за поэтом закрепилась репутация ловеласа и повесы.
Пушкин покинул Москву, однако от своего не отступил, и через время вернулся. Он всеми силами старался изменить мнение Гончаровой-старшей о себе. И даже написал письмо Николаю I, где сообщил о своем намерении жениться на Наталье Гончаровой и смиренно испросил позволения опубликовать свою поэму "Борис Годунов".
Узнав, что император одобрил намерения поэта, мать Гончаровой позволила Пушкину навещать их семью, однако о свадьбе слышать не желала. Понадобился целый год для того, чтобы она дала согласие на брак дочери, хотя и без восторга. Тогда, одолжив у своего друга Нащокина фрак, поэт поехал свататься, а позже он написал: "Нащокинский фрак меня спас". Его предложение приняли!
Однако подготовка к свадьбе гладкой не была, да и венчание висело на волоске: из храма Большого Вознесения Пушкин вышел со словами: "Все дурные предзнаменования". Во время венчания у него несколько раз гасла свеча, упало кольцо, Пушкин умудрился задеть и уронить крест, который лежал на аналое, а у невесты загорелась фата…
Однако сразу после свадьбы Пушкин пишет Плетневу: "Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился".
Наталья Гончарова была самым частым корреспондентом поэта, по числу писем, ей написанных, соперничать с ней мог только Вяземский, которому более чем за 20 лет знакомства Пушкин отослал 72 письма, жене — за 17 месяцев разлуки — 78 писем. Это увлекательное чтение, еще одна энциклопедия русской жизни и жизни семьи поэта, которая написана легкой пушкинской рукой, здесь и будни, и праздники, светские визиты, встречи с друзьями и властями, описания балов и раскисших проселочных дорог.
Личные письма поэта к жене — другу, возлюбленной, музе великого поэта — зачитывали вслух. "Брюхатая" — Пушкин настаивал на таком определении беременности, как на самом точном в русском языке, общающаяся с мужчинами — поэт чуть ли не в каждом письме укорял ее за кокетство, шутил: "Какая ты дура, мой ангел", упрекая ее в излишней ревности. Прекрасная NN, управляющая прислугой и следящая за детьми, которые в письмах появляются один за другим. Из переписки видно как искренне и просто Пушкин любил свою супругу, каким был внимательным и нежным мужем, как жалел о разлуке с ней, подробно расспрашивал о детях. После этих трогательных писем, иллюстрирующих отношение Пушкина к любимому человеку, еще больше начинаешь любить великого поэта…