Цитата(tsa @ 4.8.2008, 18:30)
И не лень тебе сочинять за Булгакова? Слово "причудливый" по отношению к архитектуре Булгаков не употребляет.
Позволь напомнить тебе авторский текст:
"Верите ли, это бредовое сооружение Ирода, – прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, – положительно сводит меня с ума. Я не могу ночевать в нем. Мир не знал более странной архитектуры".
Как видишь, эти строки могут служить только основанием для отрицательного отношения Пилата к архитектуре дворца Ирода, но не к архитектуре города в целом. Да и неприязнь к архитектуре вовсе не эквивалентна ненависти к ней. А город он именно ненавидит. А об архитектуре он говорит, что она странная. Для выражения ненависти странно использовать такое слово, извини за тавтологию.
"Причудливый" - это я так просто сказал. Чтоб выразительней вышло. Чтоб "цепляло". Как режет слух чуть фальшивая нотка. Замечал?
Кагда всё не влад - и дело нет до фальши. Но когда всё так и вдруг чуть диссонанс -до потолка прыгеашь, не замечал?
Но об архитектуре и чувствах.
Архитектура выражает "склад" народа. Мировоззрение, мирочувствование, которое неможно сказать словами. И она же берёт в плен людей, заставляя мышление (непроизвольно) следовать определённым изгибам и формам.
Впрочем, пёс с ними. Чего это я, право?