Через 73 года Британский Совет принес извинения и наконец опубликовал эссе английского писателя Джорджа Оруэлла "В защиту английской кулинарии", которое сам же и заказал автору широко известных романов "1984" и "Скотный двор" в 1946 году, однако позже изменил свое решение. Литератору тогда сообщили, что было бы "неразумно публиковать эссе", поскольку граждане Великобритании еще не забыли голодные дни Второй мировой.
И вот через столько долгих лет эссе знаменитого британца наконец добралось до читателей: его напечатали в полном объеме на сайте Британского Совета с "любезного разрешения Фонда Оруэлла". О рассуждениях литератора интересно почитать не только англоманам или кулинарам, поскольку у нас наиболее известны блюда французской, итальянской или испанской кухни.
В своем сочинении писатель подробно останавливается на типичной диете Британских островов – "диете влажной северной страны, где много сливочного масла и мало растительных масел, где горячие напитки приемлемы в большинстве часов дня и где все специи и некоторые травы с сильным вкусом являются экзотическими продуктами".
Рассуждая о приемах пищи британцев автор подробно останавливается на традиционных блюдах той или иной местности, при этом отметая всякие европейские (читай – французские) нововведения в кулинарии. В конце эссе Оруэлл даже приводит подробные рецепты самых известных блюд, таких как валлийские гренки с сыром, йоркширский пудинг, пирог с патокой, сливовый торт, рождественский пудинг, и лишь рецепт апельсинового мармелада идет с рукописной припиской "Плохой рецепт!" – слишком много сахара и воды".