|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВолАндЪ
Зарегистрирован: 14.07.2006 Сообщения: 8 Откуда: из тех ворот, откуда весь народ
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 10:53 pm Заголовок сообщения: Фильм |
|
|
А никто не обращал внимания на то, что в фильме "Собачье Сердце" присутствуют еще несколько сюжетных линий из других рассказов М.А.?
Так, например, эпизод в цирке существует у Булгакова как отдельный рассказ.
Сидящие под зонтиком "медиумы" вставлены в фильм из рассказа "Спиритический сеанс", рабочий, читавший Брокгауза и еще тчо-то.... _________________ В начале было Слово. И слово было "Боль". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Вы верно заметили, что фильм включает в себя несколько произведений Булгакова. Я где-то на форуме пытался их перечислить, но сейчас не нашел этого места.
Давайте с Вами еще раз попробуем.
Назовите, пожалуйста, произведения которые в фильме затронуты, а мы дополним, если что будет пропущено. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
ВолАндЪ
Зарегистрирован: 14.07.2006 Сообщения: 8 Откуда: из тех ворот, откуда весь народ
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня CD-ROM сломан, поэтому не могу пересмотреть фильм, буду писать по памяти.
Что я помню:
1. Митинг. Рабочий подходит к сошедшему с трибуны и рассказывает: "Я вот Брокгауза и Ефрона читал....". Это рассказ про любознательного рабочего, который надоел библиотекарю, и тот порекосендовал почитать энциклопедический словарь. На этом у рабочего крыша поехала.
2. Цирк.
3. Спиритеческий сеанс - замечательный рассказ. Особенно концовка, когда дух Наполеона в образе чекиста открыл дверь снаружи.
Больше пока не помню... _________________ В начале было Слово. И слово было "Боль". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Без названий сложно. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это, я заметил, относится не только к фильму "Собачье сердце". В "Беге", например, есть вкрапления из Белой гвардии. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 9:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Точно. И это уместно. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Авг 03, 2006 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ерёма писал(а): |
Не уверен, что Булгаков оставил бы своё имя под таким сценарием. |
Всё возможно. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Андрей Кручинин
|
Добавлено: Пт Авг 04, 2006 11:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Точно. И это уместно. |
А мне тоже не кажется, что такое "вкрапление" уместно. Как-то о "Беге" и его, если угодно, материи разговор уже был... Просто структура "пространства", "мира" совсем другая -- "Белая Гвардия" и "Дни Турбиных" поизведения реалистические (извините за ярлык), а "Бег" -- действительно сны... Поэтому вкрапления здесь невозможны, они эстетически отторгаются... Не говоря уж о том, что фактология, на фоне которой видятся сны, Булгаковым рисуется вполне достоверно, а сцена распускаемого военного училища в момент оставления Крыма -- на совести Алова и Наумова (как раз юнкера эвакуировались организованно и в максимально возможном порядке). _________________ Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо - вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте |
|
Вернуться к началу |
|
|
|