Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
безответственная дама
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 9:10 pm Заголовок сообщения: "Зойкина квартира" |
|
|
что общего у Зои Денисовны и Елены Тальберг?? _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 11:54 pm Заголовок сообщения: Re: "Зойкина квартира" |
|
|
безответственная дама писал(а): | что общего у Зои Денисовны и Елены Тальберг?? |
Я не знаю. Может у каждой собственная квартира с окнами, в т.ч. в глухие дворы? В квартирах собираются не самые сочувствующие советской власти компании. Музыка. Может совпадает фигура и цвет волос?
Нужно подумать. Но, предварительно, можно узнать Ваше мнение? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 4:09 pm Заголовок сообщения: Re: "Зойкина квартира" |
|
|
Ляксей писал(а): | безответственная дама писал(а): | что общего у Зои Денисовны и Елены Тальберг?? |
Я не знаю. Может у каждой собственная квартира с окнами, в т.ч. в глухие дворы? В квартирах собираются не самые сочувствующие советской власти компании. Музыка. Может совпадает фигура и цвет волос?
Нужно подумать. Но, предварительно, можно узнать Ваше мнение? |
Я с удовольствием поделюсь! По поводу квартир: всё-таки у Зойки там происходят интересненькие встречи и случаются разные метаморфозы...а вот у Елены дом - это концентрация уюта..минуэт Боккерини о многом говорит(или поёт, а может звучит) А вот мне показалось, что обе они немножко ведьмочки..Зойку называют чёртом, а Елена интуитивно вызывает подобное соотношение, хотя могу и вчитать. Но Ваше мнение очень интересное _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 11:16 pm Заголовок сообщения: Re: "Зойкина квартира" |
|
|
безответственная дама писал(а): |
А вот мне показалось, что обе они немножко ведьмочки.Зойку называют чёртом, а Елена интуитивно вызывает подобное соотношение, хотя могу и вчитать. Но Ваше мнение очень интересное |
Спасибо за похвалу! Не часто такое услышишь в свой адрес!
А на счет "ведьмочек"... Интересное у Вас сравнение. Как Елену Мышлаевский называет - сказочно! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все женщины немного ведьмы Это тень Маргариты Вам покоя не дает, маячит и маячит... |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 7:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | Все женщины немного ведьмы Это тень Маргариты Вам покоя не дает, маячит и маячит... |
В тени Маргариты хорошо, пусть себе маячит. А вот, что все мы ведьмочки- от этого не скрыться Это хорошо. Вот думается мне, что все женщины у Булгакова ведьмы... _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 8:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот думается мне, что все женщины у Булгакова ведьмы... |
Не говорит ли это, о его нежном отношении ко всем женщинам вообще? В жизни. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | безответственная дама писал(а): |
|
Не говорит ли это, о его нежном отношении ко всем женщинам вообще? В жизни. |
Полагаю, говорит и очень настойчиво. Этот образ не поддаётся переосмыслению не только в драматургии..А может быть я могу ошибаться... _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы боитесь ошибиться? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Вы боитесь ошибиться? |
Что вы? Ни разу! "...я сам обманываться рад" _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 7:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
безответственная дама писал(а): | Ляксей писал(а): | Вы боитесь ошибиться? |
Что вы? Ни разу! "...я сам обманываться рад" |
Отчаяный Вы человек! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 4:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, я больше от кофеКвартирный вопрос был весьма существенным не только для Булгакова. А вы обратили внимание, где происходит действие в "Днях Турбиных" и в "Зойкиной квартире". И там, и там-квартиры, но между ними-дистанция огромного размера. А,собсна, почему? _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А,собсна, почему? |
А кто в квартирах существует? Они похожи? Может квартиры, как и города, образуют люди. А уж какие люди... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А,собсна, почему? |
А кто в квартирах существует? Они похожи? Может квартиры, как и города, образуют люди. А уж какие люди... |
такие и дома? Склонна согласиться..., но вот дом-то Турбинский, а у Зои Денисовны квартира в роли дома не выступает. А если в общем, без текстов, как Вы считаете, в чём отличие квартиры от дома? _________________ почём опиум для народа?
Последний раз редактировалось: безответственная дама (Пн Апр 10, 2006 10:13 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А если в общем, без текстов, как Вы считаете, в чём отличие квартиры от дома? |
Опять же, отбросив технические моменты, то, разницы большой нет. Уютно может быть везде. И возвращаться может хотеться и туда и туда.
Пусть квартира будет домом. Это замечательно! А уж дом - так еще лучше! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А если в общем, без текстов, как Вы считаете, в чём отличие квартиры от дома? |
Опять же, отбросив технические моменты, то, разницы большой нет. Уютно может быть везде. И возвращаться может хотеться и туда и туда.
Пусть квартира будет домом. Это замечательно! А уж дом - так еще лучше! |
а если она(квартира) съёмная? _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так что же! Пусть съемная! Можно и о ней мечтать. И в съемной квартире могут ждать и радоваться твоему появлению - это, поверьте, не мало и очень важно. А в особняке можешь быть чужим... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Так что же! Пусть съемная! Можно и о ней мечтать. И в съемной квартире могут ждать и радоваться твоему появлению - это, поверьте, не мало и очень важно. А в особняке можешь быть чужим... |
В том, что неважно, где тебя ждут, я больше, чем уверена. Мне интересно, почему для Булгакова это принципиально: то, что творится у Зойки не может по определению происходит в стенах Турбинского дома с кремовыми шторами. Пытаюсь добраться к ответу через общие положения: дом и квартира вообще, но что-то заблудилась...*о) _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да ведь у Турбиных тоже не весь дом! Внизу Лисович. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
безответственная дама
|
Добавлено: Пн Апр 17, 2006 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Да ведь у Турбиных тоже не весь дом! Внизу Лисович. |
Про Турбинских соседей в пьесе "Дни Турбиных" ничего не говорится, а вот в первой её редакции, пьесе "Белая гвардия"(1925г) есть такой симпатичный сосед Василиса, "похожий на бабу". Обратите внимание, это разные тексты . _________________ почём опиум для народа? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Апр 17, 2006 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мадам!
Пардон!
Это я не заметил название темы. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
|