Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иван
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 1514 Откуда: Новгородская обл. г. Боровичи
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2005 10:39 am Заголовок сообщения: Берлиоз |
|
|
Я замеил интересную особенность в инициалах Берлиоза : Михаил Александрович Берлиоз, и Булгакова : Михаил Афанасьевич Булгаков.
По-еврейски Михаил - "равный Богу". Александр по-моему "победитель", но боюсь ошибиться. Вообще интересно поговорить о происхождении имени Берлиоза (как и его фамилии) отдельно. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 10:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр
мужское
др. -греч. - "защитник людей" (также, как и Алексей),
Михаил - божественный, вариант "подобный богу"(др.греч.)
В романе ещё есть "музыкальная фамилия" - Стравинский. Причём, персонажи, выведенные под этими фамилиями - не очень симпатичные, на мой взгляд... Булгаков не очень приветствовал современные ему течения в музыке... _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 10:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
А фамилия Берлиоз имела приятные музыкальные ассоциации? Может быть. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 1514 Откуда: Новгородская обл. г. Боровичи
|
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, но божет быть, Берлиоз - это что-то вроде иронии над персонажем. Ему дана фамилия композитора, художника, а сам он лишь сухой формалист. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 6:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень может быть. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Advertiser
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 11:59 pm Заголовок сообщения: Re: Берлиоз |
|
|
Иван писал(а): | Я замеил интересную особенность в инициалах Берлиоза : Михаил Александрович Берлиоз, и Булгакова : Михаил Афанасьевич Булгаков.
По-еврейски Михаил - "равный Богу". Александр по-моему "победитель", но боюсь ошибиться. Вообще интересно поговорить о происхождении имени Берлиоза (как и его фамилии) отдельно. |
В более раннихм редакциях Берлиоз был:
1 Владимир Миронович
2 Антон Антонович
3 Марк Антонович...
Думаю имена не имеют большого значения.
А если Берлиоз просто формалист, почему Воланд относится к нему с уважением, даже если оно наиграно... Обратите внимание на то, как он ведет себя с Иванушкой _________________ Прежде всего должен Вас предупредить, что Вы имеете дело с профаном, с полным невеждой, который не ведает никаких трудностей... |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не может такая вещь быть случайностью. Особенно у Булгакова.
Неважно, что было в ранних редакциях, важно, что в основной.
Как он ведёт себя с Иванушкой? _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 5:30 pm Заголовок сообщения: Re: Берлиоз |
|
|
Advertiser писал(а): | Иван писал(а): | Я замеил интересную особенность в инициалах Берлиоза : Михаил Александрович Берлиоз, и Булгакова : Михаил Афанасьевич Булгаков.
По-еврейски Михаил - "равный Богу". Александр по-моему "победитель", но боюсь ошибиться. Вообще интересно поговорить о происхождении имени Берлиоза (как и его фамилии) отдельно. |
В более раннихм редакциях Берлиоз был:
1 Владимир Миронович
2 Антон Антонович
3 Марк Антонович...
Думаю имена не имеют большого значения.
А если Берлиоз просто формалист, почему Воланд относится к нему с уважением, даже если оно наиграно... Обратите внимание на то, как он ведет себя с Иванушкой |
Ну, сравнивать Берлиоза с Иванушкой глупой. Он и старше, и образованнее...И тем более, что Воланд знает, что Берлиозу не долго осталось... _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 1:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иванушка меняется, а Берлиоз остаётся. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | Иванушка меняется, а Берлиоз остаётся. |
А куда ж ему менятся, если он - мёртв? Берлиоз - личность сформировавшаяся во всех отношениях, а Иванушка молодой поэт. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Берлиоз - сформировавшаяся безличность. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | Берлиоз - сформировавшаяся безличность. |
Можно и так сказать. Только, опять же, для меня все люди личности. Достаточно того, что у них есть лицо. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лицо - не признак личности. Вернее, признак, но немного другого понятия. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя бы то, что Берлиоз мог логически излагать какие-то мысли, уже позволяет называть его личностью. Другой вопрос - плохой или хорошей? _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я считаю личность - продуктом долгой и плодотворной душевной работы, человек, который почти полностью самостоятелен. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | А я считаю личность - продуктом долгой и плодотворной душевной работы, человек, который почти полностью самостоятелен. |
Это уже - высокая личность.
Для меня личность - это человек с твёрдым состоявшимся внутренним миром и с собственными убеждениями. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Берлиоз не такой. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А какой? |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2005 2:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне к Берлиозу в романе чудится этакое снисходительное отношение - он как воплощение мещанской интеллигенции, с одной стороны, довольно образован, с другой - принадлежит окололитературному миру, которы сам Булгаков, мягко говоря, не любил и часто "продергивал" ;как Мастер сказал:"...тот хоть что-то читал..." А Иванушки и того за душой не имеют |
|
Вернуться к началу |
|
Юлия
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2005 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не считаю этого героя личностью, и уж там более образованным человеком!
Мне тошно от таких, как он и от таких, как Иван Бездомный!У меня язык не поворачивается назвать его ИВАНУШКОЙ! _________________ "Hечего делать внутри, я стою на пороге.
Жду, когда кто-нибудь треснет мне дверью по морде,
Жду, когда кто-нибудь переломает мне руки,
Или попросит войти или выгонит нафиг"
А.Васильев |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2005 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|