Цитата(евгений @ 3.9.2007, 9:36)
Да в детстве жил с соседями.Но в ярко выраженной "коммуналке "не жил.А мама рассказывала.Она на Пушкинской площади жила ,у них наверное как у Высоцкого 38 комнаток было.У них жила "дама",которая клопов соседке подсовывала под дверь.И так далее.Я сейчас бы наверное не выдержал с Шариковым жить .А раньше смог бы-выпивал помалу я-ну и тема решаема когда пьёшь.А Булгаков ,как я понял по повести ,чего-то с ними не пил.Приличный человек он оказался.
Дело в том, Евгений, что не важно,
что пьёшь, а гораздо важнее -
С КЕМ! На 38 комнат приходилась одна уборная. Вот в чем дело. Там по стенам висели в соотв. количестве сиденья для унитазов с написанными на них фамилиями владельцев и столько же выключателей, а в коридоре столько же счетчиков электричества. Сейчас этого просто не понять, а тогда это было нормой. Да и Шариков к вам не потянулся бы, скорее всего - у него была бы своя компания, с которой он встречался бы где-нибудь при закрытых дверях. Иначе бы - из вытрезвителя не вылазил бы, а затем просто исчез бы. И вместо него поселился какой - нибудь румяный энтузиаст или комсомолка "с веслом". Да и Шариковы также, не только плохи бывали. Они, как правило, всегда стремились быть
всем полезны и никогда не оставались безучастными к чужим проблемам. (А принимать или нет его помощь было уже вашим делом...)
Маме вспомнился такой факт, повидимому кем-то придуманный... (потому что его слышал очень много раз...) Но ведь было и много другого - хорошего, например та же соседка могла и за Геной маленьким присмотреть, и накормить и книжку на ночь прочитать и с дочкой своей подружить и просто компанию за праздничным , либо траурным столом составить. Деньги занять, в беде помочь... Просто подсобить и советом и свидетельствовать в вашу пользу.
А Шариков - какой от него толк? "Лучше с умным потерять, чем с Полиграфом Полиграфовичем что-нибудь найти".