Цитата(Еремей @ 23.5.2012, 18:01)
Итак книга прочитана.
Множество современников М.А.Булгакова обрели возможно благодаря ей некоторое бессмертие за счёт упоминания их имён в связи с личностью писателя.
Вот каких-то открытий, кроме украденных у меня без упоминания моего имени образов Коровьёва-Дзержинского и соседа Маргариты Николаевны Николая Ивановича-Н.И.Бухарина, в этой книге нет.
Как нет и ссылки на авторство идей, используемых автором, на исследования Бориса Соколова или Алексея Варламова.
Просто домыслы обыкновенного невежественного обывателя, волею судьбы избравшего себе в нагрузку анализ жизни и творчества М.А.Булгакова и его современников.
Читать наивные рассуждения автора о политике, экономике, судьбе Отечества просто грустно.
Ну, а когда наивность переходит в откровенный цинизм, то и вовсе печально.
Такое впечатление, что автором данной работы двигала не любовь к творчеству М.А.Булгакова (пусть даже не любовь, но любопытство), а собственное тщеславие...
Впрочем, большинство графоманов сами того не замечают, как в попытке что-то исследовать, они пересказывают читателям своё внутреннее содержание, часто весьма завистливых, закомплексованных, обделённых женской любовью, ограниченных физически и интеллектуально несчастных неудачников.
Эта книга изобилует какими-то убогими умозаключениями о замечательных российских людях, память о которых должна стать гордостью российского народа, а не повторением злопыхательских выдумок советских агитаторов ...
Признаюсь честно, дочитать этот труд мне было неимоверно трудно, настолько оскорбительными мне показались высказывания автора о российских аристократах, Белой гвардии, о Отечестве, наконец.
Но раз обещал, то посчитал обязательным для себя закончить чтение полностью.
И теперь я имею полное право сказать, что ни одному уважающему себя человеку эту книгу читать не стоит.
Чтение её ничего полезного принести никому не сможет.
Это гимн тщеславию одного человека - Владимира Колганова, или как он там по-настоящему прозывается ...