Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Шариков
Форум на bulgakov.ru > Творчество Михаила Булгакова > "Собачье сердце"
евгений
юб
Жора Жук
Цитата(евгений @ 2.9.2007, 19:00) *
Готовы были бы Вы вступить в беседу с Шариковым,если бы Вы жили с ним в одной коммунальной квартире?Булгаков таких соседей описал в "Самогонном озере".ТРи года метр мучился с милыми людми.А в квартире и ванной комнаты даже не было.А где мыть себе тело?ВАше мнение.

А вам самому доводилось когда-нибудь жить в коммунальной квартире с соседями?
Литература с гиперболами - это одно, а в жизни - это совсем другое. При сов. власти были ЖЭКи и участковые и много всякого другого, что делало самых крутых "рубак" тише воды и ниже травы, и свою Шариковость они прятали так глубоко, что вы б её ни за что не увидели бы.
Ведь каждому жильцу нужно было где-то жить.
Не в зоне или вытрезвителе, не в КПЗ или 101-м километре, а тут, в городе, пусть и с соседями, которые всегда могли сделать заявление по месту прописки и выселить неудобного жильца в 24 часа БЕЗ ПРОБЛЕМ. Просто потому, что не понравился. а могли , в случае чего, и здоровьице поправить и на свадьбу или др. праздник пригласить ...
Оттого - то и дружили очень крепко соседи.
Булгаковым в этой незаконченной повести описывались 20 - е лютые годы, которых из нынешних поколений уже никто не застал. Даже такое понятие, как "лишенец" уже никому не известно.
А ванных тогда не было даже у очень влиятельных сановников. Всё население пользовалось банями.
евгений
ит
Жора Жук
Цитата(евгений @ 3.9.2007, 9:36) *
Да в детстве жил с соседями.Но в ярко выраженной "коммуналке "не жил.А мама рассказывала.Она на Пушкинской площади жила ,у них наверное как у Высоцкого 38 комнаток было.У них жила "дама",которая клопов соседке подсовывала под дверь.И так далее.Я сейчас бы наверное не выдержал с Шариковым жить .А раньше смог бы-выпивал помалу я-ну и тема решаема когда пьёшь.А Булгаков ,как я понял по повести ,чего-то с ними не пил.Приличный человек он оказался.

Дело в том, Евгений, что не важно, что пьёшь, а гораздо важнее - С КЕМ!
На 38 комнат приходилась одна уборная. Вот в чем дело. Там по стенам висели в соотв. количестве сиденья для унитазов с написанными на них фамилиями владельцев и столько же выключателей, а в коридоре столько же счетчиков электричества. Сейчас этого просто не понять, а тогда это было нормой. Да и Шариков к вам не потянулся бы, скорее всего - у него была бы своя компания, с которой он встречался бы где-нибудь при закрытых дверях. Иначе бы - из вытрезвителя не вылазил бы, а затем просто исчез бы. И вместо него поселился какой - нибудь румяный энтузиаст или комсомолка "с веслом". Да и Шариковы также, не только плохи бывали. Они, как правило, всегда стремились быть всем полезны и никогда не оставались безучастными к чужим проблемам. (А принимать или нет его помощь было уже вашим делом...)

Маме вспомнился такой факт, повидимому кем-то придуманный... (потому что его слышал очень много раз...) Но ведь было и много другого - хорошего, например та же соседка могла и за Геной маленьким присмотреть, и накормить и книжку на ночь прочитать и с дочкой своей подружить и просто компанию за праздничным , либо траурным столом составить. Деньги занять, в беде помочь... Просто подсобить и советом и свидетельствовать в вашу пользу.
А Шариков - какой от него толк? "Лучше с умным потерять, чем с Полиграфом Полиграфовичем что-нибудь найти".
евгений
бь
Brunhild
С Шариковым бы жить не смогла. Обязательно бы подрались. И еще неизвестно, кто первый полез бы в драку.
евгений
бь
Brunhild
Лучше сделать другую операцию. Превратить его снова в собаку (как это и произошло в книге). Ведь в пса Шарика, превращенного в человека, просто "вселилась" личность алкоголика, гипофиз которого ему пересадили. Превратившись обратно в собаку, Шарик вновь стал самим собой.
евгений
ьт
ержан урманбаев
Добрый день!
Ребята, а вы никогда не думали о том, что Шариков сидит в каждом из нас самих?
И яйца себе рвать, если что.
Ведь это мы, по повести Булгакова, сами породили это чудовище.
К слову, никто, в том числе и профессор Преображенский, этого гомункула в обратно не вернул. Он всё ещё на свободе. Такие дела.
С уважением, Ержан.
Brunhild
Цитата(евгений @ 7.11.2007, 3:31) *
нельзя сделавши смышлённое существо ,возвращать в несмышлённое.Это грех великий.

Нормальная собака - гораздо более смышленое существо, чем Шариков. Превратить негодяя в собаку - это великое благодеяние по отношению к нему.
евгений
бь
ержан урманбаев
Цитата(евгений @ 8.11.2007, 4:25) *
Не хочу я быть сбакой,человеком хочу быть,и хорошую супругу 20 раз оплодотворить.

Добрый день!
В добрый путь, дорогой друг! Это самая верная дорога, которую может избрать достойный человек!
Не сомневайтесь, в моих словах нет иронии, я абсолютно искренне говорю вам это. Мы с женой, если благосостояние позволит не в ущерб старшим пятерым, ещё бы пару детишек из детдома усыновили. Нам мелочь не в тягость, а в радость.
Удачи вам!
С уважением, Ержан.
евгений
юб
Brunhild
Не хочу я быть сбакой,человеком хочу быть

Евгений, я вовсе не имела в виду Вас. Вы ведь не негодяй.
евгений
юб
Vendi
Не хочу я быть собакой,человеком хочу быть,и хорошую супругу 20 раз оплодотворить.

Для этого вам нужно податься в кролики. rolleyes.gif
евгений
бь
Vendi
Цитата(евгений @ 10.11.2007, 6:05) *
Нынешние особы,вообще рожать не хотят.Трудно же,каждый день работать в доме.Надо брать пример с предыдущих поколений...Те любили детей ,и брак создавали ради рождения детей,а не ради вогоды собственной..Кроликом я быть не хочу,а хочу растянуть процесс на 20 лет.Эх где мне найти любимую,согласную на 20 детей.Можно правда и несколько женщин.Каждая по 2 ребёнка----10 мадамов.Мадамы откликнитесь,на зов мужа.

Мадамы уже могут себе создавать гаремы из мужчин, желающих завести потомство. Выяснять - кто из них лучше других исполняет роль отца, кто даёт лучшее потомство, кто - нежнее, кто сильнее, кто больше зарабатывает? ... И т. д. Занимайте очередь, не теряйте времени.

"Жизнь течет меж пальчиков
Паутинкой тонкою."

Молодые на пятки наступают.
евгений
бь
ержан урманбаев
Цитата(Легендарный @ 22.1.2008, 18:11) *
Нищету плодить, это Шариковы мастера.

Нищета - это вы. Вглядитесь в зеркало.
Мы, слава богу, никогда не бедствовали и не воровали.
У нас всё путём.
А вот вам операцию на мозги делать не стану, господин несостоявшийся ПолиГраф легендарный. Разрешаю бегать во дворе.
Zep
Легендарный, мне кажется вы слишком курто взяли для дебюта. Надеюсь, вы не собираетесь становиться легендарным хамом на этом форуме.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.