Необходимое уточнение к последней главе Ершалаимской хроники.
Глава 26. Погребение.
Метафоры М.А.Булгакова особо стоит выделить именно в этой, фактически последней главе, посвящённой истории гибели Российского государства.
Я хронологически текста расскажу содержание, учитывая сознательное запутывание автором исторического времени, когда будущие события обгоняют бывшие.
1. Глава начинается с образа замученного изменой правительства царя Николая Второго, который, находясь под неусыпным контролем советской власти, в Царском селе, в Тобольске и в Екатеринбурге ищет возможность спасения Российской Империи и своей семьи.
2. Попутно, как бы вскользь, автор описывает печальную процессию Якова Юровского с телами казнённой семьи царя и его придворных служащих.
3. Сложно, шифруя каждое выражение, М.А.Булгаков рассказывает читателям своё отношение к заключённому в 1918-ом году с Германией, так называемому, Брестскому миру. Мне понадобилось очень много дней для того, чтобы понять, кого вывел под именами Низы и её служанки Энанты писатель.
Теперь я уже уверен, что Низой назвал автор весь западноевропейский мир, Европу, а Энантой – Антанту, союз стран, существовавший во время Первой мировой войны.
Примечание.
Современному читателю надо помнить о том, что любая догадка о истинном содержании книги влекла за собой полное забвение всему его творчеству и гибель родным людям.
4. «За позорный Брестский мир Россия заплатит страшной ценой», - писал адмирал Колчак весной 1918-го года. Рассчитывая на безусловную поддержку зарубежных стран, адмирал в 1919-ом году контролировал значительную часть Урала. К лету его полномочия «Верховного правителя России» практически признавали все антибольшевистские силы. Но из-за своей прямолинейной позиции бывшего царского офицера, неумения вести дипломатические переговоры А.В.Колчак не смог наладить отношения с союзниками, в первую очередь с японцами и Чехословацким корпусом. Верность традициям не позволила ему принять помощь командующего финской армией Карла Маннергейма, потому что это повлекло бы за собой и признание независимости Финляндии. Жизненное кредо А.В.Колчака – не отступать и не сдаваться, - уместное в полярных и боевых условиях, не могло помочь при решении проблем политических, в которых он сам себя специалистом не считал.
14 января 1920-го года чехословаки, охранявшие Колчака, выдали бывшего «Верховного правителя Российского государства» Политцентру, так как рабочие пригрозили лишить топлива для паровозов. Политцентр созданный эсерами и меньшевиками, передал его большевикам. 7 февраля 1920-го года Александр Васильевич и премьер-министр его правительства В.Пепеляев рано утром были расстреляны специальным отрядом иркутских коммунистов. Тело адмирала было сброшено в воду реки Ангары. Так Ангара, впадающая через Енисей в Северный Ледовитый океан, стала последним приютом русского офицера, учёного, полярника – Александра Васильевича Колчака.
Из Энциклопедии для детей, Издательство «Аванта+», 2002 год, пятый том, История России, часть третья, страницы 321-326.
5. Торжество Красной Армии в 1920-ом году в Крыму над, так называемой тогда, Русской армией П.Н.Врангеля, окончательно установило советскую власть в России, поэтому в южные ворота Ершалаима въезжает Афраний.
6. Последнюю ночь царя в Ипатьевском доме в Екатеринбурге отображает М.А.Булгаков, расписывая, как в полночь разоблачается прокуратор ложась в одну постель с преданным псом, чтобы уснуть в эту ночь вечным сном.
7. О принципиальной разнице между традиционной православной богобоязненной идеологией царя Николая Второго и языческой утопической аморальной теории коммунизма пишет М.А.Булгаков расписывая мысль о том, что «трусость – это самый страшный порок!».
8. Про гибель российской армии и беспомощность церкви рассказывает Афраний Понтию Пилату, лишая его надежд на всякую поддержку извне. Про моря крови, волнами текущие по России, говорит начальник тайной стражи.
9. Уходят в прошлое все оппозиционные партии. Одну за другой хоронит её новая власть. Сам Левий Матвей или Г.Зиновьев лично участвует в этом.
Только никто не знает тайных могил почти всех уничтоженных советской властью известных людей.
Много было сил затрачено также на уничтожение места захоронения царя и его семьи.
Никогда большевики не были заинтересованы в раскрытии своих преступлений. Никаких обозначений нет на могилах миллионов убитых в лагерях людей.
9. В глаза будущему смотрит царь или прокуратор Иудеи, глядя молча на единственного летописца.
Но пьян Левий Матвей, напоенный толпой победившей черни вином из царских погребов, и слишком многое знает он, чтобы согласиться разделить участь прокуратора. Например, ему известно, что Иешуа жив.
10. Подробная история хлебного ножа раскрывает читателям историю того, как советская власть, обманув крестьян, при их поддержке удержалась у власти.
11. Ничего нового в записках Левия Матвея не находит прокуратор. Только известное всем пророчество Библии в Апокалипсисе.
12. Сам царь Николай Второй называет себя могильщиком только зарождавшейся буржуазии в России или самого российского народа.
13. Но не написана ещё до конца истинная история России.
14. Так встречает первый день освобождённого от векового рабства российского народа сам его поработитель Император и Самодержец всея Руси царь Николай Второй Романов.
6 сентября 2009-го года.