Цитата(Пьерро @ 29.10.2008, 19:29)
Тса и Ержан! Это не потому, что у них неполноценный мозг! Он у них попросту совсем-совсем другой!
Совершенно верно. Об этом я писал еще десять лет назад:
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА – ЕДИНСТВО ИЛИ БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ ?
«Несмотря на то, что уже несколько миллионов лет женщина живет рядом с человеком, в ее поведении и образе жизни остается еще много загадочного и непонятного»
Законы Мэрфи в любви (сетевой фольклор)
«Мысли женщин подчиняются тем же законам, что молекулы газа; они движутся с невероятной стремительностью, пока не натолкнутся на преграду, которая отклоняет их от изначально заданного направления, вторая преграда — еще одно отклонение, и так до бесконечности…»
Андре Моруа
«Если женщина хочет заставить меня что-нибудь сделать…, я всегда желаю знать: для чего? … Не вина этих бедняжек, что они сперва действуют, а уже потом соображают. Это вина тех, кто потакает им, как дурак»
У. Коллинз, «Лунный камень»
В разговоре мужчина стремится выразить мысль, а женщина – эмоции.
С. А. Цыбульник Боюсь, что использованные в качестве эпиграфа цитаты наводят на мысль, что я хочу обосновать ущербность женщин по сравнению с мужчинами. Но у меня совсем другая цель: я хочу понять, что же стоит за этими и другими аналогичными, во многом справедливыми крылатыми выражениями? Почему они вызывают такое единодушное одобрение даже у самых благосклонных к женскому полу мужчин? Я хочу понять, является ли женский разум несовершенным подобием мужского, или он вообще имеет принципиально другую природу и назначение, и сравнивать его с мужским не имеет смысла?
Ведь не противопоставляем же мы нравы и обычаи иных культур, хотя многое в них кажется для нас совершенно неприемлемым,
«загадочным и непонятным». Например, в достаточно близкой от нас Англии в домах как правило отсутствуют смесители горячей и холодной воды и англичане умываясь затыкают раковину пробкой, и смешивают в ней горячую и холодную воду. Казалось бы нужно совсем выжить из ума, чтобы поступать таким образом. А если заглянуть в более далекие от нас страны, то можно найти и не такие диковинные обычаи. Но то, что так дико для нас, кажется вполне естественным и разумным для народов этих стран и как правило бессмысленно доказывать превосходство одних обычаев над другими.
Я думаю, что такая же непроходимая пропасть лежит и между мужчиной и женщиной. Только дело уже не в разности укоренившихся издревле обычаев, а в сложившемся исторически или обусловленном генетически разном восприятии окружающего мира и реакции на него. Утрируя можно сказать, что мир женщины – мир эмоций, мир мужчины – мир разума.
И если эти миры и пересекаются, то скорее в эмоциональной, чем логической плоскости. Быть может поэтому женщин лучше всего понимают поэты, ведь они тоже живут в мире эмоций.
Мужчина и женщина глубоко противоположные по своей сути понятия, и только вместе им суждено составлять единое целое, так как ни один из этих двух видов разумных существ, в естественной природе, не может существовать без другого. Их можно сравнить с яйцом – единым прообразом жизни, состоящим тем не менее из двух совершенно разнородных субстанций. Борьба за равенство возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни, которую слишком часто путают с борьбой за равноправие женщин и мужчин, имеет смысла не больше, чем борьба за равенство желтка и белка. – Сколько ни борись, желток останется внутри, а белок снаружи.
Мне не хотелось бы огорчать лучшую половину человечества, но куда деться от того факта, что мыслительные процессы у женщин протекают несколько иначе, чем у мужчин? Женский вклад во многие виды деятельности по сравнению с мужским стремится к нулю, хотя женщины уже по крайней мере 100 лет имеют достаточно равные с мужчинами возможности для образования и творческой деятельности. Попробуем вспомнить великих ученых – женщин. Честно говоря кроме Марии Кюри и Софьи Ковалевской никто не вспоминается. А чем же знамениты последние? – Собственно ничем, только тем, что первая занималась физикой, а вторая математикой.
Возьмем другие сферы деятельности. – Как известно чемпионки мира по шахматам не в состоянии подняться выше уровня игры шахматистов, замыкающих вторую десятку сильнейших. А композиторы женщины? – Пахмутова? – Что ж неплохо, неплохо, но где же Бетховеновы и Моцартовы? Среди великих художников я тоже что-то не припомню женщин.
Мне кажется приведенных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что женщина, по крайней мере в современной цивилизации, не во всем равна по своим возможностям мужчине. Но чтобы окончательно убедиться, что женщины мыслят иначе, чем мужчины, оглянемся на историю взаимоотношений полов и попробуем рассмотреть вопрос в другой плоскости. Мы видим, что с древнейших времен либо женщины (при патриархате), либо мужчины (при матриархате) обязательно подвергались дискриминации в той или иной степени. То есть каждому полу разумных существ неотъемлемо присуще стремление к дискриминации противоположного пола. (Не отсюда ли кстати часто идет распространенная вражда тещи к зятю? Ведь это пожалуй единственная реальная возможность для все еще угнетенного слабого пола отыграться на сильном). Давайте же зададимся вопросом, а почему? – Очевидно, что дело вовсе не в естественном желании сильного главенствовать над слабым, откуда бы тогда взяться матриархату?
Попробуем повнимательнее присмотреться к существующей в мире и поныне дискриминации. Нетрудно понять, что дискриминация производится по признакам инакомыслия, социального происхождения и инородства. При еще более тщательном рассмотрении мы обнаружим, что социальное происхождение обусловливает, как правило, и соответствующее инакомыслие, и что инородцы дискриминируются только при сохранении национальной самобытности, то есть опять таки инакомыслия. Например, даже в антисемитской царской России еврей принявший православие становился полностью равноправным членом общества.
Таким образом, на мой взгляд, взаимная дискриминация полов обусловлена различиями в системе их жизненных ценностей и образа мысли. Если мои слова вас не убеждают, попробуйте представить себе абстрактную ситуацию, что все лица вашего пола, кроме вас, исчезли и до конца дней вам предстоит жить в мире населенном только представителями противоположного пола. Поскольку пример абстрактный, то забудьте о неизбежных сексуальных проблемах, и сосредоточьтесь только на возможном круге и образе обычного человеческого общения. Уверен, что при этой мысли вы почувствуете беспредельное одиночество. А почему? Да потому, что разумному существу для общения нужны не просто другие разумные существа, а именно себе подобные.
Очевидно, что мужчина вряд ли без крайней нужды станет тратить последние деньги на дорогой одеколон, в то время как для женщины истратить аналогичным образом последнюю копейку обычное дело. Более того, в то время как мужчину в этом никто не поймет, то женщине никто даже не удивится. Еще пример, у Эйлера от напряженных ночных занятий математикой от сверхчеловеческого напряжения в 29 лет вытек правый глаз. Многие знаменитые впоследствии художники влачили при жизни внешне жалкое нищее существование. И это самопожертвование ради любимого дела я вполне понимаю в мужчине, но первый не пойму в женщине, хотя понимаю ее самопожертвование ради своих детей.
Таким образом, я утверждаю, что мужчина не подобен женщине и женщина не подобна мужчине. Они являются глубоко противоположными по своей сути разумными существами с совершенно различным видением мира. Но ни одно из них не является второсортным по отношению к другому. Просто они совершенно отличаются друг от друга по образу мышления и в последнюю очередь собственно физиологией.
Я вовсе не утверждаю, что существующие различия в восприятии мира мужчинами и женщинами обусловлены генетически. Я этого просто не знаю. Может быть это всего лишь результат эволюции. С другой стороны, в процессе эволюции человек создал диаметрально различные типы культур и моральных ценностей, но насколько мне известно при этом не возникли столь же различные типы мужчин и женщин. Может быть это действительно результат немиловского рока деторождения?
Немилов доказывал, что рок деторождения так тяготеет над женщиной, что она никогда не поднимется до мужчины. С тем что этот рок сыграл большую и быть может определяющую роль в нынешнем неравенстве возможностей мужчин и женщин, я безусловно согласен. А что касается "никогда не поднимется", то нет. Я думаю, что в процессе эволюции человечества она имеет на это все шансы. Но стоит ли оно того? Ведь это будет уже совсем не та женщина, и она психологически будет иметь мало общего с нынешним типом женщин. И вряд ли новый тип женщин с "мужским" интеллектом и, следовательно, характером понравится мужчинам. Хотя в процессе ползучей эволюции они могут незаметно к нему и притерпеться и просто этого не заметят. Кстати так ли уж в действительности женщинам хочется сблизиться с противоположным полом? Ведь не зря женщины, когда хотят обидеть мужчину, называют его бабой (имея в виду характер).
Пусть простят меня женщины, но я не буду приводить перечня областей, в которых они не уступают мужчине. Я не собираюсь ничего противопоставлять. Мне лично достаточно уже того, что мое любимое литературное произведение создано женщиной (трилогия «Полые холмы» Мэри Стюарт). И я готов поспорить с любым, что в области литературы женщина не просто равна мужчине, в том смысле, что дотягивает до его уровня, а в том смысле, что невозможно определить, кто же лучше.
В том что мужчины и женщины не равны в своих возможностях по самой своей природе нет ничего унизительного ни для женщин, ни для мужчин. В одном первенствуют мужчины, в другом женщины. Так почему же женщинам так тяжело признать, что в некоторых сферах они не в состоянии составить конкуренцию мужчине? – Причина же, прежде всего, именно в том, что на мой взгляд и мешает женщинам добиваться успеха во многих видах интеллектуальной деятельности – в эмоциональной нелогичности женского ума. Как говорится, женщина верит, что дважды два будет пять, если хорошенько поплакать и устроить скандал. Или как справедливо заметил Лермонтов: «Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтоб они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем школьные правила логики». Еще говорят, что женщина не врет никогда - она просто не помнит, что говорила минуту назад. Но задумаемся, так ли уж ущербна женская логика не в научной деятельности, а в повседневной жизни? Известно, что женское «нет» в определенных ситуациях обычно означает «да». С формальной точки зрения это действительно нелогично. А с эмоциональной? Вполне логично! Это логика эмоций, а не разума. Если бы женщина пользовалась формальной логикой, как бы она еще на заре цивилизации могла убедить мужчину добыть ей новую шкуру леопарда или ожерелье из когтей медведя, когда и старые украшения были еще совсем неплохи? Пусть женщина не достигает таких успехов в точных науках, зато в среднем ее эмоциональный мир видимо богаче. И это другое, эмоциональное видение мира прекрасно дополняет более рациональное мужское.
Так чем вести незримую холодную войну – бороться за равенство полов и стирание граней между ними, не лучше ли принять как неизбежность в противоположном поле то, что так гармонично дополняет твой внутренний мир и делает таким целостным мир вокруг тебя?
Сергей Цыбульник