Алексей Алексеев 13.04.2011 09:45:37 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Булгаков создает пятую версию - Булгаков создал не пятую версию евангелия (которое значительно ширше по временному охвату и, в отличие от романа, имеет иную тематику и направленность), а дал, в частности, личную художественную интерпретацию отдельных новозаветных эпизодов. До Булгакова, кстати, свои трактовки этих эпизодов давали и другие писатели - очень давно читал я какого-то португальского автора, кажется, XIX или XX в., в произведении которого соответствующие события также описывались иначе, чем в евангелиях.
Татьяна Дюльгер 13.04.2011 19:03:10 (Ответ пользователю: Алексей Алексеев)
Алексей, спасибо за участие, но Ваш ответ не точный, не имеет оснований и конкретных фактов. О том, что литературоведы часто называют "роман в романе" пятым Евангелием, это общеизвестный факт, а не моя личная выдумка.
Алексей Алексеев 15.04.2011 12:39:13 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Жизень, если чему-то и научила меня, так это стремлению к точности выражений и попытке составлять свое мнение. Роман в романе, это не "пятое" и не евангелие. Не пятое потому, что апокрифических евангелий не так уж мало, и мне не понятно, почему это роман в романе заслужил пятое место, тем более, что он, разумеется, стоит вне канона. Что касается "литературоведов", то в данном случае не вижу, почему я должен следовать их мнению. Не евангелие потому, что не входит в категорию раннехристианских сочинений, повествующих об Иисусе Христе (уж если роман в романе о ком-то повествует, так это о Понтии Пилате). Можно также спорить, какую это благую весть несет роман в романе, чтобы назваться "евангелием".
Факт прочтения мною в детстве произведения португальского автора, в котором содержится неканоническая версия событий, связанных с последними днями жизни Иисуса Христа, мне подтвердить нечем - забыл название произведения и фамилию автора. Но пришел на помощь всезнающий интернет: Автор биографии М.А. Булгакова "М. Чудакова сообщила: “...в отдельных работах нами выясняется связь романа с... романом Эса де Кейроша “Реликвия””. Литературовед М. Кораллов: “Португальский Христос, близкий к Христу Эрнеста Ренана, был Михаилу Булгакову известен”.
Дoн Эллиoт 13.04.2011 11:30:49 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
О Коте я думаю положительно. И вообще, о всех в романе я думаю положительно. Все персоналии вполне приличные.
Если же углубляться в философию, то можно отдельную статью на эту тему написать.
Урманбаев-Габдуллин 13.04.2011 14:29:35 (Ответ пользователю: Дoн Эллиoт)
Убийство матери с младенцем где-то на планете Земля - приличное действие? Акститесь!..
Татьяна Дюльгер 13.04.2011 19:43:52 (Ответ пользователю: Урманбаев-Габдуллин)
О каком убийстве идёт речь, Ержан? Что-то я не помню такого в романе.
Урманбаев-Габдуллин 14.04.2011 06:10:02 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
В эпизоде с глобусом Воланд в главе 22 "При свечах", беседуя с Маргаритой, улыбаясь, констатирует факт убийства кормящей матери и НЕ УСПЕВШЕГО СОГРЕШИТЬ (так в романе, то есть невинного) младенца, как хорошую работу Абадонны, безмолвного и беспрекословного исполнителя его воли.
Татьяна Дюльгер 14.04.2011 09:33:51 (Ответ пользователю: Урманбаев-Габдуллин)
Абадонна - демон войны.
В "Мастере и Маргарите" разлетевшаяся дымом планета превратилась в хрустальный глобус Воланда, где гибнут люди и дымятся поражаемые бомбами и снарядами дома, а Абадонна беспристрастно наблюдает, чтобы страдания для обеих воюющих сторон были одинаковыми.
Здесь сказалась антивоенная позиция Булгакова.
Хрустальный глобус - источник информации Воланда, словно предвестник телевидения. Разве сегодня мы не можем наблюдать по телевидению все ужасы, происходящие на Земле: войны, пожары, цунами,наркоманию и её последствия и т.д.
По чьей же воле творится зло?
Урманбаев-Габдуллин 14.04.2011 12:03:43 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Опять всё это ваши современные домыслы.
Нет вокруг Булгакова никакого телевидения.
А есть война в Испании, о которой пишет автор.
По роману, не по чьим-то догадкам и фантазиям, Абадонна исполняет работу, которую ему заказал Воланд.
Как и чем можно уравновесить смерть невинного младенца?!! О чём вы?.. Он не умеет ещё воевать ...
Татьяна Дюльгер 14.04.2011 19:46:35 (Ответ пользователю: Урманбаев-Габдуллин)
Я не оправдываю мистические преступления Абадонны, я лишь говорю, что хрустальный глобус, дающий Воланду информацию о войне в Испании - вот предшественник наших СМИ

Во времена Булгакова основным источником информации были газеты и радио, телевидение ещё не было таким раскрученным, не было и интернета, но у Воланда хрустальный глобус, в котором можно всё видеть, где и что происходит.
Ержан, даже на форуме творится нечто мистическое. Исчезают интересные сообщения от других авторов, но ваши остаются в целости и сохранности.
Уже два автора сообщили мне, что их сообщения исчезли мистическим образом. Ну, что скажете на это?
Урманбаев-Габдуллин 14.04.2011 21:45:17 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Абадонна узнаваем - это Вячеслав Молотов, железная жопа, как его называл Сталин.
В Ерашалаимской части он тоже есть под именем Толмай.
Напомню, что он в те годы Нарком Иностранных дел СССР.
Нет никакой мистики.
Абадонна не сам по себе, он просто тупой исполнитель приказа.
А Воланд из Кремля устраивает войны по всему миру.
В 20-ом веке так и случилось множество раз по всему свету.
Это провозглашалось в СССР государственной политикой. Даже предмет выдумали в институтах "Научный коммунизм" называется.
Мировая революция была целью Страны Советов до войны.
Но Булгаков предрёк то, что случилось позже.
А по вашей логике получается очень удобно все чудовищные преступления называть мистическими, а произвол - справедливостью.
А вы ещё обратите внимание на то, что у Воланда и его свиты всё неопрятное, грязное - простыни в постели, носки, халат, воняет серой в спальне (это запах дерьма).
Между тем блистают чистотой Палосич в Торгсине и сотрудники ... есть и ещё примеры чистоты, поищите, будет любопытно ...
Татьяна Дюльгер 15.04.2011 07:46:06 (Ответ пользователю: Урманбаев-Габдуллин)
Ержан, по вашему выходит, что роман не мистический, а политический и всей свите Воланда вы распредилили "кремлёвские" роли.
Но я не согласна.
Все образы, по-моему символичны, мистичны и речь идёт о борьбе добра и зла, о поиске истины и страхе бездуховности.
Я думаю, что это слишком примитивно так рассуждать: Воланд - Сталин, Абадонна - Молотов. Это слишком узко.
Люди, не знающие всех деятелей той эпохи, читают "Мастера и Маргариту" и наслаждаются слогом, образами, которые становятся именами нарицательными.
Урманбаев-Габдуллин 15.04.2011 08:59:51 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Опять вы ошибаетесь.
Люди попросту игнорируют слог, слова, выражения, метафоры, обороты ...
Они собственные языческие и греховные мысли оправдывают с помощью мистического восприятия действительности, подменяя реальную жизнь сказочной, утопической. Так бывает часто у подростков.
Чтобы понять идеи Булгакова необходимо всё сначала расставить по местам, а потом уже рассуждать о борьбе Добра и Зла, о поиске Истины, о страхе Бездуховности, о которых несомненно речь идёт в романе.
Настоящая слава М.А.Булгакова ещё впереди. Тогда, когда российские люди вырастут до понимания его мыслей, до его предупреждения-послания всем нам в Будущее.
Посмотрите кругом.
Расцветает махровым коричневым цветом национал-социализм.
Множество юных людей записываются в коммунисты и сталинисты.
По сей день наш народ находит множество оправданий чудовищным преступлениям И.В.Сталина и режима советской власти ...
И пока не выродится в нас Вера в мистику, мистицизм, по сути сатанизм, нельзя быть уверенным, что завтра в нашу жизнь снова не вернётся совковое мракобесие.
И об этом пишет М.А.Булгаков.
Гляньте-ка внимательно на наш с вами портал.
Вы не видите знакомых по классике рож из Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова?..
Готов повторять тысячу раз - Думайте!
Татьяна Дюльгер 13.04.2011 19:29:35 (Ответ пользователю: Дoн Эллиoт)
Согласна. Уже написано немало статей, но каждая превносит что-то новое в литературные исследования.
Кот Бегемот оригинальный персонаж, созданный М.А. Булгаковым. Он мистичен, непредсказуем.
Известен интересный факт, что кот, снимавшийся в роли Кота Бегемота спас жизнь артисту Абдулову на съёмочной площадке.
В романе Кот в основном шутит и дурачится, но пугает людей своими размерами и выходками. М.Булгаков высмеивает жадность и ненасытность людей в сцене "Коровьев и Бегемот в торгсине".
Ещё, Дон Элиот, интересно отметить здесь, что в торгсине изобилие, как раз тогда, когда страна фактически голодает, а за валюту в Москве можно всё купить.
Урманбаев-Габдуллин 14.04.2011 07:30:14 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Сцена в Торгсине - это, как вы верно заметили, в голодающей России надувательство населения, которое глядя, как отовариваются в нём иностранцы и богатеи пылали ненавистью в отношении западных стран.
В реальности Торгсины в те годы были легальным способом выкачивания драгоценностей и валюты у собственного народа и приезжих туристов, которыми по большей части были русские эмигранты.
Коровьёв и кот Бегемот могли попасть туда только в силу наличия у них либо удостоверения чекистов, либо угрозой ограбления.
Но мне тут понадобится время, чтобы выстроить сюжет верно и по Булгакову.
Урманбаев-Габдуллин 18.04.2011 13:12:54 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Я вам добавлю про Иешуа ещё один важный аргумент.
В главе 26 Пилат читает на пергаменте записки Левия Матвея, там про прозрачный кристалл, это практически дословная цитата из Апокалипсиса последняя глава 22 в Библии. Найдите и сверьтесь.
В главе 2 Иешуа сам признавался, что надо сжечь этот пергамент, ибо решительно ничего, что там записано, он не говорил.
Разве мог Иисус в любом варианте своего воплощения предлагать жечь Священное Писание?..
А Левий Матвей переписывает ничто иное, как Библию ...
Снова, думайте.
Игорь Штайн 12.04.2011 22:56:07
Когда читал больше нравились отступления про Понтия Пилата. В фильме - с точностью до наоборот.
Татьяна Дюльгер 13.04.2011 05:03:33 (Ответ пользователю: Игорь Штайн)
На мой взгляд, образ Понтия Пилата - это образ правителя, который когда-то был храбр и заслужил своё высокое положение - пятый прокуратор Иудеи. Сейчас он боится потерять своё положение, авторитет. Он понимает, что особой вины у Иешуа, конечно же, нет, но как поступить, казнить или миловать? Чаша весов размышления Понтия Пилата постоянно колеблется, он мыслит, рассуждает, задаёт себе вопросы и сам себе отвечает. Поразительная сила слова, интереснейшие размышления! В тех местах, где рассуждает Понтий Пилат у меня возникает ощушение, что всё пишет сам Понтий из глубины веков. Писатель странным образом овладевает мыслями и чувствами Понтия Пилата. Образ получается не выдуманный, а живой!
В конце концов, трусость, боязнь потерять авторитет в глазах толпы толкает Понтия Пилата на то, чтобы вынести смертельный приговор Иешуа.
Во сне Понтий Пилат слышит голос Иешуа:
"Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков"
И неожиданно вмешивается автор!
"Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!"
Понтий Пилат, такой сильный, могущественный правитель, по мнению автора, принимает жестокое решение из-за своей трусости!
Игорь, Вам не кажется парадоксальным тот факт, что трусы могут быть очень жестокими?
Урманбаев-Габдуллин 13.04.2011 06:22:40 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Прокуратор Понтий Пилат никакого отношения к библейскому персонажу не имеет, ну ровно никакого, как и булгаковский Ершалаим к Иерусалиму!..
Вы ошибаетесь!
Слова о трусости означают в романе совершенно противоположную вещь!
Они говорят о том, что люди в России потеряли страх перед господом, творя бесчинства, потеряли богобоязненность словами церковных служащих ...
Иешуа призывает отказаться от Веры и Всевышнего, любыми средствами добиваясь своей правды, а прокуратор говорит о том, что он физически не может отказаться от страха перед наказанием Всевышнего, потому что у него есть мораль, которую он переступать не может ради любой цели ...
Алексей Алексеев 13.04.2011 10:38:31 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Вы снова смешиваете исторического Понтия Пилата с образом, созданным фантазией Булгакова. В историческом Понтии Пилате мы можем лишь видеть назначенца Тиберия из сословия всадников-италийцев (что вовсе не значит, что он - кавалерист), происходящих из области самнитов, сделавшего соответствующую карьеру, т.е. последовательно поднимавшегося по служебной гражданской и военной лестнице. Служба в легионах Германика - фантазия Булгакова. Скорее всего исторический ПП имел должность префекта (Тацит мог этих тонкостей не знать) - до 40-х годов в Иудее прокураторов не было. Круг полномочий Пилата - военно/полицейские функции: он командовал относительно незначительным вспомогательным отрядом, набранным не из римлян (численностью меньше легиона)+ограниченные судебные функции; сбор налогов. В самих евангелиях по поводу ПП - разноголосица (эпизоды с Иродом Антипой, с Вар-Равваном, которого, якобы, тоже звали Иисус [cын отца - бар аббас]),вызванная, видимо, тем, что евангелисты пользовались разными источниками информации. Из того, что еще известно о ПП (повторюсь): он был жесток и, как управленец, негибок - не горел желанием знакомиться со спецификой областей, поддерживать порядок в которых был обязан (эпизод с расправой над жителями Галилеи; размещение щитов с изображением императора в черте Иерусалима). Вряд ли его интеллект мог сравниться с тем, которым наделил своего персонажа Булгаков.
Татьяна Дюльгер 13.04.2011 19:35:57 (Ответ пользователю: Алексей Алексеев)
Я ничего не смешиваю, Алексей. Свои знания я почерпнула из книг и статей. Возможно, какая-то мистическая путаница возникает в беседе?
Тем более, что Вы утверждаете, что даже в Евангелиях есть путаница и разногласица по поводу Понтия Пилата. Вы утверждаете, что путаница эта связана с разными источниками информации, так вот и я о том же!
Источников информации много, но Понтий Пилат в романе Булгакова - один! Именно он - пятый прокуратор Иудеи и именно он судит Иешуа, вынося приговор смертной казни.
Алексей Алексеев 15.04.2011 13:16:09 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Он у Булгакова "пятый прокуратор Иудеи", просто потому, что так сообщают источники, которыми пользовался Булгаков. После смерти Булгакова стало документально известно, что должность называлась "префект Иудеи", причем счет прокураторам/префектам тогда никто не вел (как не считал их и живший лет через 30-40 после этого Тацит). Я вообще говорю о том, что "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Фантазия художника создала живой неповторимый образ исторического лица, и мы верим автору, что это лицо было именно таким. Но одно дело вера, возникшая благодаря мастерству художника, а другое - "низкая истина", конкретное, ограниченное, жестокое и невежественное, далекое от сантиментов историческое лицо, волею судеб попавшее в эпицентр одного из поворотных для судеб человечества событий. Вам же кажется, что "всё пишет сам Понтий из глубины веков". Да ничего он не пишет и не напишет, как не напишут неизвестные и неинтересные нам Валерий Грат или Анний Руф - преемник и предшественник ПП на посту "начальника Иудеи".
Татьяна Дюльгер 16.04.2011 01:08:15 (Ответ пользователю: Алексей Алексеев)
Что ж, Алексей, благодарю за столь глубокий подход к историческим фактам. Возможно, вы правы в том, что читатели верят любимому автору, забывая о том, что произведение - художественное и не лишено вымысла.
Но читатели потому и верят, что образ создан великолепно, продуман до мелочей! Актёры играют, оживляя его на экранах. Могу согласиться с тем, что Булгаковский Понтий Пилат отличается от Библейского, а вполне возможно, от настоящего. Но образ живёт! О нём говорят, спорят больше чем о настоящем Понтии Пилате и не меньше, чем о библейском.
Игорь Штайн 18.04.2011 13:03:47 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
По поводу Булгакова и мистики. Булгаков был склонен к мистике. Я где-то читал, уже не помню источник, когда изучал вопросы по деструкции стекловидного тела (плавающие образования в глазу), что Булгаков даже подобное явление, приключившиеся с ним, мистифицировал. Просто потому что не знал о подобном заболевании. Я думаю, что с мистикой в романе явный перебор. Поэтому и читается намного интересней часть про Понтия Пилата. И хотя это во многом измышлизмы, но там нет таких уж явных перегибов. В фильме же часть про приезд Воланда и его свиты освещена более интересно, чем в книге. Опять же за счёт великолепной игры актёров, таких как Абдулов, Золотухин. Считаю, что Абдулов сыграл гениально.
Татьяна Дюльгер 23.04.2011 05:16:02 (Ответ пользователю: Игорь Штайн)
Согласна, Игорь, что актёры играли великолепно.
Так же спасибо за поддержку по части мистики. Ержан утверждает, что никакой мистики и вовсе нет.
Игорь Штайн 18.04.2011 13:06:27 (Ответ пользователю: Татьяна Дюльгер)
Ну и самое слабое место в романе это любовь Мастера и Маргариты. Она и в фильме смотрится не выйгрышно. Я бы выбросил эту часть совсем за исключением сцены у Воланда, когда он возвращает их в ту старую квартиру, где Мастер писал свой роман.
Татьяна Дюльгер 23.04.2011 05:32:33 (Ответ пользователю: Игорь Штайн)
Выбрасывать мы конечно ничего не будем

Если бы не их роман, то это было бы уже совсем другое произведение.
Маргарита не просто любимая женщина Мастера. Она его Муза, вдохновительница. Это очень важно! Именно, когда они живут в этом полуподвале, Мастер и пишет свой роман.
Но если убрать Музу

Конечно же, их роман не совсем обычный и каждый читатель воспринимает этот роман по-своему. Литературная героиня - Маргарита - тоже не совсем обычная женщина. Она уходит от состоятельного мужа к бедному писателю.
Пушкинские героини не могли так поступать, а современные женщины вряд ли ушли бы от состоятельного человека к бедному, скорее наоборот.