Он принадлежал к поколению 40-х годов и навеки остался в советской литературе как начинающий поэт, чью жизнь и яркий талант сгубила война. Николай Майоров родился в семье рабочего 20 мая 1919 года в деревушке Дуровка Симбирской губернии. В этом же году его семья переехала в деревню Павликово Владимирской губернии, где и прошло его детство. Когда Коле исполнилось 10 лет, семья переехала в Иваново-Вознесенск, где в школе №9 он посещал литературный кружок и был лучшим школьным поэтом.
Свой первый поэтический сборник 13-летний школьник отослал в московское крупное издательство. Потом был сборник "Ухабы", мини-поэмы, сказки, лирика. Поступление на истфак МГУ в 1937 году, а с 1939 года одновременная учеба и Литературном институте. Также он посещал поэтический семинар Павла Антокольского. Несколько его стихотворений были напечатаны в многотиражке московского университета (в том числе "Мы" — 1 мая 1940 года).
А потом грянула Великая Отечественная война. В начале войны Майоров работал на строительстве оборонительных сооружений в районе Ельни, а осенью добровольцем ушел на фронт. Перед отправкой на фронт он оставил знакомому портфель со своими рукописями, который так и не найден до сих пор. Лишь в 2013 году сестра его товарища по семинару передала 3 тетради стихов поэта, да в личном деле студента МГУ сохранилось несколько стихотворений. Николай воевал на Смоленщине в составе пулеметной роты стрелковой дивизии, там же и погиб, защищая свою землю.
Имя Николая Майорова занесено на мемориальную доску в Центральном доме литераторов в Москве.
Август
Я полюбил весомые слова,
просторный август, бабочку на раме
и сон в саду, где падает трава
к моим ногам неровными рядами.
Лежать в траве, желтеющей у вишен,
у низких яблонь, где-то у воды,
смотреть в листву прозрачную
и слышать,
как рядом глухо падают плоды.
Не потому ль, что тени не хватало,
казалось мне: вселенная мала?..
1939