Цитата(Жора Жук @ 18.7.2007, 12:48)
Вертинский, к моему большому к нему уважению, очень поверхностен и самоцензурирован до невероятности. Он сильно хотел домой, потому учитывал всё.
А Булгаков не будучи раненым, также нюхал кокаин и заставлял это же делать и свою первую жену Т.Лаппу. Имеются также и воспоминания других людей о том, как Булгаков пытался перед зеркалом, бреясь, себе бритвой отрезать нос, изумляясь его нечувствительности. Ему помешали в самую последнюю минуту.
Что будем делать, искать оправдание великому писателю или великому полководцу?
Будем всегда помнить, что "не бывает света без тени". И всё.
Что же до кокаина, то в 1918 году в Киеве его было особенно много. Он был в то время чрезвычайно моден, к тому же никто на мозги не капал и не зудел о тяжких после него последствиях. Своё отношение к этому вопросу писатель выразил ролью подольского жителя Русакова. (хотя у самого рыльце было в пушку...)
P.S.
Кроме того, во время Первой мировой войны ранения лечили не кокаином, а морфием. Так это делается и по сей день.
Просто, как мне кажется, мы не должны с наших сегодняшних позиций, с высоты наших информированности, опыта и, в конце концов, знания результата, оценивать или осуждать то, что делалось в те времена, при тех условиях. O tempora, o mores!
Мы можем только толковать факты, принимая во внимание все обстоятельства того времени.
При ранениях действительно использовали морфий. Не для лечения, конечно, а для снятия болевого шока, для обезболивания, но как Вы справедливо заметили, кокаин в Киеве достать было проще.
Вполне допускаю, что Вертинский "поверхностен и самоцензурирован", но в данном, конкретном случае я сослался на него только как на свидетеля того, что Слащов при нем нюхал кокаин, т.е. косвенно потвердил Ваши слова, когда вы назвали Слащова кокаинистом (я правильно написал?).
Кстати, действительно, кокаин был очень популярен в то время среди богемы и высшего света и уже поэтому его употребеление не много добавляет к характеристике человека.