Шиловский - это фамилия одного из мужей Елены Сергеевны Нюренберг (девичья фамилия), от которого она родила двух сыновей. Трудно без документов отследить отношения Шиловского Е.А. и Елены Сергеевны, но можно проконстатировать довольно любопытные факты биографии мужа, которого многие литераторы называют прототипом Вадима Рощина из "Хождений по мукам" А.Н.Толстого, а также прототипом пресловутого мужа Маргариты Николаевны в романе "МиМ".
Итак дворянин, офицер царской армии, перешедший на службу в Красную Армию в 1921-ом году будучи советским военачальником высшего ряда берёт в жёны официальную жену некоего секретаря при штабе другого командира, которого он предварительно откомандировывает в другую часть. При этом Шиловский является командующем фронтом и очевидно свободно распоряжается судьбой предыдущего мужа Е.С.Неёловой (по первому мужу). Е.А.Шиловский за время службы в Красгой Армии не подвергается никаким репрессиям, несмотря на своё происхождение и службу в армии при самодержавии в качестве офицера. Наоборот, он совершает в СССР блестящую карьеру, как-то избегает активного участия во Второй Мировой Войне и умирает в звании генерала-лейтенанта профессора и начальника Аккадемии генерального штаба СССР 27-го мая 1952-го года.
Не правда ли любопытная история? И сколько вопросов возникает к Елене Сергеевне после знакомства с такой биографией...
Я уверен, что в реальной жизни Е.С.Шиловской-Булгаковой романтики было значительно меньше (не было совсем!), чем принято думать. Время было больно суровое, а она была внешне очень привлекательна и сама знала об этом, умела прекрасно манипулировать своими кавалерами. Известная история о том, как первого своего ухажёра поручика Бокшанского в 1912-ом году с серьёзными намерениями Елена Сергеевна (в тот год ей 19 лет) подтолкнула на брак со своей старшей сестрой Ольгой. В 1920-ом и 1921-ом годах Е.С.Булгаковой 27 лет, и она уже опытная женщина.
Я могу только предполагать, какими соображениями она руководствовалась, когда решалась на совместную жизнь с командиром Красной Армии, у которого было нормальное воспитание и дворянское происхождение. При этом о её истинных чувствах в отношении второго мужа трудно сколько-нибудь усомниться. Елена Сергеевна ушла к нему с расчётом. И не прогадала!
Можно долго рассуждать на эту тему ...
Но меня, как преданного читателя М.А.Булгакова, более всего впечатляет не факты биографии писателя и его жён. Что мне до них, когда до истины невозможно докопаться, но есть творчество самого М.А., которое часто бывает откровеннее известных документальных источников. Так вот, в эпиграфе "Записок покойника" была фраза "Коемужо по делам его", которое как бы было, хотя всё одно стоит во главе текста романа. Она очевидно соответствует Апокалипсису из Библии.
В соответствии с этим постулатом (заповедью) проанализируем факты.
1. М.А.Булгаков не выполняет своего обещания посвятить свой роман "Белая гвардия" своей первой жене Т.Н.Лаппе, но посвящает его княгине Л.Е.Белосельской-Белозерской или своей второй супруге.
2. Главным преданным хранителем семейного очага и тела прокуратора Понтия Пилата (царя Николая Второго, то есть всей России) М.А.Булгаков изображает собаку Банга, которая даже спит вместе с прокуратором в последней главе Ершалаимской хроники. Но позвольте, Банга - это домашнее ласковое уменьшительно весёлое интимное имя княгини Л.Е.Белосельской-Белозерской ...
3. Мог ли М.А.Булгаков два предыдущих действия совершить в порыве без долгих размышлений? Безусловно, нет!
4. Единственной любимой женщиной сам М.А.Булгаков считал свою вторую жену княгиню Л.Е.Белосельскую-Белозерскую.
5. Думаю, что все три эти жены знали об этом, но по требованию М.А.Булгакова не могли, да и не хотели мусолить эту тему.
Им было куда удобнее оставить всё в том виде, как все понимали вокруг. Елена Сергеевна - Маргарита и любимая жена, Татьяна Николаевна - преданный друг, спасший его от наркомании, княгиня Л.Е.Белосельская-Белозерская - гулящая сексуально озабоченная аристократка-артистска ...
Эта мифологизированная история так соответствует сатиричному дару М.А.Булгакова изображать даже свою жизнь в качестве художественного полотна ...
Но это долгий разговор ...